0
1121
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2006 00:00:00

Труба или деньги

Тэги: юкос, нпз, покупка


юкос, нпз, покупка Эксперты считают, что Mazeikiu Nafta уже практически в кармане у главы ТНК-ВР Роберта Дадли.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Польский нефтехимический гигант PKN Orlen предложил в конце минувшей недели за пакет ЮКОСа в Mazeikiu Nafta (53,7% акции) 1,5 млрд. долл., что на сегодняшний момент является самой большой суммой среди всех, заявленных участниками предстоящего аукциона по продаже НПЗ. Казахский «КазМунайГаз» предложил за литовский завод 1,2 млрд. долл., российский концерн «ЛУКОЙЛ» совместно с американским ConocoPhilips – 980 млн. долл., TНK-BP – около 600 млн. долл.

Несмотря на то что польский PKN Orlen сделал предложение, которое в 1,5–2 раза превышает ставки остальных претендентов, последние не спешат повышать свои заявки, хотя времени до окончания их подачи осталось не так много – всего неделя. По мнению экспертного сообщества, такая стратегия вполне обоснованна. Дело в том, что важнейшим условием участия в торгах является не сумма предложенных денег, а гарантия стабильного обеспечения предприятия сырьем. Именно поэтому сейчас польский концерн ищет партнера, который обеспечил бы поставки нефти на литовское предприятие. PKN Orlen уже вел переговоры по этому вопросу с «ЛУКОЙЛом» и другими российскими предприятиями, однако безуспешно. В настоящее время ведутся переговоры с «КазМунайГазом», и, судя по всему, этот диалог также не увенчается успехом. Москва не спешит увеличивать для Астаны квоты на прокачку казахстанской нефти, которой, к примеру, госкомпания «КазМунайГаз» хотела бы загрузить литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta. Как только казахская компания выразила намерение выкупить пакет акций НПЗ у опального ЮКОСа, она сразу же получила твердый и решительный отказ от российской «Транснефти» на транзит нефти в Литву,

По единодушному мнению нефтегазовых экспертов, по этой причине ни «ЛУКОЙЛ», ни ТНК-ВР, несмотря на солидные ставки казахов и поляков, не собираются повышать свои цены. Более того, свою уверенность в победе на аукционе, к примеру, компания «ЛУКОЙЛ» подтвердила некоторыми заявлениями руководства компании. В середине января ее вице-президент Леонид Федун сообщил, что «ЛУКОЙЛ» не собирается строить НПЗ в Калининградской области, что лишний раз подтвердило тот факт, что в Балтийском регионе его компания делает ставку на Mazeikiu Nafta.

Другими словами, в аукционе за литовский НПЗ будут бороться не ставки, а способность обеспечить завод стабильными поставками сырья. «Одной из серьезных проблем Mazeikiu Nafta всегда был недозагруз. Когда его купил ЮКОС, он обеспечил его полностью нефтью», – сказал «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. По мнению эксперта, выиграть аукцион имеют больше шансов «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР именно по причине того, что эти компании могут обеспечить бесперебойную поставку нефти на завод. По этому показателю обе компании находятся в равных условиях. Управляющий партнер компании «4D Consult» Григорий Выгон напомнил «НГ», что «ЛУКОЙЛ» и раньше, когда хотел купить завод еще до ЮКОСа, не испытывал проблем с поставками нефти, а у ТНК-ВР все маршруты из Западной Сибири идут с ответвлением на Литву».

Аналитики, впрочем, считают, что российско-британская компания имеет некоторое преимущество перед «ЛУКОЙЛом». «Несмотря на то что ТНК-ВР предлагает за пакет акций Mazeikiu Nafta меньше всего – 600 млн. долл., по политическим соображениям литовцы выберут скорее всего именно ее, так как в этой компании есть доля ВР. «ЛУКОЙЛ» же воспринимается как прогосударственная компания, и поэтому и шансов у него меньше», – считает Григорий Выгон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1473
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
890
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1080
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1313

Другие новости