0
1044
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2006 00:00:00

Второй эшелон с краю

Тэги: сафонов, ртс, россия


сафонов, ртс, россия Олег Сафонов надеется на иностранных инвесторов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

-Олег Петрович, на днях вы подписали соглашение с международным рейтинговым агентством Standard&Poor's, по которому индекс РТС включается в глобальный портфель индексных предложений Standard&Poor's. Расскажите о перспективах соглашения.

– Мы считаем, что подписание соглашения для фондового рынка России ознаменовало в некотором роде новый этап развития. Standard&Poor's приобретает право в глобальном масштабе продвигать рынок РТС, причем право это является эксклюзивным. Более того, по условиям договора, S&P не может заключать подобного рода соглашения с какими-либо другими торговыми организациями в России. Итогом этого партнерства станет в первую очередь то, что 400 потенциальных инвесторов – зарубежные компании, банки будут получать информацию об индексе РТС. Для сравнения: за десять лет работы наша фондовая биржа заключила лишь 30 договоров, а тут речь идет о четырехстах. Помимо этого Standard&Poor's войдет в члены информационного комитета РТС, а соответственно мы получим доступ к их опыту и знаниям.

– Российские индексы и котировки ряда ликвидных акций сегодня находятся на своих исторических максимумах. Без поддержки западных игроков их дальнейший активный рост невозможен. Можно ли говорить о том, что результаты соглашения значительно повлияют на цены акций российских компаний и мы вправе ожидать новых максимумов?

– Конечно. До потенциальных инвесторов будет доходить более широкая информация. Они смогут анализировать наш рынок и принимать решения, основываясь на цифрах. К примеру, за 2005 год индекс РТС вырос на 83,3%. И в мировых масштабах он самый успешный. Только с начала этого года индекс вырос уже на 18%. И это базируется на фундаментальных факторах – политическая стабильность, мировая макроэкономическая ситуация. Более того, мы ожидаем мультипликативного эффекта. Западные игроки могут заинтересоваться и страной в целом.

– В таком случае какой ваш прогноз на этот год? Каким индекс РТС будет в конце декабря?

Источник: РТС
– Оценки, связанные с предсказаниями, – достаточно скользкая вещь. Мы можем только надеяться на рост фондового рынка и ориентироваться на инструмент, который показывает этот рост, – повышение индекса. Мы исходим из того, что у фондового рынка России есть гигантский потенциал. В нашей стране, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч различных акционерных обществ. При этом в РТС инвестор имеет возможность приобрести около тысячи бумаг – это ничтожная часть. Фондовый рынок будет расширяться по количеству инструментов, которые будут предлагаться на рынке. Это во-первых. Во-вторых, если мы сейчас проведем анализ, кто активно работает на рынке и является инвестором, то окажется, что это банки и инвестиционные компании. Однако надо понимать, что основной потенциал для роста рынка заложен в сбережениях частных лиц. Безусловно, интерес иностранных вкладчиков очень важен, но нельзя умалять и роли российских инвесторов. У нас гигантские резервы как внутри страны, так и вне ее. Поэтому мы очень активно работаем, чтобы показать нашему населению возможности вложения денег в экономику России через те механизмы, которые предлагает фондовый рынок. Однако эта мера не будет работать, если не будет политической и макроэкономической стабильности.

– Есть ли у российского фондового рынка на сегодняшний момент очевидные минусы?

– Да. В частности, к таковым я отношу недооценку роли второго эшелона. Есть так называемые голубые фишки. Сколько их сейчас? Раньше было десять, потом ЮКОС перестал быть голубой фишкой, «Мосэнерго» купил Газпромбанк, следом за этим «Газпром» купил «Сибнефть», РАО «ЕЭС» реформируется – в итоге остается шесть. Для такой гигантской страны, как Россия, это крайне мало. И поэтому РТС специализируется именно на втором эшелоне. На фондовом рынке торги сконцентрированы на шести, семи, десяти голубых фишках. Это не рынок. Это спекуляция, которая приносит прибыль только компаниям-гигантам, представленным в первом эшелоне. Привлечения же инвестиционных средств в экономику страны, по сути, нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1464
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3364
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2452
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1972

Другие новости