0
1165
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2006 00:00:00

В борьбе с врагом номер один

Тэги: центробанк, валюта, рубль, инфляция


Вчера на внутреннем валютном рынке было зафиксировано одновременное укрепление рубля по отношению к основным зарубежным валютам – евро и доллару. Сегодняшний курс национальной валюты, установленный Центробанком, составляет 33,33 рубля за евро и 28,12 рубля за доллар. Таким образом, европейская валюта за один торговый день потеряла в цене одиннадцать копеек, американская – семь.

Традиционной причиной, объясняющей поведение валют на внутреннем рынке, является тот факт, что внутристрановые курсы формируются на основе происходящего на международных биржах. Вчера на мировых рынках отмечалось заметное укрепление доллара по отношению к евро. На момент подготовки статьи соотношение европейской валюты к американской составляло 1:1,1840 – потери евро составили, таким образом, около полупроцента. Можно допустить, что это событие напрямую отразилось на курсе евро/рубль, однако остается не до конца ясным, почему тогда на российском рынке произошло одновременное практически симметричное укрепление рубля к доллару. В случае, если бы рынок досконально следовал мировой тенденции, национальная валюта укрепилась бы по отношению к евро, однако снизилась по отношению к доллару.

Роль в формировании курса доллар/рубль, конечно, могла сыграть активизировавшаяся продажа долларов коммерческими банками, однако этот фактор вряд ли стоит считать первопричиной. Остается предположить, что у ЦБ, устанавливающего курсы валют, есть свои соображения на сей счет. Вероятно, регулятор все же взял плавный курс на укрепление рубля, хотя, разумеется, об этом не говорится во всеуслышание. По крайней мере один факт остается бесспорным – Центробанк пытается делать все для того, чтобы сдержать инфляцию, целевые показатели которой постоянно превышаются. Для того же, чтобы воспрепятствовать ее росту, необходимо дать послабление курсу рубля. И тем не менее, несмотря на все усилия, на сегодняшний день складывается ситуация, при которой и инфляция должным образом не удерживается, и курс рубля растет, что пагубно сказывается на отечественном бизнесе.

«В последние несколько месяцев политику ЦБ действительно можно охарактеризовать как политику сильного рубля, – соглашается главный экономист UFG Ярослав Лисоволик. – В течение большей части прошлого года все было иначе. В условиях огромного притока валюты Банк России ослаблял рубль искусственно, чтобы поддержать отечественную промышленность. В принципе то же он пытается делать и сейчас – это отражается в рекордных темпах накопления золотовалютных резервов. Однако в отдельные периоды инфляция становится врагом номер один, и с ней приходится усиленно бороться, что сейчас и сказывается на валютном курсе». Эксперт, впрочем, считает, что такой политики Центробанк будет придерживаться недолгое время. Все будет зависеть от показателей по инфляции. Если она будет снижаться, ЦБ может снова ослабить рубль. Отметим, что уровень инфляции в этом году уже превысил прошлогодний. «По крайней мере февральская инфляция превысила показатели аналогичного периода 2005 года», – сказал «НГ» Ярослав Лисоволик.

Политика Банка России будет зависеть и от темпов экономического роста. Если они поднимутся и не будут вызывать такого опасения, какое было в прошлом году, когда произошло существенное их замедление, валютная стратегия регулятора также может измениться. Впрочем, маловероятно, чтобы с приходом весны рост экономики резко активизировался. Стоит заметить, что этого не произошло даже в прошлом году, признанном самыми высокими чиновниками страны одним из наиболее успешных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
97
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
216
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
267
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
253

Другие новости