0
1213
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2006 00:00:00

Провальный январь

Тэги: мэрт, мороз, ввп


Министерство экономического развития и торговли РФ опубликовало данные об основных макроэкономических показателях за январь этого года. Почти по всем показателям экономика в январе развивалась хуже, чем в конце прошлого года.

Так, по данным МЭРТа, ВВП с исключением сезонного фактора снизился по отношению к декабрю на 1,1%, а индекс промышленного производства – до 0,2%. Такое снижение деловой активности произошло вследствие сокращения притока инвестиций в основной капитал предприятий. Этот показатель к декабрю снизился на 5%. И даже торговле, которая показывает в последние годы высокие темпы развития, не удалось изменить общей ситуации в начале года. Динамика роста этого сектора замедлилась на 0,5%.

В министерстве считают, что снижение темпов роста произошло из-за небывало сильных морозов, которые установились этой зимой в России. Но еще один немаловажный фактор способствовал ухудшению положения предприятий – это приостановка роста реальных доходов населения на 2,7% и соответственно некоторое сокращение платежеспособного спроса населения.

Последнее обстоятельство особенно чувствительно для устойчивого экономического развития. Всего несколько дней назад представители МЭРТа на одной из конференций отмечали, что ТЭК перестал быть локомотивом роста, поэтому основой развития на данный момент остается потребительский спрос. А он, в свою очередь, прямое следствие динамики доходов населения. И тем не менее в министерстве испытывают умеренный оптимизм. По данным МЭРТа, экономика в целом будет развиваться лишь ненамного хуже, чем в прошлом году, а ВВП вырастет на 6% по сравнению с 6,4% в 2005 году. И как говорят эксперты, реальные предпосылки для такого положения вещей действительно есть. «Январь – традиционно «провальный» месяц. И в дальнейшем основные показатели изменят свою динамику», – заявила «НГ» ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. По ее мнению, важнейший фактор роста – такой, как реальные доходы населения, – имеет устойчивый тренд к увеличению, в том числе вследствие бюджетных расходов по приоритетным проектам. В свою очередь, инвестиционный процесс в экономике в этом году могут подтолкнуть расходы Инвестиционного фонда при реализации утвержденных правительством программ. Таким образом, бюджет-2006 все же имеет шансы стать бюджетом развития. Если, конечно, ответственные за его расходы лица будут тратить деньги по назначению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1741
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1404
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1303
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2445

Другие новости