0
1126
Газета Экономика Интернет-версия

10.03.2006 00:00:00

Весна сбивает цену барреля

Тэги: нефть, цены, опек


На мировых рынках нефти вот уже несколько дней наблюдаются значительные колебания цен на черное золото. На вчерашних торгах апрельская стоимость американской нефти Light Sweet составила 60,34 долл./барр., смеси Brent – 60,51 долл./барр. Таким образом, за один торговый день рост составил в среднем 0,6%. Днем ранее цена нефти обоих сортов продемонстрировала падение до минимального за последние три недели показателя. Тогда общемировое снижение нефтяных цен не замедлило сказаться и на стоимости российского углеводородного сырья – в минувшую среду цена Urals зафиксировалась на отметке 56,49 долл. за баррель (снижение составило 2,31 долл.). На рынках начали поговаривать о начале влияния сезонного фактора на ценообразование.

Немаловажно и то, что, судя по единодушному мнению экспертов, основной причиной падения цен на нефть стало решение Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК), принятое на минувшей конференции в Вене, касательно квот на добычу. Участники картеля договорились не увеличивать производство и экспорт черного золота. Квоты, таким образом, остались неизменными – в размере 28 млн. баррелей в день. Одна же из стран – членов Организации, Венесуэла, выступила на венской конференции с еще более радикальным призывом: сократить добычу на полмиллиона баррелей в день. С этим предложением другим участникам картеля не позволила согласиться напряженная ситуация в нефтедобывающих Нигерии и Иране – есть риск прерывания поставок из этих стран. Впрочем, одного лишь решения о неизменении квоты стало достаточно для того, чтобы цены пошли вниз.

Дополнительным фактором снижения нефтяных цен на мировых рынках стало сообщение Управления энергетической информации Министерства энергетики США о запасах черного золота в Соединенных Штатах. Согласно опубликованным данным, запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 6,8 млн. баррелей – до 335,1 млн. баррелей. Этот фактор в совокупности с приближающейся оттепелью, а значит, предстоящим снижением спроса на топливо, не мог не отразиться на настроениях нефтяных игроков.

Стоит согласиться с тем, что нынешнее снижение вполне типично для весеннего периода. Сами чиновники ОПЕК признают, что тенденция может продлиться до июня текущего года, однако, как сказал министр нефти Кувейта шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах, к четвертому кварталу она вновь подрастет и превысит 60 долл./барр. Российские эксперты в принципе соглашаются с таким прогнозом. Как сказал «НГ» заместитель председателя совета по изучению производительных сил МЭРТа и РАН Александр Арбатов, если на текущий момент все останется как есть, тенденция может продолжиться и цены будут стабильны в течение какого-то времени. В то же время «факторов, которые влияют на стоимость нефти, очень много и по времени они не зависят друг от друга. Ожидать можно всего: например, Иран сократит экспорт – и сразу цена подскочит. У англичан есть такое расхожее выражение: ничего не делается так часто и бессмысленно, как предсказание цен на нефть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
1053
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1465
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1503
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1295

Другие новости