0
892
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2006 00:00:00

Крупных вкладчиков оставят без гарантий

Тэги: безотзывной вклад, банки


Между банковским сообществом и властями найден компромисс в отношении безотзывных вкладов. Об этом вчера «НГ» сообщил зампредседателя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. В пятницу законопроект о безотзывных вкладах был фактически «перевнесен» в Госдуму. Его авторы предлагают полностью снять ограничения по безотзывным вкладам. Напомним, что ранее с подачи главы банковского комитета Думы Владислава Резника предлагалось привязать размер безотзывного вложения к размеру депозитов, возврат которых гарантируется системой страхования вкладов.

«В этом законопроекте отражен некоторый компромисс между властями и банковским сообществом, – комментирует «НГ» Анатолий Аксаков. – Во-первых, сняты технические противоречия, а во-вторых, снято ограничение по максимальной сумме безотзывного вклада».

По словам депутата, сегодня системой страхования вкладов защищено 98% депозитов. Оставшиеся 2% приходятся на владельцев крупных сумм, которые в состоянии самостоятельно либо при помощи профессиональных брокеров управлять своими деньгами и достаточно квалифицированно инвестировать их в инструменты с большей доходностью, чем обычный вклад. То есть в этом случае люди осознанно рискуют своими средствами, а значит, не могут претендовать на господдержку.

В соответствии с действующим законодательством, банк обязан вернуть вкладчику сумму вклада или ее часть по его первому требованию вне зависимости от условий заключенного между ними договора банковского вклада. Из-за этого банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада. «Эта угроза становится особенно реальной в условиях кризисов, когда резко увеличивается отток депозитов, отчего снижается ликвидность банков. Известно, что одновременное досрочное изъятие даже части срочных вкладов способно привести к банкротству практически любой банк», – утверждает Аксаков. Нынешняя редакция законопроекта защищает банки от этих рисков, одновременно лишая крупных вкладчиков возможности оперативно отозвать свой вклад в случае возникновения проблем в банке.

По словам Аксакова, законопроект может быть принят в течение месяца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
327
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
342
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
342
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
245

Другие новости