Алексей Улюкаев не видит ничего плохого в укреплении рубля.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Центробанк борется с инфляцией не плохо, а довольно хорошо. Такое заявление сделал вчера первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия», которую проводил Институт экономики переходного периода (ИЭПП) Егора Гайдара. Первый зампред ЦБ обнародовал прогноз Банка России, по которому инфляция в марте 2006 г. составит менее 1%: «За неполных три месяца мы позволяли 6 раз укрепиться национальной корзине валют, что укрепило рубль на 3%».
Алексей Улюкаев подчеркнул, что с точки зрения экспорта Россия фактически не зависит от реального курса рубля, а отечественные предприятия от укрепления даже выигрывают. «Только часть из них страдает от укрепления курса, – заявил банкир. – Но нельзя забывать и то, что этот факт способствует привлечению в российскую экономику прямых иностранных инвестиций. И не надо распространять мифы о вредности укрепления рубля!»
В качестве механизмов, используемых Центробанком для борьбы с инфляцией, Улюкаев назвал ценовую политику и регулирование процентной ставки. Правда, при этом он признал, что этот механизм до сих пор использовался «недостаточно смело». Зато, отметив, что этим механизмом «надо пользоваться аккуратно», чиновник сообщил: «В этом году мы намерены от него отказаться в пользу регулирования цены денег. Есть потенциал их укрепления, есть потенциал свободной ликвидности этих инструментов». По его словам, альтернативой может стать механизм депозитных ставок. Улюкаев указал, что в прошлые годы использование этого механизма было невозможно, поскольку существовал большой разрыв между депозитными ставками в России и на западном рынке. Сейчас такого разрыва нет. В России депозитные ставки составляют 1–1,5%, в Европе – порядка 4%.
По информации Улюкаева, инфляция за 2,5 месяца 2006 г. составила 4,3%: «Это много, но динамика денежных показателей и денежного предложения показывает, что в первые три месяца 2006 года была создана база для дальнейшего снижения инфляции, – заявил чиновник Центробанка. – Мы боремся с инфляцией достаточно хорошо, и со временем все увидят эти результаты». Он также отметил, что Минфин не несет ответственности за инфляцию в России, признав прерогативу в этом вопросе Банка России.
Научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин в этой связи заметил: «Те факторы, которые ведут к снижению инфляции, находятся не в руках денежных властей. А что касается укрепления курса рубля, то это вообще не в их власти!» Евгений Ясин подчеркнул слабость государства при сильной исполнительной власти, которая и мешает развитию экономики и укреплению влияния производственного сектора на ее рост. «Даже если у вас очень много денег, а вы при этом останавливаете силы, двигающие вперед экономику, эти деньги вам не помогут», – заметил экономист, намекая на Стабилизационный фонд, про который Алексей Улюкаев сказал: «Мы должны сохранить те правила и условия использования Стабилизационного фонда, которые мы имеем». Но с другой стороны, по словам Улюкаева, «если общество решит, что эти средства избыточны», то, мол, вполне можно найти возможность создания из его средств «параллельного» инвестиционного фонда и фонда будущих поколений. Он также предложил направлять в Стабфонд наряду с нефтяными деньгами еще и сверхприбыль от продажи нефтепродуктов и газа.