0
571
Газета Экономика Интернет-версия

15.06.2006 00:00:00

«Газпром» оставят на хозяйстве

Тэги: газпром, электоэнергетика, рао еэс


Правительство рассматривает «Газпром» как одного из перспективных инвесторов в реформируемую систему российской электроэнергетики. Это вчера фактически подтвердил глава Минпромэнерго Виктор Христенко в ходе своего выступления на «правительственном часе» в Госдуме. Он заявил, что газовые компании будут серьезно участвовать в создании новой генерации и в приобретении активов теплогенерирующих компаний, потому что никто, кроме них, этот эффект быстрее не ощутит и не просчитает. Министр убежден, что только газовые компании, участвующие в газовой генерации, могут добиться повышения уровня КПД использования топлива, а сэкономленный газ продавать на экспорт.

В настоящее время такую политику пытается активно проводить только одна компания – «Газпром». «Есть единственный субъект, который эту эффективность готов переводить из абстрактного понятия в собственную прибыль – «Газпром» – сообщил Виктор Христенко. – «Газпром» сегодня единственный, кто экономически оправдывает собственные действия по вложению в электроэнергетику».

Хотелось бы напомнить, что «Газпром» в настоящее время выступает крупнейшим после государства акционером РАО «ЕЭС России», владея 11,6%. В правительстве считают, что присутствие госкомпании в электроэнергетике следует наращивать. По словам высокопоставленного источника «НГ» в Белом доме, премьер-министр Михаил Фрадков уверен, что газовый холдинг может быть более эффективным инвестором в электроэнергетику страны, нежели какая-либо другая неизвестная компания.

Однако получается, что номинально передавая отрасль в частные руки, государство в лице госкомпании «Газпром» фактически оставляет за собой возможность опосредованно управлять электроэнергетикой и после завершения реформы в 2008 году. «Мы рады всем потенциальным инвесторам. С нашей стороны ограничений быть не может», – прокомментировали в РАО «ЕЭС» перспективу дальнейшего усиления позиций «Газпрома». Что же касается степени участия государственной компании в активах в такой стратегически важной для экономики страны отрасли, как электроэнергетика, то этот вопрос находится в компетенции ФАС, считают в энергохолдинге.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин негативно оценивает превращение «Газпрома» в одного из главных акционеров появившихся в результате реформы энергокомпаний. По его словам, «мера эта скорее вынужденная и обусловлена исключительно насущной потребностью в инвестициях». Однако решение основной задачи, ради которой затевалось реформирования энергетической отрасли – создание конкурентноспособного рынка, в результате ставится под сомнение, полагает экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
850
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1004
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
807
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
956

Другие новости