0
754
Газета Экономика Интернет-версия

26.07.2006 00:00:00

Новые станции через новые «фишки»

Тэги: тарифы, энергетика, инвестиции, ipo


Формула ценообразования «инфляция минус», по которой рассчитывались тарифы на электроэнергию последние 3 года, не позволяет энергетикам в полной мере полагаться на собственные средства для полномасштабного финансирования инвестиций в строительство новых электростанций и сетей. В то же время рост экономики требует принципиально нового инфраструктурного фундамента: угрожающий моральный и физический износ основных фондов энергетики осложняет решение задачи удвоения ВВП и модернизации страны. При нынешних тарифах холдинг РАО «ЕЭС России» может направлять на инвестиции чуть больше 4 млрд. долл. в год, при том что реальные потребности как минимум в 3 раза выше. В результате электроэнергетика все больше напоминает тришкин кафтан, а неопределенность с установлением долгосрочных тарифов, формой собственности депрессивно влияет на сектор, отпугивая от него и без того не слишком многочисленных инвесторов.

В то же время после IPO «Роснефти» стало предельно ясно, что механизмы фондового рынка позволяют привлекать в корпоративный сектор десятки миллиардов долларов. Очевидно, что инвесторов не останавливают ни достаточно высокая оцененность акций, ни отдельные проблемы в корпоративном управлении, они ориентированы на долгосрочные перспективы компаний и отраслей. В пользу инвестиционной привлекательности электроэнергетики могут говорить косвенный дефицит электроэнергии в нескольких регионах страны (это видно по сложности подключения новых потребителей и по связанным с этим высоким расходам), грядущая либерализации сектора (постановление о запуске новых правил оптового рынка ожидается со дня на день), устойчивый и долгосрочный характер бизнеса, укрепление рубля. В отличие от нефтяных и металлургических бумаг акции электроэнергетических компаний во всем мире неминуемо относят к «защитным», не подверженным циклическим изменениям. С учетом общеэкономического подъема в России электроэнергетическая тема – частично инфраструктурная тема, а следовательно – макроэкономическая. В пользу отрасли может говорить и осуществленная реструктуризация, разделение региональных энергокомпаний по видам бизнеса, обеспечившее прозрачность операций и большую прогнозируемость денежных потоков.

Возможно, завышенные цены на акции относительно финансовых показателей и опасения насчет возможных задержек в реформе могут оказать некоторое негативное влияние на планы привлечения инвестиций. Но не драматическое. Причем изменения в структуре акционеров, которая после прихода частных инвесторов станет более рыночной, цивилизованной, окажут серьезное позитивное влияние на качество управления, степень вовлеченности отрасли в глобальные процессы как в энергетике, так и в финансовой сфере. Будет отрадно увидеть в энергокомпаниях новые имена, в том числе международных стратегических инвесторов, которые готовы работать в нашей стране десятилетия и даже столетия и могут качественно улучшить ландшафт отрасли. На смену реструктуризации и антикризисным задачам на первый план в электроэнергетике выйдут новые технологии, экология, производительность труда. Плюс мотивация персонала, качество и инновационность менеджмента. Революционные изменения в отрасли должны смениться эволюционным устойчивым развитием с участием государства, инвестиционного сообщества и работников энергетических предприятий. Именно такой станет электроэнергетика XXI века, каркас экономической мощи России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
420
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
412
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
650
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
409

Другие новости