0
1331
Газета Экономика Интернет-версия

27.11.2006 00:00:00

Приставы готовят черные списки

Тэги: должники, списки, приставы


В следующем году в России появится единая база данных разыскиваемых должников и их имущества. В пятницу об этом официально сообщила Федеральная служба судебных приставов (ФССП) по итогам прошедшего в тот же день заседания совета руководителей территориальных органов службы. «Приняты решения о создании в 2007 году региональных телекоммуникационных систем, которые позволят создать единый информационный портал и обеспечат взаимодействие с органами федеральной власти, чтобы создать единые базы данных исполнительных производств, разыскиваемых должников и их имущества», – говорится в сообщении пресс-службы. При этом воспользоваться базой данных смогут все желающие, для этого ФССП планирует создать специальный интернет-сайт, где разместят справочную информацию по программному комплексу «Судебный пристав».

Сама задумка о публикации списка должников не нова. Ее уже пытаются реализовывать арбитражные суды, размещая на своих сайтах информацию о находящихся в производстве делах, в том числе и по факту банкротства. В частности, на сайте Арбитражного суда города Москвы даже есть специальная алфавитная картотека по компаниям-банкротам, чьи дела находятся либо под управлением конкурсного управляющего, либо уже завершены. Правда, арбитражный суд занимается делами только компаний и частных предпринимателей. Вопросы, касающиеся простых граждан, в его юрисдикцию не входят. Кроме того, единого списка указанных категорий должников арбитражные судьи пока не ведут.

Опрошенные «НГ» эксперты-юристы допускают, что приставы впервые в России начнут публиковать не только данные о компаниях-банкротах и предпринимателях, но и информацию о гражданах, в отношении которых есть судебное решение о взыскании. Такая информация сейчас крайне нужна банкам, в частности при вынесении решений о выдаче кредитов, и всем другим организациям, которым требуется проверить платежеспособность клиентов и партнеров. Сейчас информация такого характера добывается, как правило, из частных баз данных должников или благодаря деятельности детективных агентств. Крупные банки, как правило, ведут собственные базы платежеспособности клиентов, однако их базы кредитных историй неполные, а бюро кредитных историй еще не заработали в полную силу.

Заместитель гендиректора аудиторо-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян считает, что новая открытая база станет хорошей панацеей от частных баз данных должников и услуг детективных агентств. «Создание подобной базы поможет при заключении многих сделок, ведь тогда можно будет быстро и легко проверить, наложено ли какое-либо обременение на имущество компании и все ли в порядке с самой компанией. Это значительно уменьшит риски в гражданско-правовых отношениях», – сообщил он «НГ». По мнению экспертов, создание и обнародование приставами реестра должников заметно упростит жизнь банкам и добросовестным компаниям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
619
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2894
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1419
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1250

Другие новости