0
740
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2007 00:00:00

Французы подыграли рублю

Тэги: франция, нефть, цены, прогноз


Французский институт нефти опубликовал прогноз мировых цен на нефть. В случае, если он сбудется, российскому правительству удастся избежать распечатывания Стабфонда в 2008–2009 годах и возможной девальвации рубля, о чем в декабре предупреждал министр финансов Алексей Кудрин, основываясь на неблагоприятных прогнозах Минэкономразвития.

Французские эксперты предсказывают, что вопреки прогнозам МЭРТа в конце 2008-го – начале 2009 года ожидается не падение мировых цен на нефть, а начало их нового повышения. По их мнению, в это время не входящие в ОПЕК нефтедобывающие страны снизят добычу нефти, что вызовет новый всплеск цен.

По прогнозу МЭРТа, в ближайшие годы цена на нефть будет только снижаться, а соответственно приток нефтедолларов в страну сначала замедлится, а потом и вовсе начнет сокращаться, что на фоне ускоренного роста импорта приведет к ухудшению платежного баланса страны. Этот прогноз позволил Алексею Кудрину сделать предположение о том, что в 2009–2010 гг. правительству, возможно, придется для поддержания курса рубля и бюджетных расходов «распечатать» сверхрезервную часть Стабфонда, а Центробанку пойти на девальвацию рубля на 1–3% в год.

Впрочем, российские эксперты считают прогноз Французского института нефти неоправданно оптимистичным, как и излишне пессимистичными прогнозы МЭРТа и Кудрина. «Спрогнозировать цены на нефть сейчас достаточно сложно, ведь они зависят от большого числа факторов, не всегда связанных с нефтью, – говорит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Если поднять старые прогнозы цен на нефть двух- и трехлетней давности, то можно увидеть, что ни один из них не сбылся. Поэтому сейчас наше правительство, по сути, перестраховывается».

Относительно торгового сальдо страны Гавриленков напоминает, что при стабилизации цен на нефть торговый баланс начнет сокращаться, однако начинать тратить средства Стабфонда в этом случае вовсе не обязательно. «У нас сейчас, учитывая текущие колебания нефти, бюджет становится потенциально дефицитным. А раздувание бюджетных расходов приводит к еще больше зависимости от экспорта. В среднесрочной перспективе стоит ожидать укрепление рубля в реальном выражении», – считает он. К тому же ситуация вокруг увеличения доли стран – членов ОПЕКа в нефтедобыче может развиваться и совсем по другому сценарию. «Тут многое зависит от инвестиций в Россию и нефтяные компании, однако можно ожидать противодействия со стороны потребителей, которые могут предпочесть закупать нефть у независимых стран-производителей с учетом сохранения ближневосточных политических рисков».

С ним согласен и начальник аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев, который не согласен с выводами французских экспертов относительно повышения влияния ОПЕКа. «Нельзя забывать о Восточной Сибири, где сейчас аккумулировано много интересных нефтяных проектов, – напоминает он. – А в целом динамика рынка остается положительной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1313
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2061
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2097
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2900

Другие новости