0
1091
Газета Экономика Интернет-версия

22.02.2007 00:00:00

История одной реформы

Тэги: нюшлосс, чубайс, еэс


нюшлосс, чубайс, еэс Четыре года назад государство дало старт реформе электроэнергетики.
Фото Александра Терещенко

По решению правительства 1 июля 2008 года должно прекратить свое существование РАО «ЕЭС России». Это станет последним событием в истории одной из самых крупных сегодня отечественных корпораций и финальным аккордом реформы электроэнергетики, которая началась четыре года назад.

Впрочем, «возраст» реформы – вопрос спорный. Так, первый документ, в котором говорится о преобразованиях в естественных монополиях – это указ президента РФ, датированный еще апрелем 1997 года. А консультант компании Cameron McKenna Джек Нюшлосс считает, что первая дата в истории реформы российского энергосектора – приход Анатолия Чубайса на пост главы РАО «ЕЭС России» в 1998 году. В тот момент на повестке дня стояло немало более насущных проблем. Для начала, например, ликвидировать «бартерные платежи». Сейчас трудно представить, но в конце XX века электроэнергия кое-где оплачивалась валенками и апельсинами и только на 20% – деньгами.

К обсуждению стратегии развития РАО «ЕЭС России» вернулись, когда финансовую ситуацию в компании удалось нормализовать. 4 апреля 2000 года совету директоров РАО был представлен на обсуждение первый проект Концепции реструктуризации компании. После ее презентации широкое распространение получило выражение «крест Чубайса». Диаграмма из двух пересекающихся кривых – растущего спроса на электроэнергию и снижающегося производственного потенциала отрасли – наглядно демонстрировала: если ничего не предпринимать, то уже в 2005–2006 году Россия столкнется с дефицитом электроэнергии.

Основная цель преобразований, как ее определили для себя идеологи реформы – создать условия для прихода в отрасль частных инвесторов. Другого пути найти деньги на строительство новых электростанций не было: на государственные средства рассчитывать не приходилось, а тарифная выручка позволяла финансировать лишь несколько строек на одной шестой части суши.

11 июля 2001 года Джек Нюшлосс называет ключевой датой в истории реформы – глава правительства РФ подписал постановление «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». Это еще не начало преобразований – но значительный шаг вперед по пути к ним. Официальная дата начала реформы – 26 марта 2003 года, когда президент России подписал пакет федеральных законов, в том числе «Об электроэнергетике», который позволил запустить процесс структурной реформы в отрасли. Ее базовый принцип – разделение на конкурентный и монопольный сектора. В большинстве стран мира станции, производящие электричество, принадлежат частным акционерам. А сети, особенно магистральные, наоборот, строго контролируются государством и остаются монопольными. Тогда государство снимает с себя обязанность поддерживать бюджетными деньгами строительство электростанций и может сосредоточиться на финансировании инвестпрограммы сетевых предприятий. А частные ТЭЦ и ГРЭС, конкурируя между собой, стараются снизить цены для потребителей, внедрять новые технологии, позволяющие экономить топливо и т.п. Российская электроэнергетика пошла по этому пути: региональные АО-энерго разделили на генерирующие, сбытовые и сетевые части. Затем генерирующие мощности распределились между шестью ОГК (в них вошли крупные электростанции по экстерриториальному признаку) и 14 ТГК (в них вошли менее мощные тепловые электростанции из сопредельных регионов). Все магистральные сети переданы Федеральной сетевой компании, которая останется под контролем государства.

Параллельно шла трансформация системы взаимоотношений в отрасли на новых, рыночных основаниях. Еще в 2003 году появляется сектор оптовой торговли электроэнергией – 5–15%. Он стал своеобразным тренажером для обкатки механизмов будущего энергорынка и позволил подготовить его участников и морально, и технически к работе в условиях конкуренции.

А 1 сентября 2006 года решением правительства вступили в силу правила оптового и розничного рынков электроэнергии. Именно это событие Сергей Суверов, вице-президент управления акций Citigroup, отмечает как одно из ключевых в процессе реформы отрасли. Заложенные этими документами принципы конкурентного ценообразования, которое должно распространиться на всю оптовую торговлю электроэнергией к 2011 году, – важнейший сигнал для потенциальных инвесторов, гарантия окупаемости их вложений.

Что мы имеем «на выходе»? Разворот инвестиционного процесса на основе частных инвестиций. В 2006 году первое в энергетике IPO – размещение акций ОГК-5 – прошло с оглушительным успехом. Объем привлеченных средств составил 459 млн. долларов – больше, чем все госвложения за предшествующие 20 лет. По сведениям аналитиков, на участие в IPO другой генкомпании – ОГК-3 – уже выстроилась очередь из десятка стратегических инвесторов. На этом фоне планы привлечь в отрасль до 16 млрд. долларов за счет IPO генкомпаний в 2007–2008 годах, которыми недавно поделился глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, вовсе не кажутся такими уж фантастическими.

А ведь еще недавно план преобразований в электроэнергетике был предметом ожесточенной полемики. Некоторые главы регионов публично выражали сомнение в том, что вообще хоть кто-то из инвесторов «рванет в нашу энергетику». Андрей Илларионов, работавший в 2002 г. экономическим советником президента РФ, обвинял менеджмент РАО «ЕЭС» в том, что реформирование стало причиной снижения капитализации энергомонополии до 3 млрд. долларов. Сегодня рыночная стоимость РАО «ЕЭС» превышает уже 50 млрд. долларов, и эксперты фондового рынка связывают это именно с тем, что реформа энергетики набирает обороты.

Не слишком верили в успех энергореформы и «смежники». В 2003 году генеральный директор ОАО «Московский машиностроительный завод «Рассвет» Владимир Горбаткин заявил, что «реформа электроэнергетики – не во благо производителя». Сегодня в среде энергомашиностроителей другие настроения. Инвестпрограмма РАО «ЕЭС России» предъявляет отечественным предприятиям масштабный заказ стоимостью в миллиарды рублей. По мнению исполнительного директора концерна «Русэлпром» Ивана Городницкого, сейчас энергетика дает новый мощный импульс к развитию отечественного машиностроения: «Наши производственные планы вообще тесно увязаны с потребностями энергетиков».

«У реформ в России непростая судьба, – считает историк Людмила Найденова. – Нельзя сказать, что любые преобразования здесь обречены на неудачу. Но лишь немногие реализованы до конца». Премьер-министр царской России Петр Столыпин особо отмечал, что его аграрная реформа не даст мгновенный результат: стране нужно двадцать мирных лет, чтобы дорасти до уровня наиболее развитых экономик мира. Однако империя не удержалась от соблазна помериться силами с другими европейскими державами и исчезла в горниле Первой мировой войны.

Эксперты не ждут, что уже в июле 2008 года отрасль чудесным образом мгновенно преобразится: исчезнет дефицит электроэнергии, появятся новые экологически чистые и эффективные электростанции. Однако все предпосылки для этого созданы, первые стройки на частные деньги уже заложены. Энергетической отрасли нужны лишь несколько «мирных лет» для развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1453
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1657
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1765
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4075

Другие новости