0
1181
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2007 00:00:00

«Энерджайзер» для экономики Ярославля

Тэги: энергетика, ярославль, тгк2


Модернизацию энергоблока крупнейшей в Ярославле электростанции провела ТГК-2 - одна из 14 территориальных генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики. Эта «дочка» РАО «ЕЭС России» объединяет электростанции Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Пуск новой турбины в Ярославле – первый шаг в программе модернизации генерирующих мощностей компании.

Надо сказать, что последний раз новое оборудование на Ярославской ТЭЦ-2 запускали почти 40 лет назад. Строительство новой, шестой турбины тоже задумывалось еще в советские времена. Но крах экономики СССР заставил отложить этот проект в долгий ящик. А потом были 90-е, бартер и хронические неплатежи потребителей. Проект удалось реализовать только сейчас, когда реформа в российской электроэнергетике вступила в завершающую, инвестиционную стадию. Он оказался весьма кстати.

Ярославль в последние годы особенно остро испытывает проблемы, связанные с дефицитом электроэнергии и тепла. Рост промышленности, повышение деловой активности – все это требует «энергетической подпитки». Кроме того, городские власти к 1000-летию Ярославля планируют ввести 1,5 млн. квадратных метров жилья.

Благодаря вводу нового турбоагрегата на ТЭЦ-2 Ярославля установленная электрическая мощность электростанции увеличилась на 55% – с 210 до 325 МВт. А тепловая мощность возросла с 1005 до 1185 Гкал/час. Технико-экономические показатели новой турбины существенно превосходят аналогичные агрегаты, эксплуатируемые на ТЭЦ-2, а ее работа осуществляется с применением автоматизированной системы управления.

«Модернизация Ярославской ТЭЦ-2 позволит увеличить мощность станции в 1,5 раза и обеспечит бесперебойное снабжение города и области электроэнергией и теплом, – считает генеральный директор «ТГК-2» Андрей Вагнер. – Но мы не собираемся на этом останавливаться и к 2011 году планируем построить здесь 2 газовые турбины, а к 2015 году – ввести в эксплуатацию и два угольных энергоблока, по 115 МВт каждый». Затраты, связанные с реализацией проекта, составили 830 млн. руб. Уже через 5–7 лет ожидается возврат вложенных средств. Срок же службы энергоустановки 35–40 лет. Введенный в эксплуатацию агрегат частично решает проблему энергодефицита в Ярославле и закладывает прочный фундамент для дальнейшего развития экономической и социальной сферы города.

Полоса подготовлена с использованием материалов РАО «ЕЭС России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
393
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
352
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
309
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
289

Другие новости