0
837
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2007 00:00:00

«Энерджайзер» для экономики Ярославля

Тэги: энергетика, ярославль, тгк2


Модернизацию энергоблока крупнейшей в Ярославле электростанции провела ТГК-2 - одна из 14 территориальных генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики. Эта «дочка» РАО «ЕЭС России» объединяет электростанции Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Пуск новой турбины в Ярославле – первый шаг в программе модернизации генерирующих мощностей компании.

Надо сказать, что последний раз новое оборудование на Ярославской ТЭЦ-2 запускали почти 40 лет назад. Строительство новой, шестой турбины тоже задумывалось еще в советские времена. Но крах экономики СССР заставил отложить этот проект в долгий ящик. А потом были 90-е, бартер и хронические неплатежи потребителей. Проект удалось реализовать только сейчас, когда реформа в российской электроэнергетике вступила в завершающую, инвестиционную стадию. Он оказался весьма кстати.

Ярославль в последние годы особенно остро испытывает проблемы, связанные с дефицитом электроэнергии и тепла. Рост промышленности, повышение деловой активности – все это требует «энергетической подпитки». Кроме того, городские власти к 1000-летию Ярославля планируют ввести 1,5 млн. квадратных метров жилья.

Благодаря вводу нового турбоагрегата на ТЭЦ-2 Ярославля установленная электрическая мощность электростанции увеличилась на 55% – с 210 до 325 МВт. А тепловая мощность возросла с 1005 до 1185 Гкал/час. Технико-экономические показатели новой турбины существенно превосходят аналогичные агрегаты, эксплуатируемые на ТЭЦ-2, а ее работа осуществляется с применением автоматизированной системы управления.

«Модернизация Ярославской ТЭЦ-2 позволит увеличить мощность станции в 1,5 раза и обеспечит бесперебойное снабжение города и области электроэнергией и теплом, – считает генеральный директор «ТГК-2» Андрей Вагнер. – Но мы не собираемся на этом останавливаться и к 2011 году планируем построить здесь 2 газовые турбины, а к 2015 году – ввести в эксплуатацию и два угольных энергоблока, по 115 МВт каждый». Затраты, связанные с реализацией проекта, составили 830 млн. руб. Уже через 5–7 лет ожидается возврат вложенных средств. Срок же службы энергоустановки 35–40 лет. Введенный в эксплуатацию агрегат частично решает проблему энергодефицита в Ярославле и закладывает прочный фундамент для дальнейшего развития экономической и социальной сферы города.

Полоса подготовлена с использованием материалов РАО «ЕЭС России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
788
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
218
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
401
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1542

Другие новости