0
997
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2007 00:00:00

«Энерджайзер» для экономики Ярославля

Тэги: энергетика, ярославль, тгк2


Модернизацию энергоблока крупнейшей в Ярославле электростанции провела ТГК-2 - одна из 14 территориальных генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики. Эта «дочка» РАО «ЕЭС России» объединяет электростанции Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Пуск новой турбины в Ярославле – первый шаг в программе модернизации генерирующих мощностей компании.

Надо сказать, что последний раз новое оборудование на Ярославской ТЭЦ-2 запускали почти 40 лет назад. Строительство новой, шестой турбины тоже задумывалось еще в советские времена. Но крах экономики СССР заставил отложить этот проект в долгий ящик. А потом были 90-е, бартер и хронические неплатежи потребителей. Проект удалось реализовать только сейчас, когда реформа в российской электроэнергетике вступила в завершающую, инвестиционную стадию. Он оказался весьма кстати.

Ярославль в последние годы особенно остро испытывает проблемы, связанные с дефицитом электроэнергии и тепла. Рост промышленности, повышение деловой активности – все это требует «энергетической подпитки». Кроме того, городские власти к 1000-летию Ярославля планируют ввести 1,5 млн. квадратных метров жилья.

Благодаря вводу нового турбоагрегата на ТЭЦ-2 Ярославля установленная электрическая мощность электростанции увеличилась на 55% – с 210 до 325 МВт. А тепловая мощность возросла с 1005 до 1185 Гкал/час. Технико-экономические показатели новой турбины существенно превосходят аналогичные агрегаты, эксплуатируемые на ТЭЦ-2, а ее работа осуществляется с применением автоматизированной системы управления.

«Модернизация Ярославской ТЭЦ-2 позволит увеличить мощность станции в 1,5 раза и обеспечит бесперебойное снабжение города и области электроэнергией и теплом, – считает генеральный директор «ТГК-2» Андрей Вагнер. – Но мы не собираемся на этом останавливаться и к 2011 году планируем построить здесь 2 газовые турбины, а к 2015 году – ввести в эксплуатацию и два угольных энергоблока, по 115 МВт каждый». Затраты, связанные с реализацией проекта, составили 830 млн. руб. Уже через 5–7 лет ожидается возврат вложенных средств. Срок же службы энергоустановки 35–40 лет. Введенный в эксплуатацию агрегат частично решает проблему энергодефицита в Ярославле и закладывает прочный фундамент для дальнейшего развития экономической и социальной сферы города.

Полоса подготовлена с использованием материалов РАО «ЕЭС России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
771
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1453
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1284
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2422

Другие новости