0
834
Газета Экономика Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

На коллективных началах

Тэги: страхование, копыток, швецов


По прогнозам экспертов, совокупный размер страховых премий по обязательному страхованию опасных объектов может составить 1 млрд. долларов. Однако потенциал этого сегмента растет вместе с экономикой страны. «Мы видим, что диверсификация экономики в последние годы смещается от нефтегазового сектора к другим направлениям, в том числе и развитию промышленности. А если будет развиваться наша промышленность, значит, и страхование опасных объектов будет востребованным», – считает эксперт отдела страхования опасных объектов ОСАО «Ингосстрах» Андрей Копыток. По мнению аналитиков страховой группы «МАКС», объемы этого рынка сопоставимы с общероссийским рынком ОСАГО.

Очевидно, что с повышением лимитов страхования на компенсацию ущерба могут потребоваться очень серьезные средства. Еще в июле 2005 года был создан Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), претендующий стать профобъединением участников нового рынка обязательного страхования. «Пока нами ведется законотворческая и организационная работа. Хотелось бы, чтобы компании-лидеры, которые сейчас привлечены к работе над новой системой страхования, продолжили свою совместную работу в том же составе», – говорит начальник отдела страхования индустриальных рисков ОАО «КапиталЪ Страхование» Евгений Швецов. По его словам, на основе достигнутых договоренностей будет создано пульное объединение с общими для всех компаний-участниц правилами страхования и едиными тарифами. Это поможет избежать конкуренции между страховщиками и предоставить страховую защиту для всех организаций – эксплуатантов опасных объектов. «Необходимо отметить: статистика страховых выплат по опасным объектам сейчас не является репрезентативной. Классическое страхование ответственности с большими лимитами – это довольно затратный вид, и вполне возможно, что данное страхование окажется за гранью рентабельности и нужно будет вводить изменения», – уточняет Евгений Швецов. «Идеология ожидаемого закона такова, что все средства передаются в пул, образованный страховщиками, где риски будут равномерно распределяться. При таком подходе не будет принципиально важным, кто из страховщиков является полисодержателем, – все они станут в какой-то мере общими для страховщиков, входящих в пул», – добавляет первый заместитель генерального директора СК «МАКС» Владимир Когтев.

По мнению начальника управления маркетинга страховой группы «СОГАЗ» Алексея Смертина, кардинального перераспределения финансовых потоков ожидать не приходится. «Но введение нового закона позволит создать механизм солидарной ответственности страховщиков по крупным рискам, что обеспечит устойчивость рынка и позволит при условии проведения грамотной тарифной политики принимать на страхование и покрывать такие риски, выплаты по которым в рамках ответственности одной страховой компании сегодня не представляются возможными», – считает Алексей Смертин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1456
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1660
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1767
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4079

Другие новости