0
1268
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2007 00:00:00

К должникам придут за дачами

Тэги: дача, должник, земля


Владельцам дач и земельных участков стоит серьезно подумать, прежде чем влезать в неоплатные долги. Вчера Конституционный суд (КС) разрешил взыскивать с должников в уплату долгов наряду с другим имуществом и земельные участки. Правда, у нынешних обладателей дач остаются лазейки, чтобы сохранить свою землю и дачи, даже если они окажутся в глубокой долговой яме.

До сих пор кредитор не мог взыскать с должника земельные участки, использование которых не связано с осуществлением должником предпринимательской деятельности. В большинстве случаев под это определение попадают как раз дачные участки. По Гражданскому кодексу они были защищены от взыскания наряду с единственным жилым помещением и землей, на которой оно находится, имуществом, необходимым для занятий профессиональной деятельностью, продуктами и деньгами в минимально необходимом количестве. По жалобе ряда граждан КС опротестовал эту норму как несоразмерно ограничивающую права кредиторов.

По мнению начальника аналитического департамента юридической фирмы «Вегас Лекс» Максима Черниговского, теперь в счет уплаты долга у должника могут отобрать все, кроме места, где он живет, «и он еще может остаться должным, выплачивая проценты, например, с зарплаты. А если человек взял экспресс-кредит в каком-нибудь шустром банке, то он попадает в долговую кабалу».

Однако у граждан-должников остается законодательная лазейка для сохранения дач и земельных участков от изъятия за долги. Она непосредственно связана с правами собственности на дачу – землю и постройки на ней просто не нужно оформлять в собственность, если это не было сделано ранее. Напомним, что с 1 сентября прошлого года вступила в силу так называемая «дачная амнистия», согласно которой все члены дачных кооперативов должны переоформить свои участки либо в собственность и получить кадастровый номер, либо в договор аренды с местным муниципальным образованием. Ведь до недавнего времени львиная доля дачных участков находилась в форме собственности «пожизненно наследуемое владение», которая появилась еще в советские годы, когда начали давать первые земельные участки. Согласно закону при этой форме собственности кредитор не может наложить взыскание на участок, равно как и на любую недвижимость, полученную в качестве наследства. Например, если у супругов есть две квартиры, одна из которых получена в наследство женой должника в период брака, а вторая куплена самим должником, взыскание не может быть оформлено ни на одну квартиру.

По словам Максима Черниговского, оформление прав собственности на земельный участок – удовольствие не только дорогостоящее, но еще и длительное. В среднем переоформление дачи в частную собственность занимает от 6 месяцев до года, отмечает эксперт. При этом в самом Земельном кодексе не прописаны сроки, в течение которых владелец дачи обязан переоформить собственность. За счет чего граждане могут иметь сколько угодно дач, и согласно закону, если они не находятся в собственности, взыскивать их кредитор не имеет права. «А на некоторых дачах, например, в той же Барвихе или на Николиной Горе, вообще оформлен только землеотвод или постановление Совнаркома – бывает и такое», – рассказывает юрист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
545
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
524
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
848
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
526

Другие новости