0
981
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

Китайский стальной молот

Тэги: китай, металлургия, промышленность


Европейские производители стали намерены ввести антидемпинговые пошлины на китайский импорт для того, чтобы ограничить падение цен: к концу 2007 года аналитики прогнозируют рост китайского экспорта стали в ЕС в два раза до 10 млн. тонн. «Мы начали готовить антидемпинговые претензии, основанные на угрозе возможных нарушений наших прав», – заявил торговый директор Европейской федерации стали (Eurofer) Карл Ташеле в преддверии встречи торговых представителей Китая и ЕС, которая пройдет в Пекине в конце июля.

Несмотря на повышение властями КНР экспортных пошлин на металл, за первые шесть месяцев 2007 года суммарный объем экспорта китайской металлургической продукции увеличился на 97,7% по сравнению с январем–июнем 2006 года. Результатом ежегодно растущего экспорта металла из Китая стали многочисленные антидемпинговые расследования, инициированные на сегодняшний день в 11 странах. В ожидании введения ограничительных мер китайские экспортеры вынуждены переориентировать товарные потоки в другие регионы. В том числе и в Россию.

Наибольшее беспокойство в этом контексте вызывает ситуация с экспортом трубной продукции. Сейчас основным регионом сбыта китайских труб являются США, где поставщики из Китая занимают почти треть трубного рынка. По понятным причинам сложившаяся ситуация не устраивает американских металлургов. Обвиняя Китай в поставках трубной продукции по заниженным ценам, в начале июля семь крупнейших металлургических компаний США заявили о необходимости проведения антидемпингового расследования. Введение правительством США антидемпинговых мер грозит увеличением объемов экспорта китайских труб в другие страны, причем Россия не станет исключением, считают эксперты.

Впрочем, это предположение уже становится реальностью. Как заявил директор российского Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, темпы поставок труб из КНР за первые пять месяцев этого года увеличились в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Импорт насосно-компрессорных труб к концу текущего года может увеличиться в 214 раз по сравнению с объемами трехлетней давности. В результате уже в самое ближайшее время доля отечественной черной металлургии на внутреннем рынке может значительно снизиться, уступив натиску китайского стального импорта.

Напор китайских конкурентов испытывают не только российские металлурги. Например, рост продаж китайских автомобилей в России в 2006 году составил 400%. По словам аналитика ИК «Проспект Инвестмент» Дмитрия Кипы, «учитывая низкую стоимость китайских автомобилей, растущий импорт может уже через несколько лет отобрать у отечественных производителей значительную часть внутреннего рынка».

При этом, по словам генерального директора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, «Россия – единственная из развитых стран, которая, являясь крупным торговым партнером Китая, не использует антидемпинговых мер против товаров китайского происхождения». Более того, на Китай до сих пор распространяется льготный режим в торговле как с «развивающейся страной». Такое положение дел таит в себе серьезную опасность, поскольку оставляет лазейку в законодательстве для ввоза товаров в Россию по демпинговым ценам. Воспользовавшись системой национальной преференции, китайские производители могут не платить, например, специальную пошлину на трубы большого диаметра.

Вкупе с широким кругом преференций (льготное налогообложение, скрытое субсидирование, льготное кредитование) это дает значительные преимущества экспортно ориентированным китайским компаниям. Причем проблему выравнивания конкурентных условий на российском рынке, похоже, не сможет решить и вступление России в ВТО, воспринимаемое некоторыми чиновниками как панацея от «экономических болезней». «ВТО – это межгосударственная организация, и это значит, что компании не смогут напрямую защищать и продвигать свои интересы», – считает руководитель отдела торговой политики и защиты рынков «УК Мечел» Анна Смбатян. – В этом смысле бизнес полностью зависит от чиновников». А они пока не проявляют видимой активности в этом направлении, хотя ситуация требует оперативного вмешательства.

По прогнозам европейских аналитиков, через три-четыре года производство стали в Китае может достигнуть 700–750 млн. тонн, что при небольшом росте внутреннего потребления позволит увеличить экспорт китайского металла к 2010 году до 100–120 млн. тонн. Исходя из сложившихся тенденций немалая часть из этого объема попадет в Россию, серьезно осложнив для отечественных компаний позитивный исход в противостоянии китайской экспансии. Ведь, как показывает мировая практика, без привлечения активных государственных механизмов поддержки фактически невозможно бороться с демпинговыми преимуществами китайских производителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1223
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1409
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1531
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3742

Другие новости