0
922
Газета Экономика Интернет-версия

07.02.2008 00:00:00

Взяточников лишат иммунитета

Тэги: коррупция, взятка, путин, мвд


Вчера президент Владимир Путин принял участие в заседании расширенной коллегии МВД. В числе приоритетов деятельности правоохранительных органов, названных главой государства, особое место было отведено борьбе с коррупцией в государственных структурах.

Открывая заседание коллегии МВД, президент подвел итоги деятельности министерства за прошедший год и поставил задачи на будущее. Высоко был оценен вклад милиции и Внутренних войск в борьбу с террористической угрозой, отмечены успехи в сфере борьбы с экономическими преступлениями, первые достижения миграционной службы. Путин констатировал – за 2007 год уровень раскрываемости преступлений вырос на 15%. Однако, напомнил глава государства, до сих пор более 2,7 млн. преступлений остаются нераскрытыми, что свидетельствует о недостаточно высоком качестве оперативно-следственной работы.

Гаишникам досталось от президента за высокую аварийность на российских дорогах. «Каждые сутки на дорогах гибнут более 100 человек. За год число погибших составляет около 30 тысяч», – привел тревожную статистику Путин. Очевидно, что он ждет от ГИБДД такого же прорыва в обеспечении безаварийности движения, какой сумела обеспечить за 2007 год миграционная служба. Новые штрафы за использование труда нелегальных мигрантов ввели в правовое поле большинство работодателей. Только в Москве раскрываемость налоговых преступлений в этой сфере всего за один год выросла в денежном эквиваленте с 8 млн. руб. в 2006 году, до 3,4 млрд. руб. в 2007 году.

Соответствующей благоприятной статистики по раскрытию других преступлений в сфере экономики в отчетах МВД, видимо, не нашлось. Поэтому президент ограничился настоятельным призывом усилить работу милиции по декриминализации экономики и защите бизнеса. На 25% в прошлом году выросли объемы строительства в целом, на 34% – строительства жилья. Государство будет вкладывать сотни миллиардов рублей в строительство олимпийских объектов в Сочи, подготовку Владивостока к саммиту АТЭС-2012 и в другие масштабные проекты, напомнил Путин. Надо исключить любые попытки нажиться за казенный счет, подчеркнул он. Особая тема – противодействие коррупции, от которой должны быть защищены и сами органы милиции. Путин заявил о недопустимости ситуации, когда сотрудники МВД ставят интересы так называемых «дружественных структур», занимающихся коммерцией, выше интересов государства.

Одним из инструментов противодействия коррупции должен стать закон «О борьбе с коррупцией», о котором вчера шла речь в стенах Министерства внутренних дел. Депутаты – разработчики этого законопроекта уверяют, что с принятием закона противодействовать коррупции в России будут на уровне международных стандартов.

Однако на Охотном Ряду не прочь с большей осторожностью подойти к вопросам сохранения неприкосновенности чиновников и народных избранников. Так, по версии МВД, возможно отменить иммунитет для всех чиновников, за исключением четырех категорий, упомянутых в Конституции. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков склоняется к тому, что статус неприкосновенности для 14 категорий должностных лиц государства требуется лишь уточнить. Насколько радикальным будет этот закон, поможет ли он обуздать коррупционеров, покажет время. Госдума обещает принять этот документ в ближайшие месяцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
373
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
376
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
575
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
361

Другие новости