0
1216
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

"Нарушение правил стоит дорого"

Тэги: майкрософт, еврокомиссия, штраф


Еврокомиссия оштрафовала корпорацию "Майкрософт" (Microsoft) на 899 миллионов евро (1,3 миллиарда долларов), наказав за нарушение антимонопольного законодательства, невыполнение требования ЕС - открыть свое программное обеспечение для использования другими компаниями, сообщает AFP. Представители Еврокомиссии заявили, что компания устанавливает слишком высокие цены для других производителей программного обеспечения, которые пытаются конкурировать с операционной системой Windows, что противоречит принципу свободной конкуренции.

Представители софтверного гиганта сразу заявили, что им выписали штраф за нарушения, которые уже урегулированы: компания сделала свои проекты более открытыми для стронних производителей программного обеспечения. Однако уполномоченный представитель ЕС по вопросам конкуренции Нили Крус (Neelie Kroes) отнеслась скептически к высказываниям "Майкрософт".

"Майкрософт" - первая компания за все 50 лет действующей политики ЕС, которая отказалась выполнить антимонопольное положение", заявила Нили Крус. К тому же в ЕС недоумевают по поводу того, как компания Билла Гейтса смогла проигнорировать решение Еврокомиссии о выплате штрафных санкций.  По информации бельгийских СМИ, американская корпорация оштрафована за "недостаточно быстрое" выполнение требований исполнительной власти Евросоюза в отношении своих программных продуктов. "Нарушение правил стоит дорого. Действия "Майкрософт" душили инновации, что затрагивало миллионы людей во всем мире", цитирует АР уполномоченную ЕС.

Microsoft не впервые обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. В 2004 году корпорация выплатила первый штраф - за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Сумма составила 497 миллионов евро. Это самый крупный штраф из тех, что когда-либо применялись Еврокомиссией в отношении компаний, нарушивших действующие в ЕС правила конкуренции.

Тогда, признав "Майкрософт" виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем, исполнительная власть ЕС дала компании 90 дней для того, чтобы мультимедийный проигрыватель "Media Player" был исключен из предлагаемого на европейском рынке пакета операционной системы Windows.

В июле 2006-го "Майкрософт" оштрафовали еще на 280,5 млн. евро - за неисполнение предыдущего предписания, вынесенного Брюсселем в марте 2004 года. В октябре 2006 года корпорация подала в Европейский суд юстиции в Люксембурге жалобу на это решение Еврокомиссии о дополнительном штрафе.

В сентябре 2007 года стало известно, что Еврокомиссия может наложить запрет на продажу в странах-членах ЕС новой операционной системы "Майкрософт" "Windows Vista". В Брюсселе настаивали на том, чтобы из нового программного продукта "Майкрософт", который должен был поступить в Европе в продажу в 2007 году, были удалены встроенные средства безопасности. В Еврокомиссии сочли, что компания нарушает антимонопольное законодательство ЕС, навязывая пользователям свои продукты и лишая их возможности выбора.

В 2007 году компания "Майкрософт" выплатила штраф в размере 734 млн. долларов, после чего была вынуждена предоставить компаниям и частным пользователям возможность устанавливать операционные системы Windows на мультимедийные комплексы других производителей. Надо отметить, что корпорация уже открыла коды некоторых своих технологий, выложив данные в MSDN, а также секретные описания API-функций, которые используются для взаимодействия программ Microsoft и сторонних приложений.

Накопительный штраф, начисляемый "Майкрософт" исполнительной властью ЕС с декабря 2004 года за завышенные цены на программное обеспечение и отказ открыть компаниям-конкурентам доступ к технической информации об операционных системах семейства "Windows", уже вплотную приблизился к отметке один миллиард евро. До 2007 года накопительный штраф начислялся в размере двух миллионов евро в день. С марта прошлого года речь шла уже о 5 млн. в день┘

Нынешнюю сумму штрафа можно назвать рекордной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1525
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2053
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1402
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2209

Другие новости