0
637
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2008 00:00:00

Микросхема под следствием


Сегодня, 29 апреля, компания «Ситроникс» планирует опубликовать свои финансовые результаты за 2007 год. С момента публичного размещения в начале прошлого года на Лондонской бирже, как пишут аналитики из ИК «Тройка Диалог», «бумаги компании понизились на 45,0%». Тем не менее, как считают эксперты «Тройки Диалог», по итогам года «Ситроникс» покажет отрицательную EBITDA – минус 99 млн. долл. – и чистый убыток в 213 млн. долл.

Большие надежды акционеры связывают с расширением компанией производства микроэлектроники. Вместе с тем в последнее время в прессе нарастает шум вокруг предложенного «Ситрониксом» в прошлом году проекта «Организация производства интегральных микросхем на пластинах диаметром 300 мм с проектными нормами 65–45 нм». Проект был одобрен в конце сентября прошлого года инвестиционной комиссией: согласно ему государство намеревалось вложить 26,9 млрд. руб. в создание совместного предприятия по производству современных микросхем. Помимо СМИ проект попал под пристальное внимание надзорных органов. Процедурой выделения средств господдержки, в частности, заинтересовались Счетная палата, Федеральная антимонопольная служба и Генеральная прокуратура. В ГП заявили, что проверка по указанной ситуации идет еще с декабря 2007 года – по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), когда с соответствующим запросом в проверяющие инстанции обратился депутат Госдумы Борис Мартынов. Причем, как отмечается, уже имеющиеся в распоряжении материалы указывают на наличие определенных нарушений в организации финансирования проекта – в частности, на нарушение процедуры рассмотрения поданной инициатором проекта заявки и некоторых других статей положения об инвестиционном конкурсе.

Источник в ГП подчеркнул, что «государственное финансирование проекта не начиналось до окончания проведения проверки и скорее всего уже не начнется».

В декабре прошлого года правительственная комиссия по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение, в своей резолюции обязала компанию представить в Министерство регионального развития положительное заключение государственной экспертизы в отношении всей проектно-сметной документации по проекту и контракты на поставку необходимого оборудования. Но, судя по тому, что в конце апреля в компании заявили, что там сначала ждут выделения средств, а только потом собираются объявить тендер на поставку оборудования и технологий, затребованные правительственной комиссией документы предоставлены не были.

По сообщениям некоторых СМИ (газета «Трибуна» от 25.04.08), не все ладится у компании и с запуском линии по производству микросхем с параметрами 0,18 микрона. Несмотря на то что церемония открытия нового производства состоялась еще в декабре прошлого года с участием первого вице-премьера Сергея Иванова, на сегодняшний день, сообщает издание, линия до сих пор не запущена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1371
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1020
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1200
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
700

Другие новости