0
1586
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

Шелкопряд ест все подряд

Тэги: экология, лес, шелкопряд, аллергия


«Гусеницы непарного шелкопряда, завезенные в Приморье и Якутию осенью прошлого года в упаковочной таре для труб, закупленных компанией «Транснефть» в КНР для строительства нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан, активно заселяют российские леса и дубравы, проникая в глубь страны», – говорится в обращении Бюро региональных общественных компаний (БРОК), направленном главам Минсоцздрава, Роспотребнадзора, ФТС и Федерального агентства лесного хозяйства. В документе особо подчеркивается, что непарный шелкопряд азиатской расы представляет серьезную опасность не только для лесных массивов, но и для человека, так как продукты его жизнедеятельности являются причиной острых аллергических заболеваний.

Действительно, очаги заражения непарным шелкопрядом зафиксированы уже по всей России, от Приморья до западных границ. По словам начальника отдела лесоводчества, охраны и защиты леса Министерства лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области Михаила Договжина, «гусеницы объедают листву с молодых побегов деревьев. Если вредителям удастся сделать это дважды за сезон, то дерево погибнет. В массовом масштабе это грозит уничтожением дубрав и других крупных лесных массивов на огромной территории».

Самка непарного шелкопряда отличается особой плодовитостью: она начинает откладывать яйца уже на пути следования трубной продукции к нам из Китая – в упаковочной таре, на суднах и железнодорожных вагонах. Это сильно усложняет борьбу с вредителем, который с 2002 года отнесен к категории карантинных. В числе первых карантинных мероприятий, направленных на предупреждение ввоза на территорию РФ вредных насекомых, значится обязательный внешний осмотр грузов и упаковочной тары на предмет обнаружения и уничтожения яйцекладок. Но на сегодняшний день у Дальневосточного таможенного управления нет правовых оснований предъявлять грузополучателям требования об обязательном прохождении фитосанитарного контроля. Все дело в том, что трубная продукция не включена в ранее утвержденную номенклатуру товаров, для которых прохождение такого контроля обязательно. И потому китайские трубы, буквально «начиненные» непарным шелкопрядом, беспрепятственно минуют таможенные посты и далее разъезжаются по всей Сибири. Для того чтобы «освоить» соседние территории, вредителю достаточно всего нескольких недель: бабочка шелкопряда способна пролететь за день до 30 км, а гусеницы легко разносятся ветром. В каждой кладке непарного шелкопряда содержится до 600 яиц – таким образом, можно действительно говорить о настоящей «армии» карантинного вредителя, которая приступила к уничтожению российских лесов.

«О том, что проблема существует и с ней необходимо бороться, мы говорим уже давно, – утверждает председатель БРОКа Анатолий Лебедев. – Собственно говоря, всем понятно, что трубы из Китая надо в обязательном порядке проверять еще на границе. Для этого нужны основания, то есть распоряжение Россельхознадзора и ФТС России о включении трубной продукции в номенклатуру. Именно на этом мы и настаиваем в своем обращении, а до появления такого распоряжения предлагаем ввести карантин на импорт китайских труб».

Экологи также обращают внимание властей на то, что чиновники на местах зачастую предпочитают «не видеть» или замалчивать проблему, либо просто предоставлять неверные сведения. В обращении в качестве примера приводится официальный ответ начальника Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу В.Н.Коваленко, который в своем письме в Бюро региональных общественных компаний утверждает, будто зараженная шелкопрядом китайская трубная продукция, завезенная через морской порт Владивостока, «прошла фитосанитарный контроль». «Это, мягко говоря, не соответствует действительности, – говорит Анатолий Лебедев. – На сегодняшний день всем, включая и самого господина Коваленко, известно, что именно этот груз стал первым носителем карантинного вредителя, который заселяет сейчас российские леса. Следовательно, никакого фитосанитарного контроля там не было и в помине».

Тревогу БРОКа поддерживает Дальневосточное таможенное управление. К обращению экологов приложено письмо и.о. начальника дальневосточной таможни Елены Шушиной, где, в частности говорится, что «мы разделяем вашу обеспокоенность в связи с распространением на территории Российской Федерации вредных насекомых, завезенных в трубной продукции китайского производства, и поддерживаем предложения о необходимости обеспечения карантина». Дальневосточные таможенники надеются, что в ближайшее время к разрешению проблемы подключится и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. Именно в руках этого органа находится ключ к решению проблемы, имеющей все реальные шансы обернуться настоящим экологическим бедствием для российских лесов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1996
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
612
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1494
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2405

Другие новости