0
1267
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2008 00:00:00

Минэкономразвития защищает образ будущего

Тэги: стратегия, экономика, рф


Долгосрочная Стратегия развития России до 2020 года, которую правительство надеялось принять в мае, будет принята в конце года. Об этом сообщил вчера один из разработчиков документа – замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Задержка с утверждением стратегии вызвана разногласиями с Минфином, который возражает против роста госрасходов и слишком резкого снижения налогов. Есть замечания к Стратегии-2020 и у независимых экономистов, которые считают ее слишком оптимистичной.

«Долгосрочная Стратегия социально-экономического развития до 2020 года будет принята до конца текущего года», – заявил вчера на круглом столе по ее обсуждению замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он напомнил, что согласно поручению правительства стратегия будет внесена в кабинет министров в августе текущего года и в нее уже войдут окончательные предложения по налогам и по реформированию социальной системы.

В нынешнем виде Стратегия-2020 предусматривает пятикратный рост зарплат, трехкратный рост жилищного строительства, удвоение расходов на исследования и разработки, а также рост численности населения России до 145 млн. человек и увеличение продолжительности жизни до 70 лет. (О спорах вокруг Стратегии-2020 «НГ» писала 19.03, 09.04 и 28.05.08.)

«Думаю, в этом году концепция долгосрочного развития будет принята и вместе с ней будет утвержден пакет документов по ее реализации», – пообещал вчера Клепач. Замминистра уточнил, что сейчас обсуждаются в заинтересованных ведомствах три документа, а именно: концепция, план действия по ее реализации и социально-экономический прогноз до 2020 года, а по ряду параметров – до 2030 года. Замминистра сообщил, что обсуждение долгосрочной стратегии развития страны станет одной из основных тем на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 6–8 июня.

«Концепция долгосрочного развития-2020» – это не долгосрочный прогноз, а образ будущей России, к которому мы должны стремиться. Поэтому конкретные цифры роста ВВП в 6 или 7% большой роли не играют», – заявил вчера на круглом столе Андрей Клепач, которому хотелось услышать от коллег одобрение будущих инновационных преобразований. Однако коллеги-экономисты предпочли обсуждать конкретные цифры, а не абстрактные ориентиры.

«В Стратегии цена нефти до 2020 года зафиксирована на уровне 60–70 долларов за баррель, но, по моим ощущениям, мы стоим в конце периода расслабленной макроэкономической политики в развитых странах, которая, собственно, и определила такие цены», – заявил главный экономист «Тройки Диалога» Евгений Гавриленков. По его словам, России следует готовиться не к оптимистическому, а к консервативному сценарию, по которому на фоне падения мировых нефтяных цен в России произойдет сокращение работоспособного населения – с 90 до 78 млн. человек, а также, возможно, сократятся инвестиции. В этом случае даже темпы роста в 6,4% могут показаться вполне удовлетворительными.

«Авторам концепции следует объяснить, почему сегодня без всяких реформ и институтов развития наша экономика растет по 8% в год, а после всех инновационных преобразований темпы должны снизиться до 6%», – попросил директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

В Стратегии-2020 к приоритетам отнесено буквально все. Но ресурсы государства ограничены, и вряд ли их хватит на финансирование по такому длинному списку приоритетов», – отметил зампредседателя комитета по бюджету Совета Федерации Вячеслав Новиков.

«По вопросу будущих госрасходов сейчас действительно идет большая полемика. Минфин выступает за более умеренный рост, а Минэкономразвития предлагает направить бюджетные средства в реальный сектор экономики, чтобы потом получить отдачу в виде экономического роста. Мне более оправданной кажется позиция Минфина, который настаивает на большей эффективности бюджета», – считает ведущий экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова.

«Слабость концепции в том, что она предполагает переход к инновационному развитию на основе российских изобретений, что малореально, поскольку наша страна пока еще не прошла этап копирования или эмитации современных технологий, которые прошли все страны с успешным развитием», – отметил профессор Российской экономической школы Олег Замулин.

«Банковское сообщество также подготовило свои предложения в концепцию, которые составляют программу «банкизации» – то есть развития банковского сектора России. Главная задача, которая стоит перед экономикой, – это максимальное вовлечение частных средств в рыночный оборот, то есть переход от распределения к полноценному кредитованию. Если эти идеи будут отображены в концепции, то мы ее поддерживаем», – заявила «НГ» руководитель группы аналитического департамента Ассоциации российских банков (АРБ) Екатерина Покопцева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1328
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1514
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1624
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3880

Другие новости