0
1373
Газета Экономика Интернет-версия

28.07.2008 00:00:00

Овертайм ТНК-ВР


Президент ТНК-ВР Роберт Дадли получил десять дней для «решения своих проблем с компанией». Именно так озвучено официальное разрешение ему на транзитную визу в РФ. На решение проблем действительно нужно время – его можно тянуть, а можно использовать. Какая возможность представилась Роберту Дадли – еще надо понять.

Основная проблема, которую, как ожидалось, иностранному менеджеру придется решать в отведенное сроком визы время, – устройство на работу. И он обещал «предоставить ФМС все необходимые документы». Вместо этого менеджер уехал из России, «оставив за собой должность», и готов руководить из-за рубежа. Такого прецедента в российском бизнесе давно не было.

По данным ФМС, ситуация с Робертом Дадли – не первое нарушение визового законодательства иностранными специалистами ТНК-ВР. «Мы, действуя в рамках закона, помогли более ста иностранным сотрудникам ТНК-BP правильно оформить свой статус в России. Мы оказали помощь, а могли бы наложить самые серьезные взыскания», – говорит директор службы Константин Ромодановский. И объясняет свою позицию: «В случае с иностранными сотрудниками ТНК-BP мы проявляем гостеприимство и стараемся помочь».

Но от российского гостеприимства легко отказываются: ВР отозвало около полутора сотен прикомандированных к ТНК-ВР специалистов, уже обеспеченных трудовыми визами. Дадли воспользовался транзитной визой по назначению – уехав из России.

Конфликт внутри ТНК-ВР может войти в учебники бизнеса как пример несоответствия объективного положения и субъективных решений. Один акционер утверждает, что менеджер компании неэффективен, другой настаивает на его сохранении в должности. В компании борются за открытие квот на привлечение иностранной рабочей силы, а потом их не закрывают.

Несоответствие заразно: у иностранца нет трудового договора, но его все-таки оставляют на работе в стране. Работодатели говорят, что не примут человека на должность, а ему предоставляется дополнительное время «на решение проблем». Это похоже на футбол, где все надеются на овертайм.

Что теперь? Вернется ли Роберт Дадли в Россию и на каких основаниях? Что это будет – пролонгированный контракт, заново заключенный договор? Владельцы компании ТНК-ВР исключают и то, и другое. Может быть, Роберт Дадли найдет работу в другой компании? Ведь он отказался от своего «овертайма»┘ Что будет после истечения транзитной визы Роберта Дадли? Директор ФМС Константин Ромодановский заинтриговал журналистов: «Не скажу – секрет. Дождитесь 29 июля, узнаете». Ждем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российской экономике требуется особая линия цифровой обороны

Российской экономике требуется особая линия цифровой обороны

Анастасия Башкатова

Промышленные предприятия все чаще попадают под массированные кибератаки

0
848
Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Иван Родин

Президент поблагодарил депутатов за консолидацию и парламентский контроль

0
692
Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Только в КПРФ осторожно связали транспортные сбои с СВО

0
738
Идеальная бессюжетность и идеальная бесконфликтность

Идеальная бессюжетность и идеальная бесконфликтность

Юрий Юдин

150 лет тому назад увидел свет роман Жюля Верна «Таинственный остров»

0
714

Другие новости