0
2361
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2008 00:00:00

Биржи встали на прикол

Тэги: фондовый рынок, акции, кризис, ммвб, ртс, инфографика


фондовый рынок, акции, кризис, ммвб, ртс, инфографика Главе ФСФР Владимиру Миловидову придется поломать голову, чтобы вывести фондовый рынок из кризиса.
Фото ИТАР-ТАСС

На российских фондовых рынках из-за катастрофического снижения котировок второй день подряд принудительно приостанавливаются торги. Во вторник ММВБ и РТС останавливались только на час перед самым закрытием. Вчера в полдень, когда стало понятно, что сдержать падение не удается, ФСФР приняла решение о прекращении торгов до своего особого распоряжения. Эксперты полагают, что действия властей в такой нестандартной кризисной ситуации вполне оправданны.

Отыгрывая положительную информацию из-за рубежа, а вчера большинство мировых фондовых бирж закрылись в плюсе, российские фондовые площадки открылись 5-процентным ростом. Однако уже спустя полчаса они вновь устремились вниз. К 11.45 индекс РТС потерял по отношению к окончанию последней торговой сессии 2,07%. ММВБ к этому моменту потеряла 0,1%, а еще через пять минут пробила минимальный уровень вторника, упав еще на 2,94% – до отметки 855,26 пункта. К 12.00 индекс попытался нащупать дно на уровне 802,79, а затем подрос до 853 пунктов. Впрочем, ситуация оставалась катастрофичной, так как отдельные ключевые «голубые фишки» вновь показали обвальное падение. К середине дня акции Сбербанка теряли до четверти своей цены, опускаясь до 26,31 руб. за штуку, до 20 и более процентов падали в цене привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и акции ВТБ. На аналогичные величины падали бумаги энергокомпаний. При этом отдельные брокерские компании из-за проблем с ликвидностью перестали выполнять поручения клиентов.

В результате в 12.10 ФСФР распорядилась приостановить до особого распоряжения торги на ММВБ и РТС. На момент приостановки работы фондовых площадок индекс ММВБ составлял 853,93 пункта, потеряв 3,09% к предыдущему закрытию, а РТС – 1058,84 – снизившись за два часа торгов на 6,39%.

ФСФР запросила у бирж предложения по стабилизации ситуации. По информации РИА Новости, биржевики предложили ЦБ предоставить ликвидность основным должникам по РЕПО и рекомендовали ввести запрет на проведение новых маржинальных сделок.

Аналитики отмечают, что утренние попытки рынка пойти в рост основывались на положительной динамике торговых площадок США и Азии. В частности, среди причин указывается спасение американского страхового гиганта AIG, которому государство планирует выделить 85 млрд. долл. в обмен на 80% его акций. На фоне этих новостей отмечается повышение индекса Dow Jones на 1,3%, S&P 500 на 1,75%, а также Nasdaq Composite на 1,28%. В то же время японский Nikkei 225 вырос на 1,21%.

«Формального отскока рынков вверх в среду утром на фондовых площадках на самом деле не было, поскольку инвесторы ведут себя крайне осторожно», – уверен начальник аналитического отдела ФГ «БКС» Максим Шеин. При этом эксперт отметил правильность действий властей по приостановке торгов. «Без вмешательства госрегулятора в подобной ситуации ничего сделать нельзя. «Великая депрессия» в США также была преодолена при непосредственном вмешательстве государства», – подчеркнул он. По словам аналитика, подобные методы кратковременного участия государства – это нестандартные решения, применяемые в нестандартных ситуациях. «В данной ситуации сгодятся любые меры, чтобы успокоить народ», – полагает Шеин. При этом эксперт отметил, что уже наблюдается некоторый позитив. «Об этом говорит рост котировок российских ADR на Лондонской бирже», – подчеркнул эксперт.

По мнению начальника инвестиционных проектов ДКО Москоммерцбанка Владимира Бушуева, утренние попытки роста – не более чем технический отскок после падения накануне. «Что бы ни говорило правительство про «тихую гавань», российские торговые площадки имеют пока слишком маленький объем капитализации и очень сильно зависят от западных рынков. Вывод денег с нашего рынка всего лишь одним крупным западным фондом может уронить индексы на несколько процентов, не говоря уже о массовом оттоке средств западных игроков», – полагает эксперт.

«Международный финансовый кризис продолжает развиваться, и нас ждут дальнейшие потрясения, которые, безусловно, отразятся на российском рынке. Иностранные игроки в случае продолжения падения на западных рынках продолжат избавляться от российских активов и выводить деньги для спасения своих компаний», – уверен Бушуев.

Говоря о российских площадках, Бушуев отметил, что они имеют слишком короткую историю развития. «Многие трейдеры никогда не работали в условиях падения рынка, они скупают акции на снижении и продолжают свято верить в скорое продолжение роста», – считает эксперт. При этом в условиях кризиса недоверия и развития проблемы ликвидности обращение капиталов на рынке замедлилось. Поэтому компаниям очень тяжело рефинансировать свои займы. В такой ситуации, по словам аналитика, возможен целый ряд банкротств среди российских банков и корпоративных компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1041
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1920
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1825
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2525

Другие новости