0
1196
Газета Экономика Интернет-версия

19.09.2008 00:00:00

Биржи замерли от негатива

Тэги: экономика, кризис, фсфр, биржа


Российские биржи не открылись на фоне всемирного падения фондовых площадок. Эксперты ожидают, что в ближайшее время российские власти предпримут меры для спасения отечественных рынков. В то же время, по мнению представителей биржевого сектора, продолжение падения площадок на континентах может стать предвестником всемирной рецессии.

Российские фондовые рынки продолжают пребывать в глубоком ступоре. ФСФР вчера не разрешил ММВБ и РТС проводить торги, что выглядело логично, учитывая падение американских и азиатских рынков. Несмотря на спасение крупнейшего американского страховщика AIG, настроение инвесторов на Западе не улучшилось. За последнюю торговую сессию индексы ведущих зарубежных площадок резко упали. В частности, Nasdaq потерял 4,94%, S&P 500 – 4,71%, а бразильский Bovespa – почти 7%. При этом акции Goldman Sachs упали на 14%, а Morgan Stanley – почти на 24%.

По данным опроса Merrill Lynch, около 60% инвесторов полагают, что настоящая рецессия в США и других экономиках мира может начаться в течение ближайшего года. По мнению аналитиков Merrill Lynch, такие опасения связаны с нынешней ситуацией и выражаются в снижении готовности проводить рискованные операции. Активность игроков на рынках упала до самого низкого уровня за всю историю проведения опросов Merrill Lynch. Необходимо учесть тот факт, что столь негативные выводы, содержащиеся в исследовании компании, были сделаны еще до банкротства банка Lehman Brothers.

По данным Merrill Lynch, результаты опроса свидетельствуют о том, что инвесторы перешли к использованию оборонительных стратегий и сократили сроки своих инвестиций. Особенно подчеркивается тот факт, что впервые за последние 10 лет инвесторы начали отдавать предпочтение облигациям, а не акциям. В частности, в исследовании приводится мнение главного стратега Merrill Lynch в области европейских рынков акционерного капитала Карен Олни, которая уверена, что в ситуации, когда угроза рецессии реальна и когда банковская система находится под давлением, инвесторов мало беспокоит проблема инфляции – они дают понять, что считают нынешнюю монетарно-денежную политику слишком жесткой, а ставки – слишком высокими.

Ситуация на российских торговых площадках была еще хуже, чем в других странах. Из-за опасений, что может произойти новое масштабное падение, традиционные торги акциями не проводились. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов пояснил «НГ», что в четверг на российских торговых площадках был открыт лишь режим совершения сделок РЕПО, чтобы участники фондового рынка имели возможность рассчитаться друг с другом и перекредитовать свои позиции. В полном объеме торги возобновятся в пятницу, отметил чиновник. По его словам, ФСФР будет «держать руку на пульсе, в готовности в случае чего опять закрыть биржи».

Подобного негативного сценария развития событий на сегодняшний день независимые эксперты не исключают, тем более что в США жертвами кризиса становятся все новые и новые крупнейшие компании, в частности страховая компания AIG. «AIG занимает значительную долю страхового рынка, и в любой другой ситуации информация о возможном ее банкротстве вызвала бы падение рынка акций. Но в первую очередь эта информация отразилась бы на котировках акций самой AIG и компании связанных секторов, а падение рынка не было бы таким значительным и резким. Финансовые проблемы страховщика являются лишь формальной причиной резкого падения», – уверен аналитик управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка Эдуард Ашуткин. По его словам, инвесторы увидели, что успокаиваться рано, поскольку кризис продолжает развиваться и падение рынка еще не достигло своего дна. «Компании, составляющие основу рынка, испытывают значительные проблемы с ликвидностью и покрытием убытков, которые могут привести их к банкротству, что, в свою очередь, может привести к «эффекту домино» и массовым крахам, в том числе и стабильных компаний», – полагает эксперт. Дальнейшее резкое падение может стать началом долгосрочной общемировой рецессии, которая продлится до 10 лет, не исключил Ашуткин.

В то же время заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов отмечает, что обвал на биржах во вторник и среду был спровоцирован кризисом ликвидности в банковской системе, в результате чего доступ к деньгам банкам, не принадлежащим к первому кругу, был фактически закрыт. «Им и их контрагентам по РЕПО пришлось спешно распродавать ликвидные активы, что привело к катастрофическим последствиям. Если бы ЦБ просчитал ситуацию и заранее принял необходимые меры, такого обвала и остановки торгов мы бы избежали. Однако пока внешний фон остается негативным, а мировой финансовый рынок продолжает штормить, падение нашего рынка будет продолжаться», – уверен эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
709
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
323
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
750
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1466

Другие новости