0
1169
Газета Экономика Интернет-версия

29.09.2008 00:00:00

Американская элита договорилась

Тэги: сша, экономика, кризис, инфографика


Вчера стало известно о том, что лидеры Конгресса США достигли принципиального согласия о выделении 700 млрд. долл. для спасения экономики страны. Забыв о политических разногласиях, республиканцы и демократы документально зафиксировали план по поддержанию ликвидности финансовой системы страны. Эти средства пойдут на приобретение на фондовом рынке «плохих активов», чтобы в дальнейшем, когда ситуация выправится, реализовать акции по более высокой цене.

Мировой финансовый кризис набирает обороты. Ирландия первой официально признала наступление рецессии в своей экономике, то есть снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд.

Увеличить

По данным Центрального статистического управления Ирландии, экономика страны находится в наихудшем состоянии за последние 20 лет. Вторым претендентом на попадание в черный список с большой долей вероятности может стать Италия. Впрочем, экономики других стран Запада также находятся в сложном положении. В частности, тяжела ситуация в Великобритании, где крупнейшие банки ведут переговоры с правительством с просьбой оказать им финансовую поддержку, по аналогии с мерами, которые готовы предпринять власти США. В Англии предлагается создать специальный банк, который займется скупкой ипотечных бумаг, национализировать крупнейшей английский банк Bradford & Bingley Plc, акции которого с начала года упали на 93%.

«Кризис находится на стадии развития и углубления. На днях глава Министерства финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что сейчас мы можем наблюдать крах англосаксонской модели бизнеса», – рассказал начальник аналитического отдела ФГ «БКС» Максим Шеин. По словам эксперта, к этому привело бесконечное мультипликативное кредитование, поскольку все забыли о рисках контрагентов. План спасения финансовой системы США может оказать поддержку экономике страны, однако ни к чему хорошему в дальнейшем он не приведет. Во втором полугодии начнутся выплаты по закладным, и 3 млн. человек объявят себя банкротами. Кризис далеко не закончился, и оздоровление экономики США едва ли начнется раньше 2010 года, при этом доллар в ближайшее время будет ослабевать.

Для России же, по словам эксперта, происходящее в мире не очень хорошо, однако в плане сохранения стабильности финансовой системы не является серьезной проблемой. В крайнем случае финансовые институты, которые фондируются за рубежом, могут перекредитовать крупные российские банки, которым добавили ликвидности.

С этими выводами в принципе согласен главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Мировая экономика еще около полутора лет пробудет в вялом состоянии», – убежден он. Основные проблемы доставит тяжелая ситуация в экономике США, долг которой достиг гигантских размеров. И этот долг, подчеркнул Гавриленков, «не виден и не понятен». «Объем виртуальных денежных суррогатов, который образовался в США, не поддается осмыслению», – сказал Гавриленков. И 700 млрд. долл., предназначенных для санирования американской финансовой системы, едва ли окажутся достаточнымы. Гавриленков сослался на мнение независимых западных экспертов, считающих, что цена спасения американской экономики составляет не менее 5 трлн. долл. «Денег в мире будет много, доллар будет слабеть, что выгодно для нас, поскольку цены на нефть и сырье будут расти», – сделал прогноз Гавриленков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
990
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1847
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1758
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2418

Другие новости