0
1136
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.2008 00:00:00

Биржи не дождались позитива

Тэги: россия, биржа, экономика, кризис, инфографика


Вчера российский фондовый рынок отозвался падением на негативные экономические новости с Запада. Так была отыграна информация о национализации двух крупных европейских банков, а также задержки с принятием и коррекция плана по спасению американской экономики. В ходе торгов особенно пострадал банковский сектор, «голубые фишки» опустились в цене на 3-8%, а по некоторым компаниям из-за более резкого падения торги даже приостанавливались.

Согласование плана по спасению американской финансовой системы не принесло облегчения фондовым площадкам. Российские рынки так же, как и европейские, продемонстрировали вчера ощутимое снижение. К 11.50 индекс ММВБ упал до отметки 1034,81, рухнув, таким образом, больше чем на 4%, а РТС к 12.40 показал уровень в 1224,9 пункта, снизившись, по сравнению с уровнем закрытия пятницы, почти на 5%. В 15.25 индекс ММВБ снизился до 1030,99, потеряв 4,45%. При этом акции ведущих компаний, в частности «ЛУКОЙЛа», «Газпромнефти» и «Роснефти», упали на 3–8%. К закрытию индекс ММВБ упал на 5,5% до 1019,64 пунктов, а РТС рухнул на 7,11% до 1194,11 пунктов.

В течение дня на ММВБ на один час приостанавливались торги бумагами МГТС, МОЭСК, облигациями Московской области 7-й серии и дважды облигациями «Дикой орхидеи». Причем во второй раз запрет на операции с бумагами «Дикой орхидеи» был введен до 1 октября. Причина временного прекращения сделок по акциям и облигациям – падение их курса больше чем на 10%.

Аналогичная ситуация наблюдалась на европейских и азиатских площадках. Французский индекс CAC 40 показал снижение на 3,95%, а немецкий DAX 30 – на 3,41%, гонконгский Hang Seng снизился на 4,29%, а японский Topix упал на 1,74%. Кроме того, стало известно о национализации британского банка Bradford & Bingley, оказании помощи немецкому банку Hypo Real Estate со стороны других кредитных организаций страны. Среди отрицательных новостей из банковского сектора также можно отметить приобретение 75% акций исландского Glitnir Bank властями страны и оказание поддержки компании Fortis властями Люксембурга, Нидерландов и Бельгии.

По мнению аналитика ITinvest Алексея Маликова, «виной всему выступает ситуация в США, где так и не ясно, что ситуация с антикризисным планом. Окончательное решение по этому вопросу постоянно переносится, а сам план корректируется. Это вызывает повышенную нервозность игроков, тем более что, пока идут жаркие дебаты, продолжают банкротиться крупные банки за океаном и в Европе», – подчеркнул аналитик. По словам Маликова, большие ожидания рыночных игроков были связаны именно с прошедшими выходными, на которых и должна была быть поставлена точка в вопросе относительно помощи финансовой системе США. Однако теперь новым сроком утверждения документа в Сенате называется среда. Это негативно повлияло на игроков, часть из которых уже не верит в благополучное принятие данного плана.

Начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев отмечает, что череда банкротств крупнейших финансовых институтов показала, что происходит углубление кризиса, его распространение не только на американскую финансовую систему, но и на крупнейшие европейские банки. «Сегодня американские власти стоят перед очень сложным выбором между плохими последствиями от вливания значительных средств в экономику и катастрофическими последствиями от бездействия», – уверен аналитик.

По его словам, вливание 700 млрд. долл. будет иметь лишь краткосрочный эффект. Оно позволит замедлить падение, избежав цепной реакции и распространения банкротств по всем секторам экономики, но не остановить его. «Нужно понимать, что, принимая на себя такую значительную сумму «плохих» долгов для решения сегодняшних проблем, американское правительство создает себе проблемы на будущее, которые тоже придется когда-то решать», – подытожил Бушуев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
832
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1285
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
874
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
904

Другие новости