0
892
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2008 00:00:00

Приключения украинских предпринимателей в Татарстане


Еще лет восемь назад Конституция Татарстана гласила, что это суверенное государство. Но в 2002 году в Основной закон были внесены изменения, и суверенитет Татарстана стал выражаться только в «обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения РФ». Считается, что с того момента республика привела свое законодательство в соответствие с федеральным.

Впрочем, бизнесмены, которым приходится вести свои дела в Татарии, в этом не так уверены. Официально здесь, конечно, действуют те же законы и правовые нормы, что и на всей территории России. Но порой местные неписаные правила могут оказаться могущественнее некоторых федеральных законов.

К примеру, в Казани развернулась настоящая война за 73,92% акций местной компании «Татнефтепром», принадлежащих украинскому ЗАО «Укртатнафта». Украинская сторона пытается вернуть себе контроль над собственностью, тогда как Арбитражный суд Республики Татарстан арестовал их в пользу местного предприятия ООО «Сувар-Казань».

Украинская сторона трактует эти действия как попытку недружественного захвата ее собственности. Дело в том, что компания «Авто», у которой «Сувар-Казань» приобрел право на долги «Укртатнафты», никаких дел с «Укртатнафтой» никогда не имела, а права на долг приобрела у другого предприятия – ООО «Таиз», которое, в свою очередь, получило права на часть долга у еще одного ООО – «Техно-Прогресс». И, что интересно, представители этих ООО на вызовы в суды ни в Полтаве, ни в Казани не являются, а все документы от них в суде представляет «Сувар-Казань».

При этом у «Укртатнафты» перед «Сувар-Казанью» официально никакого долга вообще не существует. По закону переуступка долга производится только с согласия должника, если так определено первоначальным договором. То есть каждое из предприятий, прежде чем переуступить право требования долга преемнику, должно было получить соответствующее согласие «Укртатнафты». Такого согласия украинская фирма никому не давала.

«Сувар-Казань» оперирует письмами «Таиза» и «Техно-Прогресса» в адрес ЗАО «Укртатнафта», на которых исполняющий обязанности председателя правления компании Федотов дал якобы согласие на уступку прав требований. Данные письма никогда в «Укртатнафта» не поступали, Федотов на принятие такого решения полномочий не имел, а его подпись на документах стоимостью почти полмиллиарда долларов даже не заверена печатью. В результате хозяйственный суд Полтавской области признал договор цессии, на основании которого «Сувар-Казань» требует с «Укртатнафты» два с половиной миллиарда гривен, недействительным.

Арбитражный суд Республики Татарстан оказался в непростом положении. В соответствии с соглашением «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности» в странах СНГ и арбитражным законодательством РФ казанский арбитраж должен признать и привести в исполнение решение полтавских судей в России и отменить свое решение об аресте акций. Учитывая, что Россия обязалась выполнять это соглашение, от казанских судей требуется чистая формальность. Однако, судя по злоключениям представителей «Укртатнафты» в Татарстане, можно предположить, что добиться выполнения международных обязательств в этой республике будет непросто. Не войной же, в самом деле, Киеву на Казань идти.

Москва–Казань–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1292
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2210
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2099
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2922

Другие новости