0
955
Газета Экономика Интернет-версия

19.11.2008 00:00:00

Связисты налаживают связи


Недавно ряд СМИ сообщил о том, что Всероссийский НИИ телевидения и радиовещания (ВНИИТР) направил в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) документы на утверждение некой докторской диссертации «Основы построения и функционирования идентификационной системы сетевых элементов единой сети электросвязи в РФ». Автором научной работы оказался не кто иной, как заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер.

Внимание журналистов не могло не привлечь также неожиданное заявление Наума Мардера в отношении прежнего министра связи: «Сейчас я могу выразить благодарность тем, кто помогал мне в подготовке диссертации, и, в частности, Леониду Рейману, который написал крайне положительный отзыв на мою работу», – сообщил Наум Мардер в беседе с одним из репортеров.

Вышедшая таким образом на поверхность информация об опеке отставного министра Реймана данной диссертации наводит на определенные мысли. Вечный зам всех министров Наум Мардер хоть и входил когда-то, получая солидное вознаграждение, в совет директоров одной из крупных телекоммуникационных компаний, считающейся «близкой» к бывшему главе Минсвязи, однако все прошедшие годы «реймановской» фигурой как бы и не значился. Правда, при этом, рассказывают, супруга Мардера во время нахождения его на посту заведующего кафедрой отраслевого университета МТУСИ пользовалась служебным автотранспортом ФГУП «Главный центр специальной связи», подведомственного Мининформсвязи. Приглашение Наума Мардера в команду нового министра связи Игоря Щеголева, казалось бы, должно было окончательно поставить его по разную сторону баррикад с потерявшим министерский пост Леонидом Рейманом. Тем более что вошедший в ближайшее окружение нового назначенца Мардер на публике не раз очень скептически комментировал результаты деятельности команды Реймана, прямо говоря, что свою работу они будут строить «от противного».

Так что в данном случае, разместив информацию о таком малозначащем факте, как скромная благодарность Мардера бывшему главе телекоммуникаций, пресса действительно выдала сенсацию. Неужели бывшие оппоненты помирились и стали союзниками? Ряд экспертов полагают, что реального противостояния между двумя профессионалами отрасли связи никогда и не было. Во всяком случае, неясные слухи о том, что Наум Мардер якобы был введен в Минсвязи в качестве некоего своего человека и «рупора» определенных бывших влиятельных лиц этого ведомства, ходили и прежде. Кто-то вообще считает, что критику ушедшей «реймановской команды» Мардер позволял лишь с той целью, чтобы не быть заподозренным в симпатиях к прежним управленцам. Так ли это на самом деле или нет, судить трудно. Однако то, что позиция новой министерской команды в последнее время явно корректируется кем-то в сторону потепления отношений с командой предыдущей, становится все более очевидным.

Пришедшие с новым главой ведомства Игорем Щеголевым чиновники прежде немало высказали едких замечаний в адрес своих предшественников. Но времена меняются, и поток критики как-то дружно иссяк в последнее время. Сам глава ведомства, давая недавно интервью журналисту «Российской газеты», уже придерживался «положительной» тональности. Говоря о проблемах ИКТ-отрасли и задачах на будущее, он не только избегал упоминаний о каких-то огрехах предшественников, но и делал явно комплиментарные заявления о том, что «отрасль ИКТ за последние годы стала локомотивом экономического роста».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1038
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1100
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
945
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
792

Другие новости