0
1355
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2008 00:00:00

Россияне кризиса не боятся. Их больше беспокоит здоровье близких

Тэги: кризис, опрос


кризис, опрос Источник: график из доклада, предоставленного Институтом социологии РАН

Вчера было обнародовано масштабное исследование Института социологии РАН на тему «Чего опасаются россияне?». Оказалось, что людей в первую очередь волнует здоровье и жизнь – свое и близких. В свою очередь, про возможные финансовые потери в условиях кризиса вспомнили лишь 14% респондентов. Кроме того, данные опроса показали, что россияне не доверяют политическим институтам и в трудностях надеются только на себя.

Во вторник в конференц-зале отеля «Балчуг-Кемпински» Институт социологии Российской академии наук и представительство Фонда имени Фридриха Эберта представили аналитический доклад на тему «Чего опасаются россияне?». В основу доклада положены результаты общенационального исследования, проведенного в сентябре 2008 года: социологи опросили 1750 респондентов разного возраста, представляющих основные социально-профессиональные группы из разных регионов РФ.

Директор Института социологии Михаил Горшков заметил, что исследование проведено в переломный для России период: с одной стороны, только что закончилась пятидневная война в Южной Осетии, с другой – начал проявляться финансовый кризис. Впрочем, похоже, что конфликт с Грузией вызвал у россиян гораздо больше эмоций, чем экономический коллапс. Горшков отметил: «По следам кавказского конфликта произошел настоящий обвал симпатий ко всем, на кого общественное мнение возлагает вину за кровавые события в Южной Осетии. Разумеется, это в первую очередь Грузия и ее президент Саакашвили». По результатам опроса лишь 8% респондентов испытывают положительные эмоции по отношению к Грузии, в то время как отрицательно настроены оказались 81% россиян. Похожая ситуация и с США: уровень симпатии к Америке сейчас находится на отметке 14% (в 2002 году этой стране симпатизировали чуть менее 40% респондентов)». Что касается трудной внутриполитической ситуации, то Горшков рассказал: «Если в ноябре 2007 года проблемным и кризисным положение дел в стране находили 55% опрошенных, то осенью 2008 года – 43%, это самый низкий показатель последних пятнадцати лет».

Между тем оказалось, что даже в условиях экономического кризиса люди не боятся финансовых трудностей. Почетное первое место в рейтинге личных фобий занимают страхи за жизнь и здоровье близких (67%). В то время как крупных денежных потерь опасаются лишь 14% респондентов.

Старший научный сотрудник Игорь Задорин рассказал, что в сложных жизненных ситуациях россияне надеются лишь на себя и своих близких (76%): «В социальном окружении люди не видят субъектов защиты. Российское общество отличается недоверием всех ко всем». «При этом симпатия к некоторым социальным институтам носит декларативный характер. В реальности россияне убеждены, что ни на кого положиться нельзя». Отметим, что президенту доверяют больше 70% опрошенных.

В свою очередь, руководитель отдела массового сознания Владимир Петухов заметил: «Особо панических настроений в обществе нет. Сегодня россияне гораздо спокойнее реагируют на изменения в экономике и социальной сфере, чем десять лет назад: в 1999 году ситуацию в стране оценивали как катастрофическую 29% опрошенных, а сейчас 6%». Правда, он отметил, что мнения россиян в больших городах и в провинции зачастую бывают диаметрально противоположными: «В Москве 80% говорят, что ситуация благополучная, а в Перми и Рязани такую оценку дают лишь 25%». По мнению Петухова, «чем дальше от столицы, тем хуже воспринимается ситуация в обществе». Между тем он напомнил, что все кризисные явления идут именно из провинции: «Там закрываются предприятия и увольняют людей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
586
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
1197
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
746
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
619

Другие новости