0
1315
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2009 00:00:00

Кризис съел ползарплаты

Тэги: кризис, зарплата


кризис, зарплата О прежних зарплатах «белым воротничкам» приходится только с грустью вспоминать.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Экономический кризис привел к резкому падению уровня зарплат в стране. Сильнее других пострадали «белые воротнички». В среднем их зарплаты были урезаны на 20–30%, а в отдельных секторах, в финансах и торговле, – на 40 и более процентов.

Вчера занимающийся подбором персонала холдинг «Империя кадров» обнародовал итоги исследования изменения уровня заработных плат в основных сегментах рынка труда России с февраля 2008 по февраль 2009 года. В то время как доходы «синих воротничков» снизились от 10 до 20%, потери «белых воротничков» в некоторых случаях достигают чуть ли не ползарплаты.

Самым пострадавшим от кризиса признан финансовый сектор, где падение зарплат составило 25–40%. Также серьезно сократились доходы работников розничной торговли. Здесь зарплаты упали на 5–40%. Не многим лучше дела в промышленности, а также в сфере IT и телекоммуникаций, где зарплаты сократились соответственно в среднем на 15–28 и 30%. В то же время в логистике их падение было значительно меньшим – всего около 10%.

Снижение заработных плат практически во всех сегментах рынка напрямую связано с нестабильной ситуацией в российской экономике. Однако, отмечается в исследовании, для каждой компании, принимающей решение таким образом оптимизировать свои расходы на персонал, причины индивидуальны.

Это мнение разделяют и другие эксперты. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер объясняет снижение зарплат ухудшающейся экономической ситуацией, когда падает производство и объемы реализации готовой продукции, у работодателя нет возможности сохранять зарплаты своим сотрудникам на докризисном уровне. В то же время некоторые работодатели используют кризис лишь как формальный повод, чтобы сократить издержки компаний за счет снижения зарплат.

Эксперт не считает оправданными надежды на то, что скоро все изменится к лучшему. По словам Гонтмахера, то, что сейчас происходит с зарплатами, – всерьез и надолго, и даже если в 2010 году российская экономика начнет оживляться, то это не сразу приведет к росту зарплат.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков отмечает, что потребительский спрос был вторым после рекордно высоких мировых цен на углеводороды фактором роста российской экономики в последние годы. И если люди, потерявшие в доходах, сейчас вынуждены ограничивать себя в покупках, то это ударит по производителям и торговле, а бюджет недосчитается налогов. «Есть еще один риск. Снижение оценки стоимости труда «белых воротничков» может привести к оттоку наиболее квалифицированных кадров за рубеж, что тоже не лучшим образом скажется на ситуации в экономике в условиях кризиса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
945
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1775
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1702
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2287

Другие новости