0
1940
Газета Экономика Интернет-версия

20.05.2009 00:00:00

Страна статистических парадоксов

Тэги: статистика, экономика, росстат


статистика, экономика, росстат Владимиру Соколину все сложнее сводить противоречивую информацию.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Россия все больше становится страной социально-экономических парадоксов. Несмотря на углубление падения ВВП и промпроизводства, в стране сокращается безработица и задолженность по зарплате.

Вчера Минздравсоцразвития сообщило о снижении в стране вторую неделю подряд числа официально зарегистрированных безработных. Днем ранее Росстат рапортовал, что в апреле задолженность по зарплате снизилась сразу на 9,5%. Этим сведениям можно было только порадоваться, если бы одновременно Росстат не выдал порцию информации, свидетельствующей об ухудшении положения в отечественной экономике – падении ВВП в первом квартале сразу на 9,5%, а промышленного производства в апреле – на 16,9%. Если верить статистике, выходит, что положение предприятий только ухудшается, в то время как жизнь работающих на них граждан становится все лучше.

Официальная статистика впервые с начала острой фазы кризиса стала отмечать улучшение социальных показателей. По данным Минздравсоцразвития, численность зарегистрированных безработных по состоянию на 13 мая составила 2 млн. 256,7 тыс. человек, уменьшившись за две недели мая на 0,5%. Днем ранее Росстат сообщил о сокращении в апреле с 8,755 млрд. до 7,926 млрд. руб., то есть сразу на 9,5%, задолженности по зарплате.

Улучшение социальных показателей происходит на фоне катастрофического ухудшения дел в экономике.

По данным Росстата, в апреле промышленное производство сократилось на рекордные 16,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а ВВП в первом квартале упал на 9,5%.

Если верить статистике, выходит, что производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг стремительно ухудшаются, предприятия и организации при этом не просто умудряются выживать. Несмотря на все невзгоды, они снижают долги по зарплате и даже ухитряются трудоустроить часть безработных. Такое возможно только в двух случаях – если официальная статистика не отражает настоящего положения дел, то есть попросту врет. Либо предприятия и организации под административным нажимом вместо того, чтобы увольнять ненужных работников, решили любой ценой сохранять их рабочие места, да еще и повысили при этом дисциплину по выплате зарплат. Иными словами, не только законсервировали, но и ухудшили показатели собственной неэффективности. Эксперты считают, что имеют место обе эти проблемы.

Отметим, что в апреле Росстат отказался давать ежемесячные оценки числа безработных по методологии Международной организации труда (МОТ), согласно которым реальная безработица в России в три раза выше, чем число официально зарегистрированных безработных. Произошло это после того, как оценки Росстата разошлись с заявлениями чиновников Минздравсоцразвития, объявившими, что безработица стала снижаться. Глава Росстата Владимир Соколин сказал, что ежемесячные оценки далеки от действительности, реальные измерения в ежемесячном режиме потребуют выделения миллиарда рублей в год, поэтому Росстат будет публиковать лишь квартальные измерения безработицы по методологии МОТ.

Не многим лучше обстоят дела и при расчете задолженности по зарплате. Росстат учитывает данные лишь крупных и средних предприятий, не учитывая малый бизнес. Между тем именно в малом бизнесе наиболее высока доля серых зарплат, которые попавшие в сложную ситуацию предприниматели могут задерживать неопределенно долго.

Аналитик юридической группы «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов отмечает, что с первых дней кризиса были отчетливо видны попытки властей скрыть реальное положение дел, чтобы не сеять панику в рядах граждан. В свою очередь, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер указывает, что для серьезного анализа данные официальной статистики практически никем не рассматриваются. Нельзя также не учитывать и административное давление на работодателя. «Задолженность по зарплате – это худшее, что может допустить работодатель, поскольку в этом случае он рискует нарваться на санкции со стороны властей, в том числе и уголовные, – отмечает эксперт. – Разумеется, в результате реальная картина будет наверняка искаженной».

Партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Перов обращает внимание, что безработные далеко не всегда встают на биржу труда. «Причиной формального сокращения роста зарегистрированной безработицы могло стать и административное давление на работодателей, особенно в регионах, когда действительность подгоняют под нужные цифры. Работников отправляют в неоплаченные отпуска или занимают на неполный рабочий день, и в официальной статистике они безработными не числятся», – говорит эксперт.

Примером подобного сохранения рабочих мест может служить АвтоВАЗ. Вчера он сообщил о новом графике работы. В июне сборка автомобилей Priora, Samara, Lada 2105/2107 и Lada 4x4 будет проходить пять дней в неделю в одну 8-часовую смену. Lada Kalina будут собирать три дня в неделю. Такое решение объясняется «необходимостью жесткой экономии затрат на производство при сохранении рабочих мест». Еще год назад завод работал в три смены. «Лишние» сотрудники за вынужденный простой будут получать две трети от оклада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1472
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1679
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1784
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4101

Другие новости