0
846
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2009 00:00:00

Мурад Чапаров: "Мы действуем в интересах страны"


Монопольный производитель апатитового концентрата ОАО «Апатит» продолжает затягивать конфликт вокруг поставок сырья на подмосковное предприятие ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». В своем нежелании заключать с заводом долгосрочный договор поставки апатитового концентрата по ценам, рекомендованным Федеральной антимонопольной службой (ФАС), «Апатит» дошел до Высшего арбитражного суда (ВАС). О том, зачем поставщику нужны судебные тяжбы и как могут дальше развиваться события вокруг поставок сырья на «Воскресенские минеральные удобрения», «НГ» рассказал генеральный директор предприятия Мурад Чапаров.

– Мурад Мухарбиевич, какие последние вести с «фронтов»?

– Наши оппоненты из холдинга «ФосАгро», в который входит ОАО «Апатит», обратились в Высший арбитражный суд. Там им удалось добиться временной приостановки исполнения предыдущих судебных решений. Как вы знаете, уже состоялись заседания судов трех инстанций, которые закончились тем, что суды обязали ОАО «Апатит» и ЗАО «ФосАгро АГ» заключить с нашим предприятием прямой долгосрочный договор поставки апатитового концентрата на 2009–2011 годы по цене, рекомендованной ФАС.

Первое постановление в нашу пользу было вынесено Арбитражным судом Москвы еще в прошлом году – 27 октября. Затем это решение было подтверждено постановлением Девятого апелляционного арбитражного суда Москвы от 20 февраля этого года. И наконец, 23 апреля Федеральный арбитражный суд Московского округа также обязал ОАО «Апатит» и ЗАО «ФосАгро АГ» заключить с «Воскресенскими минеральными удобрениями» долгосрочный договор.

– Как вы полагаете, почему ОАО «ФосАгро» в этом конфликте решило идти до конца и пытается оспорить решения трех судебных инстанций в Высшем арбитражном суде?

– Я не могу знать реальных мотивов поставщика. Могу только сказать, что дело не только в затягивании «ФосАгро» данного конфликта. Дело еще и в другом. В настоящее время против «Воскресенских минеральных удобрений» определенными силами развернута настоящая информационная война. В пропагандистской кампании против нашего предприятия используются всевозможные средства: негативные публикации в средствах массовой информации, различные листовки и другая печатная продукция, которую работники завода и жители Воскресенска регулярно находят в своих почтовых ящиках┘ А недавно в ряде СМИ даже было опубликовано на правах рекламы открытое письмо якобы от работников «Воскресенских минеральных удобрений» и жителей города, в котором «автор» рисовал устрашающую картину запустения предприятия и экологической катастрофы в Воскресенске, в котором обвинялся менеджмент холдинга «УралХим». Вам, наверное, будет сложно поверить в то, что в цивилизованном мире могут использоваться такие приемы борьбы, но это происходит в реальности. Глядя на то, каких масштабов достигла в последнее время пропагандистская кампания против «Воскресенских минеральных удобрений», я начинаю задаваться вопросом: хватает ли у наших противников времени и сил заниматься чем-то иным?

Отвечая на ваш вопрос, могу предположить, что «ФосАгро» нацелено на извлечение сиюминутной сверхприбыли. «ФосАгро» ведет себя как временщик, дестабилизирует ситуацию на фактически градообразующем предприятии Воскресенска, на котором лежит значительная часть налоговых поступлений в местный и региональный бюджеты и в сферу экономики которого вовлечены более 10 000 человек. К слову, фосагровцы так же вели себя по отношению к нашему заводу, когда владели им на протяжении нескольких лет. По моим данным, тогда вся деятельность предприятия была переведена ими на процессинговые схемы. Это значит, что завод не был хозяином произведенной продукции и отдавал ее всю за бесценок поставщику апатитового концентрата, то есть группе «ФосАгро». Несколько лет завод, похоже, держали на голодном пайке, страдал и местный бюджет, так как значительная часть прибыли уходила в Мурманскую область. За эти тяжелейшие для «Воскресенских минеральных удобрений» годы оборудование завода значительно износилось, ведь в модернизацию основных средств прежними владельцами должных средств, на мой взгляд, не вкладывалось. Потом, когда конъюнктура рынка ухудшилась, завод холдингом «ФосАгро» был продан, что в очередной раз подтверждает, что владели им временщики.

Более того, в настоящее время холдинг «ФосАгро» занял жесткую антигосударственную позицию, поскольку ставит под угрозу интересы российского агропромышленного комплекса, который является потребителем наших минеральных удобрений и развитие которого является одним из приоритетов правительства.

– Как вы полагаете, какое решение примет Высший арбитражный суд?

– Мы надеемся, что ВАС встанет на сторону «Воскресенских минеральных удобрений». Не только потому, что судебное решение было подтверждено всеми судебными инстанциями, что лишний раз подтверждает его законность и обоснованность, но и потому, что оно является справедливым, позволяет простым труженикам нашего предприятия надеяться на стабильную работу и планомерное развитие в течение нескольких лет. Более того, аналогичное дело с участием ОАО «Апатит» и ОАО «Акрон» уже рассматривалось президиумом ВАС в прошлом году. Тогда холдинг «ФосАгро» обжаловал в ВАСе судебное решение, обязавшее «Апатит» заключить с «Акроном» долгосрочный пятилетний договор на поставку апатитового концентрата по 1600 рублей за тонну. Высшая судебная инстанция не нашла оснований для отмены указанного судебного решения, которое, по сути, является прецедентным для нашего случая.

Решение ВАС в пользу предприятия будет соответствовать интересам государства и позиции правительства РФ по вопросу об обеспечении сырьем производителей минудобрений, будет способствовать развитию российского АПК. Ведь по результатам совещания у зампредседателя правительства РФ Игоря Сечина в декабре 2008 года было установлено, что в интересах государства, чтобы между производителями минудобрений и поставщиками сырья заключались долгосрочные договоры, а цена на сырье при невозможности компромисса рекомендовалась ФАС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1962
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2950
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2331
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2327

Другие новости