Под напором аграрного лобби Владимир Путин воскрешает практику директивного ценообразования.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Ручная настройка экономики, к которой в условиях кризиса все чаще прибегает правительство, приводит к рецидивам социалистических методов хозяйствования. В пятницу премьер Владимир Путин заявил, что нефтяные компании будут продавать ГСМ сельхозпроизводителям с 10-процентной скидкой от рыночных цен. Взамен аграрии должны будут поставлять по льготным ценам свою продукцию в города нефтяников. Эксперты предупреждают, что такие меры госрегулирования консервируют неэффективность и могут быть чреваты злоупотреблениями.
«Есть предложение, согласованное с нефтяниками, отпускать с 1 июля ГСМ для сельхозпроизводителей по фиксированной скидке в 10% от оптовой цены», – сообщил Путин в ходе проходившего в Краснодарском крае совещания по вопросам сельского хозяйства.
По подсчетам премьера, «это позволит сохранить в сельском хозяйстве до 5 миллиардов рублей». «Исходим из того, что сельхозпроизводители помогут нефтяникам снабжать города и вахтовые поселки продовольствием по льготным ценам», – пояснил цену таких дотаций для аграриев глава правительства. Иными словами, Владимир Путин фактически предложил нефтяникам и сельхозпроизводителям отказаться во взаиморасчетах от использования рыночных цен, перейдя, как во времена социализма, на цены, устанавливаемые сверху. Нерыночные схемы расчетов применяются и сейчас в крупных холдингах в ходе операций между различными структурными единицами этих холдингов для снижения налогооблагаемой базы и сокращения сумм уплачиваемых налогов, с чем борются налоговые органы.
Отметим, что, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в этом году аграрии уже успели получить экономию примерно в 2,5 млрд. руб. благодаря стабилизации с января на период посевной цен на ГСМ. Стабилизация также была достигнута не без нажима из правительства.
Предложенный премьером механизм поддержки агропрома в большей степени свойственен социалистической модели хозяйствования, которая не способна функционировать без ручного управления со стороны государства. Для этого будет создан специальный орган – рабочая группа из представителей Минсельхоза и Министерства энергетики, которая, по словам Путина, возьмет на себя регулятивные функции.
Впрочем, независимые эксперты считают, что ничего принципиально нового в инициативе премьера нет. Правительство и раньше умело убедить нефтяные компании заморозить на несколько месяцев цены на топливном рынке страны, чтобы снизить инфляционное давление на экономику. «Став несколько лет назад на путь ползучего увеличения присутствия государства в экономике, теперь с этого пути трудно свернуть», – говорит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Господдержка сельского хозяйства, реализуемая отнюдь не рыночными методами, лишь одно из многих звеньев этой цепи. В качестве примера эксперт напомнил о поддержке, которая за последние годы была оказана отечественному автопрому. На это потрачено десятки миллиардов рублей, а ведущие российские автозаводы так и не смогли создать машины, конкурентоспособные не только на мировом, но даже на внутреннем рынке.
Выход России из переговорного процесса по вступлению в ВТО открыл новые возможности по оказанию помощи различным отраслям, считает Гавриленков. Это будет продолжаться до тех пор, пока цены на нефть остаются на комфортном для нашей страны уровне, продолжая рост. Как только эти цены стабилизируются, у правительства уже не останется возможности для поддержки из бюджета или, как в данном случае, за счет нефтяных компаний отраслей экономики.
Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал предложенный Путиным алгоритм поддержки АПК «элементом бартерного расчета». По его мнению, это очень похоже на взаимозачеты, практиковавшиеся в России в 90-х годах прошлого века. Однако дисконт с оптовых цен на ГСМ, который нефтяники теперь обязаны делать сельхозпредприятиям, все-таки имеет рыночную природу. «С точки зрения тактики – действия премьера правильные. Нефтяные компании на внутреннем рынке злоупотребляют монопольным положением. И 10-процентная скидка на топливо, которую получит АПК, хотя бы частично восстанавливает справедливость», – подчеркнул Делягин.
В то же время эксперты отмечают, что это решение, как любые другие акты госрегулирования экономики, может обернуться серьезными злоупотреблениями со стороны хозяйствующих субъектов. Например, нет гарантий, что предприятия АПК, получив с дисконтом ГСМ, не захотят реализовать излишки по рыночным ценам. Не исключено, что у нефтяных компаний тоже возникнет искушение договориться о фиктивном увеличении объемов поставок топлива сельхозпроизводителям, чтобы реализовать его через свои сети АЗС, что гарантирует неучтенную фискальными органами прибыль. Такие же махинации возможны и с поставками сельхозпродуктов в города нефтяников. Примерно по такому принципу работала теневая экономика во времена СССР. Впрочем, главная опасность директивного ценообразования не в возможных махинациях хозяйствующих субъектов. Искаженные директивами властей, нередко далекие от себестоимости продукции, а также динамики спроса и предложения, цены стали одной из причин слабости советской экономики, утонувшей в дефиците и неэффективности.
Не совсем понятно, зачем нужно использовать такие инструменты стимулирования отрасли, когда общая господдержка сельского хозяйства в этом году, по словам премьера, и так составит 182 млрд. руб.