0
1073
Газета Экономика Интернет-версия

18.01.2010 00:00:00

Платиновый детектив

Тэги: норникель, иск, криминал, терроризм


В конце прошлого года произошло интересное событие, ускользнувшее от внимания российской прессы: благодаря научным достижениям и государственному содействию впервые была разоблачена международная криминальная сеть, занимающаяся незаконным оборотом драгметаллов.

28 октября суд бельгийского Антверпена удовлетворил иск одной из крупнейших российских компаний ГМК «Норильский никель» к некой фирме Sortfish Trade LLC, зарегистрированной в США и оперировавшей в Латвии. В соответствии с приговором суда эта фирма была осуждена в уголовном порядке за незаконный оборот и отмывание денежных средств от поставки украденных у «Норникеля» драгоценных металлов (платины и палладия) крупной бельгийской перерабатывающей компании Umicore NV.

Каким же образом происходят кражи продукции у крупнейших производителей цветных металлов? По сути, этот криминальный бизнес стал поистине международным: первоначально кража происходит на производственном предприятии, затем украденный металл транспортируется до близлежащих портов, где на него оформляются подложные документы. Затем уже «обеленный» груз везется на переработку иностранной компании, зачастую расположенной вообще на другом континенте. В результате преступники получают чистый товар, который можно продать, например, на бирже.

Именно таким образом действовала пресловутая американо-латвийская Sortfish Trade LLC. Для того чтобы выйти на ее след, руководству «Норникеля» пришлось наладить контакты между правоохранительными структурами разных стран. К расследованию дела было привлечено российское и бельгийское следствие, направлены все необходимые запросы по линии Интерпола. Однако оказалось, что не все заинтересованы в том, чтобы вывести преступников на чистую воду. Так, правоохранительные органы США и Великобритании отказались оказывать помощь в расследовании. И это несмотря на то, что в американской прессе неоднократно упоминалось, что черный рынок драгметаллов может быть тесно связан со схемами финансирования международной террористической сети.

Другая проблема, с которой столкнулось следствие, – это необходимость доказать, что металл, собственно говоря, принадлежал «Норникелю», а не был добыт где-нибудь в ЮАР или Австралии. Казалось бы, цветные металлы в процессе производства стандартизируется по своим свойствам, и на первый взгляд норильская платина не отличается от австралийской. На помощь пришли научные разработки самой компании – ученые из петербургского «Гипроникеля», входящего в состав ГМК «Норильский никель», которые вместе с коллегами из РАН и Института криминалистики ФСБ России разработали уникальную в мире технологию, позволяющую по химическому составу металла определить его географическую принадлежность. Благодаря этой методике в суде было доказано, что металл добыт на Таймыре, а не где бы то ни было еще.

В результате «Норникелю» удалось вернуть свои деньги. Сумма иска была значительной – около 250 тыс. долл., однако в данном случае важно не только это. Главное в этой истории то, что решение по данному делу стало первым за последние пять лет значительным успехом российской компании в такого рода расследованиях и может послужить прецедентом для подобных случаев, связанных с нелегальным оборотом драгметаллов.

Возможно, именно этим фактом объясняется то обстоятельство, что активность руководства «Норникеля» в области противодействия транснациональной организованной преступности и терроризму была отмечена на самом высоком уровне. На заседании делового совета при МИД РФ в ноябре этого года министр иностранных дел Сергей Лавров отметил деятельность компании в этом направлении. А глава «Норникеля» Владимир Стржалковский, в свою очередь, предложил развивать систему координации деятельности между правоохранительными органами различных стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
716
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2864
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2754
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2535

Другие новости