0
1846
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2011 00:00:00

Отечественный авторынок поставил посткризисный рекорд

Тэги: авто, продажа, россия


авто, продажа, россия Вазовская продукция в скором времени может утратить доминирующие позиции на внутреннем рынке.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В первом полугодии 2011 года российский рынок легковых автомобилей продемонстрировал рекордные показатели продаж, обогнав другие страны. Правда, речь идет не об абсолютных цифрах, а о процентах. Однако для руководителя практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers (PwC) Стенли Рута принципиальное значение имеет положительная тенденция. Если она сохранится, то к 2016 году авторынок РФ займет первое место в Европе с объемом продаж легковых машин в 3 млн. штук в год.

Вчера Стенли Рут представил традиционный обзор рынка новых легковых автомобилей в России в первом полугодии текущего года и прогнозы его развития. Согласно данным PwC, российский авторынок продемонстрировал рекордно высокие темпы посткризисного роста. Так, продажи легковых автомобилей за шесть месяцев выросли на 57% к аналогичному периоду прошлого года – до 1,16 млн. штук. В денежном эквиваленте рынок также установил новый посткризисный рекорд. Прибавка составила сразу 85% – 27,2 млрд. долл.

В результате Россия заняла первое место в мире, с огромным отрывом обогнав по темпам роста продаж легковых машин авторынки других стран мира. Для сравнения – в Индии продажи легковых автомобилей выросли за первое полугодие текущего года на 16%, в США – на 13%, в Германии и Бразилии – на 10%, в Китае – на 5%. При этом авторынки Великобритании, Италии и Испании ушли в отрицательную зону – минус 7%, минус 13% и минус 27% соответственно.

Во втором полугодии Стенли Рут прогнозирует определенное снижение объемов продаж легковых автомобилей. И тогда за год рост может составить от 20 до 40% (2,1–2,5 млн. машин), что составит 90% от докризисного уровня. Однако и в этом случае России вполне по силам сохранить мировое лидерство. Причем не только в текущем году, но и в среднесрочной перспективе. В 2016 году, по оценке Стенли Рута, в нашей стране может быть реализовано 3 млн. новых легковых автомобилей. И тогда именно российский авторынок станет ведущим среди европейских.

Западные автопроизводители, создавшие автозаводы в России, смотрят в будущее с не меньшим оптимизмом. В частности, гендиректор российского подразделения Volkswagen Маркус Озегович убежден, что автомобильный рынок РФ станет крупнейшим в Европе еще раньше – в 2014–2015 годах, опередив немецкий.

Вступление России в ВТО, если таковое станет фактом, по мнению Стенли Рута, не приведет к роковым последствиям для отечественного автопрома. У отрасли есть семилетний переходный период на адаптацию к работе в условиях жесткой конкуренции с мировыми автоконцернами. В течение пяти лет вырастут объемы производства иномарок на российских заводах, вырастут и объемы импорта легковых машин. «Думаю, эти тенденции будут почти равными. Иномарки, как произведенные в России, так и импортированные, будут наиболее динамичными сегментами продаж», – заявил «НГ» Стенли Рут.

По его мнению, АвтоВАЗ присутствие на рынке сохранит в большей степени за счет совместных проектов с «Рено». А вот доля «лад» и «жигулей», реализуемых на внутреннем рынке, постепенно начнет снижаться. Причем эта тенденция может наметиться уже в текущем году. Одна из причин – свертывание госпрограммы утилизации автомобилей старше 10 лет. В качестве антикризисной меры эта программа, на которую бюджет выделил 30 млрд. руб., была эффективна и сыграла на руку прежде всего Волжскому автозаводу. Почти 77% из 600 тыс. машин, проданных по этой схеме, пришлось на вазовские модели. Теперь ситуация для предприятия может начать меняться не в лучшую сторону.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
377
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
378
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
581
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
364

Другие новости