0
7211
Газета Экономика Интернет-версия

23.08.2011 00:00:00

К неудачам в космосе приводит воровство на земле

Тэги: космос, спутник, глонасс, воровство


космос, спутник, глонасс, воровство Результат запуска спутников отечественными разгонными блоками остается непредсказуемым.
Фото РИА Новости

Потеря новейшего спутника связи «Экспресс-АМ4» заставляет правительство переосмыслить ситуацию, сложившуюся сегодня в космической отрасли страны. Экспертов тревожит, что высокие рейтинги надежности отечественных ракетоносителей все чаще перечеркиваются последствиями воровства бюджетных средств. По некоторым оценкам, до 40% финансирования ГЛОНАСС используется не по назначению.

Запланированное на понедельник совещание по развитию навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», на котором премьер Владимир Путин собирался заслушать куратора этого проекта в правительстве вице-премьера Сергея Иванова и главу Роскосмоса Владимира Поповкина, так и не состоялось. Как сообщил вчера «НГ» высокопоставленный источник в Белом доме, это совещание было признано «нецелесообразным» до тех пор, пока не будут установлены обстоятельства и причины потери тяжелого спутника связи «Экспресс-АМ4».

Напомним, ЧП со спутником случилось в прошлый четверг, 18 августа. Ракета-носитель успешно стартовала с космодрома «Байконур» и вынесла спутник вместе с разгонным блоком в околоземное пространство. Однако из-за отказа разгонного блока спутник связи так и не занял расчетную орбиту. И не был даже обнаружен российскими наземными службами. Позже найти аварийный объект помогли американцы, которые обнаружили его на нерасчетной орбите. В настоящий момент Роскосмос выясняет причины сбоя, приведшие к потере спутника стоимостью около 7,5 млрд. руб.

В свою очередь, Минкомсвязи пытается найти оптимальное решение, чтобы не сорвать сроки подключения цифрового телевещания на дальневосточные регионы страны. На вечер понедельника министр Игорь Щеголев назначил в ведомстве совещание по поиску оптимального выхода из сложившейся ситуации. Спутник «Экспресс-АМ4» предназначался для предоставления мультисервисных услуг – цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных, доступ к сети «Интернет». Причем для Минкомсвязи главным было запустить цифровое телевидение. Антенны спутника были способны обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, стран СНГ и Центральной Европы. Из-за потери «Экспресс-АМ4» сроки наступления «цифровой эры» российского телевещания для регионов, расположенных внутри страны, сдвигаются на несколько лет. Приграничные территории оказались в более привилегированном положении. К большинству из них телевизионная «цифра» придет в ближайшие месяцы. «НГ» известно, что сегодня, во вторник, Щеголев отправляется в командировку на Камчатку и Сахалин, чтобы проверить готовность этих регионов к переходу на цифровое телевещание уже этой осенью.

Потеря «Экспресс-АМ4» повлияла и на сроки реализации других проектов. Так, вчера официальный представитель Минобороны по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин объявил, что запуск космического аппарата, который был запланирован с «Байконура» на 31 августа, отложен. Как пояснил офицер, для запуска этого спутника используется тот же носитель – ракета «Протон-М», что выводила аварийный «Экспресс-АМ4». Военное ведомство не хочет повторения неудачного опыта коллег из Минкомсвязи.

Вместе с тем эксперт в области космонавтики Юрий Караш считает бесперспективным поиск каких-то особых технологических или конструкторских просчетов. Рейтинг надежности наших «Протонов» и «Союзов» не ниже, чем у конкурентов – 90 из 100. Он убежден, что основная причина провальных запусков спутников кроется в банальном воровстве. До 40% бюджетных средств, выделенных на программу «ГЛОНАСС», было разворовано – предполагает эксперт. Один из способов воровства – закупка элементной базы более низкой категории, вследствие чего снижаются надежность и сроки работы спутников на орбите. «Если все бюджетные средства будут использоваться по назначению, то уже одно это существенно повысит качество российской ракетной техники», – резюмирует Караш.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1156
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1057
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
891
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1569

Другие новости