0
3234
Газета Экономика Интернет-версия

08.10.2012 00:00:00

Иностранных инвесторов в России не пугают уличные протесты, коррупция и бюрократия

Тэги: инвестиции, экономика


инвестиции, экономика Здание, где сейчас работает Миланская фондовая биржа, было построено еще во времена Муссолини.
Фото автора

3 и 4 октября в Милане (Италия) и Лугано (Швейцария) состоялся Второй российско-европейский экономический форум «Инвестиции в современную Россию. IPO, акции и облигации», организованный инвесткомпанией Concern General Invest совместно с объединенной биржей ММВБ–РТС. На форуме перед итальянскими и швейцарскими инвесторами выступили представители ММВБ–РТС, Внешэкономбанка, Сбербанка и «Северстали», а также руководители ряда итальянских компаний, у которых уже есть опыт инвестиций в России.

Управляющий директор по формированию первичного рынка ММВБ–РТС Екатерина Новокрещеных рассказала о грядущих переменах на российских финансовых рынках: скором начале функционирования Центрального депозитария, отмене полной предоплаты ценных бумаг, преодолении дефицита длинных денег на внутреннем рынке путем использования средств накопительной части пенсии (около 2 трлн. руб.) и продолжении программы приватизации. То, что 80% IPO российских компаний выкупаются иностранцами, по ее мнению, выгодно с точки зрения инвестиций, но несет определенные риски для долгосрочной стабильности, так как носит преимущественно спекулятивный характер.

На вопрос о том, собирается ли ВЭБ выпустить евробонды в евро, директор департамента структурного и долгового финансирования ВЭБа Ксения Нефедова ответила, что в ближайшее время такой шаг не планируется, однако евробонды в долларах и швейцарских франках (на общую сумму в 3,7 млрд. долл.) были впервые эмитированы ВЭБом в этом году.

Представитель Сбербанка Мария Шевцова, говоря об экспансии банка за рубеж, привела в пример недавние сделки по приобретению австрийского банка VBI и турецкого Denizbank. Приоритетным для Сбербанка все же остается внутренний рынок, где сосредоточено более 90% его активов, и эта пропорция вряд ли серьезно изменится.

По словам главы консультативного совета Concern General Invest Витторио Вольпи, итальянским инвесторам сегодня «уже недостаточно в России только энергетического сектора, они требуют новых отраслей». Он отметил, что в условиях, когда мировая экономика все больше ориентируется на Азию, на Россию следует обратить особое внимание как на огромную евро-азиатскую силу, в которой при этом мы видим манифестантов на улицах – «совсем как в Италии».

Милан–Лугано–Москва

Читайте также:
Винченцо Трани: "Итальянцы отдают предпочтение облигациям"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
165
Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 9 июня 2025 г.

0
1608
Адвокат Рустам Каитов: Абсурдные обвинения в Ставропольском крае получают процессуальную жизнь

Адвокат Рустам Каитов: Абсурдные обвинения в Ставропольском крае получают процессуальную жизнь

Денис Писарев

0
702
Пианист-солнце. Денису Мацуеву исполняется 50 лет

Пианист-солнце. Денису Мацуеву исполняется 50 лет

Марина Гайкович

0
1432

Другие новости