0
2500
Газета Экономика Интернет-версия

22.02.2013 00:00:00

Отечественной промышленности нездоровится

Тэги: промышленность, налоги, финансы, тарифы


промышленность, налоги, финансы, тарифы Наращивать производство в стране становится невыгодно.
Фото РИА Новости

Сводки Росстата сигнализируют о сокращении выпуска. Но экспертное сообщество не торопится констатировать начало нового промышленного спада, предпочитая формулировки вроде «стагнационного дрейфа». Сами промышленники перечисляют барьеры для роста их производства. Это высокие тарифы, дорогие кредиты и непосильные налоги. В условиях непредсказуемости внешней и внутренней конъюнктуры, неблагоприятной инвестиционной среды, износа фондов официальный прогноз по росту промпроизводства может не оправдаться, считают независимые эксперты.

Говорить о переходе промышленности в стадию рецессии пока преждевременно, считают экономисты. Но признают, что в 2013 году промпредприятия продолжают свой «стагнационный дрейф». Об этом сообщили вчера специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ), которые проанализировали результаты опроса руководителей промпредприятий, проведенного Росстатом в феврале этого года.

Судя по опросам, особых изменений в деловом климате по сравнению с февралем 2012 года не произошло. Неизменными остались оценки складских запасов готовой продукции и среднего уровня загрузки производственных мощностей. Несколько улучшились оценки производственной ситуации и спроса на продукцию. Сейчас 77% участников опроса назвали текущую производственную ситуацию нормальной. Руководители промпредприятий не начали массовых увольнений: 75% респондентов сообщили о сохранении численности занятых на уровне января текущего года.

Наибольший позитив, как отмечает ВШЭ, сейчас характерен для обрабатывающих производств, прежде всего для предприятий, производящих резиновые и пластмассовые изделия, транспортные средства и оборудование. В добывающем секторе лучшая ситуация складывалась на топливно-энергетических предприятиях. Главный же негативный фактор – возобновившаяся тенденция превышения доли предприятий, у которых сократились собственные финансовые ресурсы и прибыль, над долей тех, у которых эти показатели увеличились: по финансовым ресурсам – соответственно это 15% против 13%, по прибыли – 18% против 17%.

Однако настроения руководителей промпредприятий противоречат официальной статистике. Во вторник Росстат опубликовал сводку за январь, согласно которой промпроизводство в первом месяце 2013 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,8%. Стоит отметить, что в январе 2012-го промышленность ощущала себя заметно лучше: тогда рост производства составил год к году 3,8%.

Еще более тревожные данные привел на этой неделе в своем блоге экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов: «Объем промышленного производства с учетом сезонного и календарного выравнивания снижается четыре месяца подряд. В октябре 2012 года он снизился на 0,1%, в ноябре – на 0,3%, в декабре – на 0,3%, в январе – еще на 0,6%».

Далее, ссылаясь на данные ВШЭ, Илларионов сравнивает текущие показатели по отдельным отраслям с пиковыми за 2012 год. В январе 2013 года добывающая промышленность просела на 1,5%, включая добычу угля, которая сократилась на 6,3%. Обрабатывающая промышленность упала почти на 2%, при этом производство машин и оборудования в целом снизилось на 12,7%, а производство железнодорожного и подвижного состава – на 25,2%. Еще раз уточним – сравнение делается не со средними показателями, а с лучшими за 2012 год.

Специалисты ВШЭ дали такое объяснение несоответствию статистики настроениям руководителей промпредприятий: возможно, предприниматели не сильно расстроились из-за падения темпов своего производства и надеются компенсировать в будущем потери. Но ведь не факт, что эти надежды действительно оправдаются, потому что на самом деле сейчас куда больше барьеров для наращивания выпуска, чем стимулов. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович перечислил вчера такие барьеры: непредсказуемость внешней и внутренней конъюнктуры, неблагоприятная инвестиционная среда, отсутствие ярко выраженных позитивных макроэкономических факторов роста, высокий износ фондов, низкая производительность труда, отсутствие у большинства предприятий инвестиционных и модернизационных инициатив.

Промышленники, в свою очередь, тоже перечислили вчера барьеры для роста их производства. Гендиректор промышленного союза «Новое содружество» Дмитрий Удрас «самой горячей проблемой» назвал «рост издержек производства». Во-первых, постоянно растут цены на энергоносители – электричество, газ. «Так как мы конкурируем с иностранцами, наши издержки в долларах растут, и нам тяжелее реализовывать продукцию на экспорт. Таким образом, продукция внутри страны становится дороже», – поясняет Удрас. Во-вторых, производство в России испытывает дефицит квалифицированных кадров рабочих и инженерных специальностей. В-третьих, производство угнетено высокими банковскими ставками по кредитам, которые, замечает Удрас, часто выше, чем в других странах. «При обновлении фонда промышленного предприятия, например, при закупке станков (а станок окупается долго – от 5 до 10 лет) нам приходится отдать по кредиту в три раза больше денег, чем это обходится нашим зарубежным коллегам», – говорит он. В-четвертых, налогообложение куда выше, чем в странах-конкурентах: «С каждого рубля с зарплаты в 30 тысяч рублей мы платим 80% в виде налогов государству. На каждый 1 рубль зарплаты мы должны 80 копеек отдать государству. В Америке налоговая нагрузка на 1 доллар зарплаты значительно ниже – 25–30%».

Опрошенные «НГ» эксперты согласились, что ситуация в промышленности вызывает опасения, однако добавили, что пока рано говорить о формировании негативного тренда по данным за один только январь. Ведь на незначительное снижение индекса промпроизводства могли оказать влияние, условно говоря, внешние факторы, а не затухание промышленности как таковой. Гендиректор компании EKF Electrotechnika Александр Тезяев замечает, что «большинство промышленных производств, особенно тех, которые находятся в частном управлении, научились чутко реагировать на спрос, не производя продукцию «впрок», дабы не плодить издержки». Снижение выпуска могло быть связано со снижением спроса на рынке.

Руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев добавляет: «В качестве значимого фактора снижения экономической активности в РФ можно назвать затухающий инвестиционный спрос на фоне растущего износа основных фондов в производственной сфере». По его оценкам, официальный прогноз Минэкономразвития, который предполагает рост промпроизводства РФ по итогом года на 3,6%, является избыточно оптимистичным: «В складывающихся условиях более реалистичными выглядят темпы 2,8–3% по итогам года».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1797
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
1023
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
2194
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1174

Другие новости