0
3459
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2013 00:01:00

От выживания – к осмысленному развитию

Тэги: космос, роскосмос


космос, роскосмос Фото с официального сайта "Роскосмос".

Череда происшествий, сопровождавших на протяжении последних трех лет пуски российских ракет-носителей с космическими аппаратами различного назначения, ожидаемо привела к «разбору полетов» на самом высоком уровне. На заседании правительства 1 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину выговор за «непонимание ответственности за отрасль». Через четыре дня на заседании комиссии по расследованию причин июльской аварии ракеты-носителя «Протон-М» с четырьмя навигационными спутниками «Глонасс-М» курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал главу профильного ведомства за «мутное понимание» космической деятельности и «неэффективное управление».
Столь резкие суждения высших должностных лиц, прозвучавшие после аварийного пуска, свидетельствуют об озабоченности правительства проблемами развития космической отрасли. При этом сейчас как никогда важно дать взвешенную оценку деятельности руководства Роскосмоса, чтобы выбрать правильную стратегию для дальнейшего развития.
Напомним, что действующий глава агентства Владимир Поповкин встал у руля космической отрасли в апреле 2011 года, сменив в должности Анатолия Перминова, возглавлявшего космопром с момента разделения космического и авиационного сегментов объединенной отрасли в марте 2004 года. Предшественником обоих был Юрий Коптев, руководивший Российским космическим (а с мая 1999 года – объединенным авиационно-космическим) агентством со времени его образования в феврале 1992 года.
Все три руководителя российского космоса, как бы их ни критиковали за отдельные реальные «проколы», заслуживают самой высокой оценки в главном, что и должно отличать любого руководителя федерального уровня, – в ответственности за принимаемые решения и видении перспективы.
Так, Юрию Коптеву удалось сохранить ядро космопрома в тяжелейшие для страны 90-е годы прошлого столетия, в том числе через диверсификацию источников финансирования.
Анатолий Перминов начал крайне сложный в технологическом, организационно-правовом и социальном аспектах процесс реструктурирования отрасли и заложил основы программно-целевой космической деятельности.
Владимир Поповкин в кратчайший срок добился пересмотра концепции развития отрасли в соответствии с современными реалиями и принятия «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу». Все целевые программы, затрагивающие космическую деятельность, были увязаны в единую государственную программу «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы», которая определяет конкретные шаги для решения стратегических задач.
Именно принятие четкой стратегии, которая, кстати, была утверждена президентом страны, наряду с программой ее реализации является основой для эффективного управления отраслью в долгосрочной перспективе.
На сегодняшний день Россия уверенно лидирует в таких сегментах, как пилотируемая космонавтика, рынок космических запусков, энергообеспечение для космических систем. Прорабатываемые проекты в области пилотируемых аппаратов ориентированы на полеты со второй космической скоростью, то есть за пределы околоземной орбиты. Линейка существующих и создаваемых носителей закрывает всю номенклатуру полезной нагрузки от 1 до 25 тонн. Энергетические установки перспективных космических аппаратов – электрореактивные (плазменные) и ядерные – опережают разработки конкурентов на 10–15 лет. В частности, применение ядерной энергетики для обеспечения телекоммуникационных космических аппаратов на околоземной орбите сулит в обозримом будущем радикальные перемены на стагнирующем рынке космической связи. Это позволит России существенно удешевить развертывание глобальной системы спутниковой связи, в первую очередь в национальных интересах, как это было некогда проделано американцами с проектами Iridium и Globalstar.
Еще одним существенным достижением является обретение Россией паритета с США в области спутниковой навигации. Мы смогли опередить куда более благополучных европейцев с их Galileo и, несмотря на досадные неудачи 2010 и 2013 годов, развернуть орбитальную группировку ГЛОНАСС. Косвенным признанием этого успеха является появление соответствующих российских приложений в смартфонах наряду с традиционным пакетом GPS. На повестке дня – повышение точности местоопределения до уровня, сопоставимого с американской системой позиционирования. Это будет достигнуто через задействование новых стандартов частоты, сокращение периодичности закладки корректирующих данных, что связано с развертыванием наземной инфраструктуры за рубежом, и применение дифференциальных подстанций. Уже создается система «ГЛОНАСС-К», способная в значительной степени повысить точность местоопределения.
Приоритетными для российского космоса остаются вопросы восполнения орбитальной группировки систем дистанционного зондирования Земли, связи и метеорологии, а также восстановления научных исследований космоса. Отдельный приоритет – обеспечение независимого доступа страны в космос через завершение строительства и ввод в эксплуатацию космодрома «Восточный».
Однако завоевание и поддержание статуса мирового лидера требует от российского космопрома в первую очередь решения вполне приземленных проблем: не допустить распыления ограниченных финансовых ресурсов, обновить технологическую базу, оптимизировать промышленную кооперацию, восстановить кадровый потенциал.
Все это возможно только при целенаправленной, последовательной работе, начало которой уже положено. И только такой взвешенный и системный подход позволит искоренить существующие проблемы и вывести отрасль на качественно новый уровень.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
806
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1005
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
919
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
914

Другие новости