0
1626
Газета Экономика Интернет-версия

14.07.2015 00:01:00

Калия хватит на всех

Тэги: еврохим


Компания «ЕвроХим» инвестирует 8 млрд долл. в строительство новых горно-обогатительных комбинатов в Волгоградской области и Пермском крае, запуск которых запланирован в 2017 году. Со стартом нового проекта «ЕвроХим» будет претендовать на 12% доли мирового рынка калийных удобрений, обеспечивая совместную добычу калия Усольского и Гремячинского комбинатов в объеме 10 млн т в год.

После того как заработают новые заводы «ЕвроХима», единственный производитель калийных удобрений в нашей стране – «Уралкалий» – перестанет быть монополистом в данной отрасли. В 2014 году «Уралкалий» произвел 13 млн т хлористого калия, что можно считать соразмерным объему, который будет добывать «ЕвроХим». Однако, по словам основного владельца «ЕвроХима» Андрея Мельниченко, компания не собирается превосходить своих будущих конкурентов в объемах производства калия.

«Мы постараемся войти в рынок разумно, с претензией на 10–12% доли мирового рынка. У нас нет задачи обогнать какую-то конкретную компанию, у нас есть задача вернуть свои инвестиции и заработать хорошие деньги», – добавил Андрей Мельниченко.

Во время строительства калийных комбинатов «ЕвроХим» сотрудничал с различными международными компаниями из Германии, Италии, Великобритании, которые привнесли в проект не только новые идеи, но и новейшие технологии.

Основными странами – потребителями калия традиционно являются Бразилия, Россия, Индия, Китай, а также США, Индонезия и Польша. В 2014 году мировое потребление выросло с 54 млн т до 62 млн т. В результате этого продажи «Уралкалия» увеличились с 9,9 млн т в 2013 году до 12,3 млн т в 2014 году. По мнению аналитиков рынка, тенденция роста продаж и потребления калия сохранится и в ближайшие годы, и запасов данного минерального удобрения хватит на всех.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1142
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1558
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
743
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
1097

Другие новости