0
9911
Газета Экономика Интернет-версия

12.08.2015 00:01:00

Россияне съедят меньше пальмового масла

Тэги: продовольствие, фальсификация, пальмовое масло, пищевые продукты


продовольствие, фальсификация, пальмовое масло, пищевые продукты Этот биоматериал скоро будет продан в России под видом сыра и молока. Фото Reuters

Правительство и законодатели задумались над проблемой фальсифицированного продовольствия, которое наводнило отечественный рынок. Самый острый вопрос – скрытое применение пальмового масла, в том числе технического, в производстве молочной продукции. Вице-премьер Аркадий Дворкович уже признал проблему пальмового фальсификата. А в Госдуме требуют заменить российские нормы европейскими ограничениями, которые запрещают наполнение еды техническим сортами пальмового масла.

Правительство обсуждает различные варианты ограничения использования пальмового масла в пищевых продуктах, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Речь идет о полном запрете его использования в детских товарах, а также наказании за скрытое применение пальмового масла. 

В то же время законодатели пытаются ограничить наполнение отечественных продуктов пальмовым маслом за счет введения жестких ограничений на качество этого масла, которое характеризуется так называемым перекисным числом.

Само по себе пальмовое масло все-таки не цианистый калий и смертельным ядом не считается. В качестве компонента производства продуктов питания пальмовое масло используют во многих странах. Но некоторые виды пальмового масла бывают и несъедобными.

Ключевой вопрос – в степени очистки «пальмы» и ее содержания в пищевых продуктах. «Так, например, в странах Европы разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом (образно говоря, числом вредности) 0,5 миллимоля. Для производства мыла идет масло с числом 2. Для лаков и красок – масло с числом до 4. А в России единый допустимый показатель  – 10. Это означает, что и в бытовую химию, в мыло, в молоко, даже в детское питание производители добавляют сырье из одной бочки. Именно в бочках и технических цистернах это масло и завозят в Россию», – говорит депутат Госдумы РФ Мария Кожевникова, которая ссылается на оценки специалистов Минздрава РФ и Роспотребнадзора.

Проект изменений технического регламента Таможенного союза уже внесен. Но пока рассмотрение этих поправок отложено. Для их принятия нужна детальная проработка в Росстандарте, а также согласование с Белоруссией и Казахстаном. Однако, по словам Кожевниковой, есть механизмы, позволяющие более оперативно упорядочить употребление пищевой и технической «пальмы». Здесь возможно эмбарго и особый контроль за фальсифицированными продуктами. «Мы планируем вернуться к решению проблемы с началом осенней сессии ГД», – обещает Кожевникова.

Ежегодно среднестатистический россиянин употребляет около 6 кг «пальмы», часто не подозревая об этом. Звучат подозрения, что некоторые виды «пальмы» могут провоцировать онкологические, иммунные заболевания и ряд других патологий. Но эти опасения пока не подтверждены полностью достоверными научными исследованиями. Ведь теоретически любой продукт можно заподозрить в провоцировании заболеваний. Именно этот аргумент и используют чиновники Минсельхоза, которые в принципе не против наполнения российского продовольствия пальмовым маслом. Справедливости ради надо напомнить, что именно Роспотребнадзор еще в 2013 году обратился в Минэкономразвития, Минсельхоз и аппарат правительства России с предложением об установлении предельного числа «вредности» на уровне 0,9 миллимоля. Позиция Роспотребнадзора единогласной поддержки не получила. На сторону надзорного ведомства встали Минздрав и Институт питания РАМН. Против выступили в Минсельхозе. Напомним, что противоположные позиции ведомств объясняются их сферой ответственности. Минздрав должен отвечать за здоровье россиян. А Минсельхозу нужна позитивная статистика роста производства. А что именно стоит за этой статистикой – настоящее молоко или фальсифицированное, – это уже второй вопрос.

Не секрет, что пальмовое масло используется в производстве пищевых жиров, восстановленного из порошка молока и молочных продуктов. А с производством настоящего, а не пальмового молока у нас полный швах. «НГ» писала о непростой ситуации в этом сегменте сельского хозяйства (см. номер от 18.11.14). По данным Росстата, производство молока в РФ (берем данные по Центральному федеральному округу) упало с 1996 до 2015 года более чем на треть (с 86,16 до 53,9 тыс. т). Причем ежегодно производство молока сокращается. А спрос на молоко не уменьшается. Наоборот, согласно статданным Федеральной таможенной службы, в январе–июне 2015 года мы ввезли 87,5 тыс. т молока и сливок на сумму 195,9 млн долл. Для сравнения: за январь–сентябрь 2014 года было ввезено чуть менее 129 тыс. т молока на сумму 485,5 млн долл. (или в среднем по 14,1 тыс. т ежемесячно на сумму 3,7 млн долл.). Текущая динамика показывает, что мы ввозим больше, но платим почему-то за это якобы «молоко» значительно меньше.

«Наши проверки показывают, что производители все больше используют менее качественное и более дешевое сырье», – говорит председатель партнерства «Росконтроль» Алексей Медников.

«Мы не хотим полностью запретить использование пальмового масла, – пояснила Кожевникова. – Мы настаиваем на его очистке для пищевой промышленности – до показателя 0,9 – и на соответствующей маркировке продуктов питания с его использованием. И если основные поставщики масла – Индонезия и Малайзия – не могут самостоятельно обеспечить приемлемую нужную степень очистки, то этой очисткой должны заниматься уже наши производители».

Понятно, что любой дополнительный этап в производстве требует вложений и удорожает конечный продукт. А это уже нарушает интересы производителей. Они подозревают, что депутаты могут спровоцировать резкое подорожание социально значимых товаров. Но, по мнению депутатов, производители лукавят: рост себестоимости будет незначительным – на уровне 30–40 коп. на единицу товара. «Пусть производители используют «пальму» не в качестве основного, а лишь вспомогательного компонента. И честно сообщают о наличии и количестве «пальмы» в продуктах, а не скрывает это под обтекаемыми терминами вроде «растительные жиры», – требует Кожевникова.

Но как можно ратовать за добросовестность производителей, если даже профильные эксперты с сожалением констатируют: в молочной отрасли проблема фальсификации не решается. По словам предправления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, пищевики с прошлого года ждут увеличения штрафов за фальсификацию продовольственных товаров:  «Сегодня штрафы мизерные – 50–100 тыс. руб. для юрлица. Мы также предлагали ввести квотирование ввоза пальмового масла на уровне 2012 года, так как после введения эмбарго и подорожания сырья импорт пальмового сырья значительно увеличился». Между тем Роспотребнадзор уже ввел специальные термины – «сыроподобная продукция» или «продукт, содержащий молоко».

Допустим, что при удачном расположении звезд ограничения на применение «пальмы» будут приняты. Кто же тогда станет контролировать их соблюдение и следить за качеством продукции на прилавках? В принципе это прерогатива Роспотребнадзора. «Если бы производитель понимал, что не просто заплатит штраф, но и должен будет отозвать продукцию из всех магазинов, то в следующий раз он не стал бы рисковать потерями в сотни миллионов долларов.  И тогда уже не важно, по какому именно методу определяют пальмовое масло. Достаточно будет один раз его найти в продукции, и бизнес недобросовестного производителя окажется  полностью остановлен», – обобщили эксперты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
486
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
618
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
741
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
481

Другие новости