0
1770
Газета Экономика Интернет-версия

16.11.2015 00:01:00

Об импортозамещении и не только

Рустам Танкаев

Об авторе: Рустам Уланович Танкаев – член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭКа Торгово-промышленной палаты РФ

Тэги: роснефть


Как выжить нефтяной компании при падении цен на нефть и запрете на поставку оборудования для добычи? Ответ на риторический вопрос очевиден: падают цены – снижаем себестоимость добычи нефти, не продают оборудование – производим его сами. Производственные результаты ОАО «НК «Роснефть» за девять месяцев 2015 года наглядно демонстрируют, как это происходит.

Низкие цены на нефть на мировом рынке искусственно поддерживают главные нефтедобывающие страны Ближневосточного региона. Их цель – вернуть себе утраченную долю рынка нефти в США и не допустить падения своей доли на рынке нефти Юго-Восточной Азии. В условиях низких цен на нефть на мировом рынке производители «дорогой» нефти, такой как сланцевая нефть в США, нефть битуминозных песков Канады, нефть, добываемая на глубоководном шельфе, вынуждены сокращать добычу.

Однако в случае с «Роснефтью» программа ближневосточных производителей сырья не сработала. Реализация нефти в восточном направлении за девять месяцев этого года увеличилась на 15,3% – до 39,1 млн т.

На фоне падения добычи нефти и объемов бурения в США показатели «Роснефти» выглядят довольно внушительно. По сравнению с прошлым годом суточная добыча углеводородов выросла на 1,4%. Проходка в эксплуатационном бурении выросла на 32,6%, а доля горизонтальных скважин в общем объеме превысила 30%. За девять месяцев 2015 года введено в эксплуатацию более 1300 новых скважин, что стало историческим рекордом для «Роснефти».

«Роснефть» успешно преодолевает ограничения, которые были наложены на нее в связи с введением санкций, о чем свидетельствует активное применение компанией технологии гидроразрыва пласта. Как известно, в России 40% нефти добывается с применением этого метода, и, судя по всему, в этом году доля добычи гидроразрывом увеличится до 50%. В последние годы почти 100% оборудования и технологий по гидроразрыву производилось в США. Однако, учитывая американскую санкционную политику, активная работа «Роснефти» в области гидроразрыва пласта и возвращение в Россию одного из приоритетных добычных направлений крайне важны.

«Роснефть» применяет самые современные технологии строительства скважин, которые включают: бурение больших горизонтальных участков с постадийным гидроразрывом, увеличением зоны дренажа в продуктивных отложениях. Это приводит к росту дебитов скважин и соответственно снижению себестоимости добычи.

В условиях низких цен на нефть крупнейшие нефтяные компании мира вынуждены сокращать инвестиционные программы в геологоразведке и поисково-разведочном бурении. Однако благодаря низкой себестоимости добычи это не коснулось «Роснефти». За девять месяцев 2015 года компания в четыре раза увеличила объем 2Д сейсморазведки вследствие активной работы в Арктике. За девять месяцев 2015 года была пробурена и испытана 31 поисково-разведочная скважина на суше с успешностью 90%. В результате открыты 2 новых месторождения и 56 залежей на ранее открытых месторождениях с запасами более 21 млн т нефтяного эквивалента.

Из-за падения курса рубля в России сейчас самый дешевый бензин в Европе. К счастью, это не привело к дефициту бензина на внутреннем рынке. Благодаря социальной ориентации производственной программы «Роснефти» компания увеличила поставки бензинов на внутренний рынок в 2015 году на 3,6% по сравнению с прошлым годом.

В условиях продолжающихся санкций на импорт технологий и оборудования особенно важна работа по импортозамещению. Вот два примера в добыче и переработке нефти.

Приобретение активов ООО «Трайкан Велл Сервисез» по гидравлическому разрыву пласта позволит снизить зависимость «Роснефти» от импорта технологии, при помощи которой добывается в России почти половина нефти.

На Ангарском заводе катализаторов создано производство катализатора парового риформинга и проведено его успешное испытание. Это позволит «Роснефти» полностью покрыть потребности в катализаторах за счет собственного производства. Напомню, что производство катализаторов для переработки нефти после распада СССР практически прекратилось. И если говорить об импортозамещении, то это направление не менее актуально, чем успешная работа по технологии гидроразрыва пласта.

В условиях жесткой рыночной ситуации, когда многие компании мира сокращают объемы добычи, «Роснефть» благодаря высоким технологиям и низкой себестоимости производства наращивает объемы добычи нефти и особенно газа. И это, безусловно, свидетельствует о высокой устойчивости компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2031
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3021
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2398
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2403

Другие новости