0
7531
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2016 00:01:00

Центробанку угрожают Счетной палатой

Тэги: счетная палата, центробанк, проверка, валютный кризис


счетная палата, центробанк, проверка, валютный кризис Мегааудитор Татьяна Голикова займется мегарегулятором. Фото РИА Новости

Счетную палату призывают проверить финансово-хозяйственную деятельность Центробанка (ЦБ). Вчера в Госдуме был рассмотрен проект соответствующего постановления. Но общественность и экспертное сообщество ждут несколько иных проверок в отношении ЦБ – не расходов на собственные нужды, а действий на валютном рынке. У Счетной палаты, однако, нет необходимых инструментов, чтобы определить истинных виновных в валютном кризисе 2014–2015 годов, сообщила вчера «НГ» депутат ГД Оксана Дмитриева. Именно она одна из первых призывала правоохранительные органы и аудиторов заняться анализом решений ЦБ.

Госдума приняла вчера постановление, в котором содержится поручение Счетной палате провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка за 2013–2015 годы, передал Интерфакс. Судя по документу, аудиторов призывают проанализировать, как формируются и используются фонды, создаваемые из прибыли ЦБ, а также исполняются сметы расходов банка, его структурных подразделений и учреждений. Сроки проверки – с мая по октябрь 2016 года.

Инициатор постановления – думский комитет по бюджету и налогам. В то же время в документе уточняется, что проект был подготовлен на основании предложения Национального финансового совета. 

В этот совет входят как сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина, так и главы профильных федеральных министерств, депутаты, сенаторы, а также советник президента Сергей Глазьев, который обычно выступает оппонентом ЦБ.

После предыдущих попыток депутатов привлечь Центробанк к ответственности за происходящее на валютном рынке РФ такая новость воспринимается в определенном ключе – так, будто власти действительно задумались об эффективности мегарегулятора.

Например, в конце января этого года депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту и премьеру с просьбой принять меры, чтобы Центробанк обеспечивал устойчивость рубля. «Банк России не исполняет своей основной функции, допуская тем самым несоблюдение Конституции России и закона «О Центробанке…», что разрушительным образом сказывается на российской экономике. Просим вас в рамках вашей компетенции принять действенные меры, направленные на приведение политики Банка России в соответствие с законодательством РФ», – приводит РИА Новости цитату из депутатского запроса.

Еще раньше, в конце 2014 года, когда в России грянул валютный кризис и Центробанк при этом резко повысил ключевую ставку с 10,5% сразу до 17% годовых, с более жесткими оценками действий ЦБ выступала депутат из думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Я считаю, что действия Центрального банка не профессиональны... Они в силу как бы непрофессионализма пошли на поводу у каких-то лоббистов, возможно, каких-то схем. Этот вопрос уже не мне выяснять. Пусть этим занимаются правоохранительные органы или Счетная палата», – указывала Дмитриева в эфире радио «Говорит Москва».

Казалось бы, жалобы возымели действие – аудиторам дали старт на расследование. Однако, как поясняют и в Счетной палате, и в Центробанке, это обычная проверка и от нее не стоит ждать далеко идущих выводов о валютном кризисе.

«Как правило, такие проверки проводятся раз в три года… Предыдущая проверка финансово-хозяйственной деятельности Банка России проводилась в 2013 году. Ранее направленные представления Счетной палаты по итогам проверок Банка России исполнялись им в установленные сроки», – сообщили вчера «НГ» в пресс-службе Счетной палаты. Представители ведомства Татьяны Голиковой уточнили, что «вся финансово-хозяйственная деятельность Банка России так или иначе связана с обеспечением выполнения им функций мегарегулятора финансовых рынков».

«Это плановое контрольное мероприятие... – сказали вчера в пресс-службе ЦБ. – По закону Счетная палата осуществляет государственный аудит деятельности Банка России в части обслуживания федерального бюджета и государственного долга, проверяет финансово-хозяйственную деятельность Банка России, его структурных подразделений и учреждений, а также проверяет счета и операции Банка России».

У главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной есть карт-бланш, полученный от президента.	Фото с официального сайта правительства РФ
У главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной есть карт-бланш, полученный от президента. Фото с официального сайта правительства РФ

Представители ЦБ добавили: «Кроме того, Счетная палата осуществляет мероприятия по контролю и анализу реализации Банком России различных аспектов государственной экономической политики». Но они особо отметили, что сейчас «в вышеуказанном мероприятии проверяется именно финансово-хозяйственная деятельность».

К слову, и сама Дмитриева теперь возлагает на аудиторские проверки все меньше надежд. «Финансово-хозяйственная деятельность ЦБ и операции на валютном рынке – это несколько разные вещи. Финансово-хозяйственная деятельность – это в основном расходы на собственное обеспечение ЦБ», – пояснила вчера «НГ» депутат.

По ее словам, чтобы разобраться в причинах валютного кризиса, нужен не столько аудит, сколько подробный анализ решений, влияющих на фондовый рынок, а также действий рыночных игроков, возможного использования ими инсайдерской информации и т.п. «Я ранее просила проверить действия ЦБ и основных игроков на межбанковской валютной бирже в ноябре-декабре 2014 года. Я не могу сказать, что я получила удовлетворительный ответ», – говорит Дмитриева.

Счетная палата нацелена на контроль и анализ бюджетных расходов, продолжает депутат. Дмитриева замечает, что у Счетной палаты «нет доступа к операциям на фондовом рынке, к этой информации», нет необходимых для такого анализа инструментов.

Об этом говорят многие опрошенные «НГ» эксперты. «Инициатива думского комитета имеет мало общего с оценкой эффективности работы Центробанка. Одно дело – проверка ведомства как финансовой организации: работа с документами, цифрами, прикладные расчеты и аргументация. Другое дело – оценка эффективности: здесь нужна особая методология», – замечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Проверка финансово-хозяйственной деятельности ЦБ – всецело компетенция Счетной палаты. Вопросы же проводимой Банком России политики – это сугубо вопросы Банка России, и Счетная палата не может иметь по этому поводу никаких полномочий», – отмечает партнер юридического бюро Замоскворечье Дмитрий Шевченко.

«Эта проверка может быть связана с тем, что в 2014 году на законодательном уровне была увеличена до 75% доля прибыли Центрального банка, перечисляемой в российский бюджет, – полагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – Ранее доля составляла лишь 50%. Причем 75% ЦБ должен выплатить не только за 2014 год, но и за 2013-й. Можно отметить, что сейчас процент еще больше: за 2015 год ЦБ перечислит в государственный бюджет 90% прибыли. Повышение нормы выплат объясняется сложной экономической ситуацией».Хотя некоторые эксперты не исключают взаимосвязи между недавним валютным кризисом и этой аудиторской проверкой. «Учитывая основное предназначение Центрального банка – защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы РФ, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы, – основной целью проведения аудиторской проверки, возможно, является установление причинно-следственной связи между действиями ЦБ и обвалом рубля в 2014–2015 годах», – рассуждает адвокат Дмитрий Щеглов.

Но в любом случае пока что у российского Центробанка есть карт-бланш, полученный от президента. «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно», – говорил в августе прошлого года президент Владимир Путин на встрече с Эльвирой Набиуллиной. «Я поддерживаю политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности», – говорил он затем во время большой пресс-конференции в декабре. И после таких слов президента трудно ожидать, что проверки выявят в действиях ЦБ какие-либо существенные недостатки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1415
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1265
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1192
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1371

Другие новости