Фото Reuters
Мировой рынок нефти уже более года привлекает внимание широкой общественности. Даже люди, которые раньше не интересовались нефтью и мировой экономикой, с интересом ежедневно смотрят сюжеты о нефтяном рынке. А все из-за того, что на этом рынке идет война и ее последствия влияют на жизнь всех экономически активных людей. Так что интерес к острому сюжету подкрепляется беспокойством за свои будущие доходы.
Беспрецедентный рост цен на нефть в период с 2000 по 2014 год вызвал приток инвестиций в добычу нефти и появление новых технологий добычи. В результате в 2009 году на рынке появились новые виды сырой нефти, и главным из них стала сланцевая нефть США. Операционные расходы на добычу такой нефти в десятки раз выше, чем на добычу обычной нефти. Поэтому, когда сланцевая нефть и другие виды «дорогой» нефти стали теснить поставщиков обычной нефти, те приняли бой.
В войне за рынок нефти сложилось два стратегических подхода: ценовой демпинг и установление партнерства с импортерами нефти. Главным адептом «ценовой войны» стала Саудовская Аравия, которая отказалась от любых ограничений экспорта нефти и установила цену на свою нефть заведомо ниже рыночной. Как ожидалось, это быстро снизит цену ниже себестоимости добычи сланцевой нефти, добыча «дорогой» нефти прекратится, и Саудовская Аравия вернет себе ведущие позиции на нефтяном рынке США.
В общем, так и произошло, но появились и негативные для Саудовской Аравии последствия «ценовой войны». Во-первых, сланцевые компании до сих пор сопротивляются и до сих пор не прекращают добычу. Во-вторых, «ценовая война» привела к распаду ОПЕК и значительному снижению политического влияния королевства. В-третьих, экономическое положение Саудовской Аравии ухудшилось сильнее, чем ожидалось. Только за 2015 год резервы страны снизились на 100 млрд долл.
Российская стратегия на нефтяном рынке совершенно иная. Россия в лице своей главной нефтяной компании «Роснефть» расширяет партнерские проекты с быстрорастущими экономиками стран Юго-Восточной Азии (ЮВА). Это дает прекрасные результаты и позволяет на десятилетия обеспечить стране ведущие позиции на нефтяном рынке ЮВА. Создан ряд совместных проектов с нефтяными компаниями Китая, «Роснефть» заняла ведущие позиции на рынке углеводородного сырья Вьетнама благодаря тому, что 13 лет проработала на шельфе страны без аварий. Это один из лучших результатов в мире и свидетельство высокого технологического уровня.
Вчера произошел прорыв в позиции России на нефтяном рынке Индии, так как были подписаны важнейшие соглашения между ОАО «НК «Роснефть» и индийскими нефтяными компаниями. Индия занимает четвертое место в мире по импорту нефти. За 10 лет импорт нефти в Индию увеличился в два раза и достиг 150 млн т в год. Поэтому Индия является одним из важнейших рынков сбыта нефти в мире.
Первое соглашение посвящено продаже 29,9% доли в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ОАО «НК «Роснефть» консорциуму, в который вошли три индийские компании: Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources. Ранее доля в этом предприятии была продана компании British Petroleum, но мажоритарный пакет остается у «Роснефти». Привлечение стратегических инвесторов позволит придать дополнительный импульс развитию проекта по разработке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири, на котором в настоящее время добывается около 20 тыс. барр. нефти в день.
Весьма показательно присутствие в проекте «Таас-Юрях» британских и индийских партнеров. У «Роснефти» богатый опыт работы в рамках международных консорциумов, а в последнее время компания все чаще выступает в роли евразийского интегратора. И не исключено, что в данном случае речь идет о тенденции, своеобразной стратегии по созданию евразийских энергетических хабов.
По второму соглашению «Роснефть» договорилась об основных условиях приобретения группой индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources 23,9% доли в АО «Ванкорнефть». Ранее 15% акций в АО «Ванкорнефть» были проданы индийской компании ONGC Videsh Limited. Доля ONGC Videsh Limited в АО «Ванкорнефть» может быть увеличена до 26%, но контрольный пакет останется у «Роснефти» (извлекаемые запасы Ванкорского месторождения составляют 361 млн т нефти и конденсата и 138 млрд куб. м газа). Меморандум с ONGC также предусматривает изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти.
Кроме того, «Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении Ванкорского кластера, предполагающий проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.
Почему Ванкорский кластер так интересен индийцам? Это – один из ведущих добычных проектов в мире с существенными запасами качественного сырья и очень низкими операционными расходами. Что касается «Роснефти», привлечение индийцев позволит ей создать уникальный международный консорциум, в котором компания будет играть ведущую роль и сможет укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где с каждым годом растет потребление энергоресурсов.
Еще один важный момент: во время визита в Индию делегация «Роснефти» подтвердила заинтересованность во вхождении в акционерный капитал Essar Oil Limited, владеющей одним из крупнейших индийских НПЗ в городе Вадинар, розничной сетью АЗС (более 1900 заправок) и инфраструктурой для получения нефти и торговли нефтепродуктами. Мощность переработки НПЗ Вадинар в настоящее время составляет 20 млн т в год, и ее планируется увеличить до 24 млн т в год. По переработке сырья НПЗ Вадинар является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира. Кроме того, «Роснефть» и группа компаний Essar договорились в Нью-Дели о поставках нефти, которые начнутся в текущем году.
Таким образом, в результате прорывных сделок и переговоров с индийскими партнерами «Роснефть» получила дополнительный источник финансирования для освоения крупных месторождений в Восточной Сибири и гарантированный рынок сбыта для нефти, добываемой на этих месторождениях. Столь серьезное партнерство с четвертым в мире импортером нефти стало возможно только благодаря высокому технологическому уровню компании в вопросах добычи и переработки нефти. Важнейшим фактором также стали хорошие финансовые показатели «Роснефти» в кризисном для нефтяников 2015 году.
Нельзя забывать о том, что компания получила необходимые компетенции, создала собственный высокотехнологичный сервисный бизнес и теперь может выполнять функции оператора в важных проектах за рубежом, причем как на суше, так и на шельфе. Только на прошлой неделе был дан старт проекту по шельфовому бурению во Вьетнаме, в котором «Роснефть» играет ключевую роль. Это повышает уровень доверия к «Роснефти» со стороны иностранных инвесторов и позволяет ей создавать международные энергетические хабы в Восточной Сибири.