0
2464
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2016 09:42:00

Заговор неудачников против компаний с госучастием

Тэги: никита кричевский, правительство, роснефть, башнефть, транснефть, ржд


Экономист Никита Кричевский считает, что правительство РФ в сиюминутной погоне за дополнительными доходами казны готово лишить компании с госучастием денег, которые могли быть потрачены на разработку новых проектов и капитализацию компаний. Одним из последствий нынешней политики может стать очередной рост цен и тарифов, что подхлестнет инфляцию, с которой сами власти активно пытаются бороться.

Напомним, финансово-экономический блок правительства, стараясь найти дополнительные доходы казны, решил вменить компаниям с госучастием норматив начислений дивидендов - не менее 50% чистой прибыли. Однако, как пишет Крический в своей колонке в «Известиях», это решение, которое чиновники считают интересным и эффективным, для бизнеса может стать очередным ударом.

Экономист сопоставил некоторые результаты деятельности “флагманов” - крупнейших российских госкомпаний по итогам 2015 года - «Роснефти», «Газпрома», «Башнефти», «Транснефти»и «РЖД». За 2015 год они начислили в бюджет в общей сложности 4042 млрд рублей, из которых 2306 млрд рублей (более 57%) приходится на «Роснефть». При этом доля налогов и пошлин от выручки за вычетом стоимости закупок товаров для перепродажи у «Роснефти» составила 50%, тогда как у «Газпрома» – 35%, «Транснефти» – 7%, «РЖД» – 4%, отмечает Кричевский.

Если взять долю всех начисленных налогов и пошлин к совокупным налоговым и неналоговым поступлениям федерального бюджета, то у «Роснефти» этот показатель будет равен 17%, у «Газпрома» – 14%, у «Башнефти» – 2%, у «Транснефти» –статистический ноль, у «РЖД» – 1%.

По данным эксперта, наибольшая величина дополнительных дивидендных расходов при переходе к нормативу 50% от чистой прибыли приходится как раз на «Роснефть» – 89 млрд рублей (55% всех дополнительных доходов казны от указанных компаний), тогда как на все прочие анализируемые компании, включая «Газпром» – 73 миллиарда.

Это позволяет сделать вывод, что взаимоотношения госкомпаний с государством нельзя назвать справедливыми. «Скорее, представленная картина напоминает какой-то заговор неудачников против самой дорогой компании страны», - пишет Крический. Выглядит так, как будто «заговорщики» желают сократить инвестпрограммы, уменьшить капитализацию и выбить из равновесия менеджмент компаний с госучастием.

Нужно отметить, что в 2016 году в разработку новых проектов, от которых зависит рост добычи и капитализация «Роснефти», а значит, и поступления в бюджет, планировалось вложить порядка 100 млрд рублей. Речь идет, в частности, о Наульском, Сузунском , Юрубчено-Тохомском месторождениях. Примерно столько же (89 млрд рублей) компания планирует выплатить дополнительно в виде дивидендов.

При этом в прошлом году инвестпрограмма «Роснефти» составила более 600 млрд рублей, мультипликативный эффект от вложенных инвестиций которой составил 10 трлн рублей, отмечает Крический. Если программу сократить на 89 миллиардов – выпадает 1/6 части мультипликативного эффекта или почти 2 трлн рублей.

Это может стать ударом по «Роснефти», которой негде получить дополнительное финансирование. Ведь для нее иностранные финансовые рынки, в отличие, например, от «Газпрома», закрыты.

По словам Крического, Минэнерго полагает, что «Роснефти» нельзя повышать дивидендные выплаты до 50% от чистой прибыли, поскольку это приведет к сокращению инвестпрограммы на 10% и снижению добычи сразу на 2-3%.

Кроме того, происходящее – это очередная попытка поменять правила в процессе игры, что опасно не только для малого или среднего бизнеса, но и для отечественных бизнес-гигантов. А ведь эта попытка не первая – уже было было повышение НДПИ, потом заморозка ставки экспортной пошлины, затем, увеличение акцизов.

Если правительственная директива устоит, госкомпании, прежде всего, «Роснефть» будут вновь спасать бюджет от дефицита, считает экономист. Однако это чревато долгосрочными негативными последствиями. Увеличение норматива чистой прибыли на выплату дивидендов, скорее всего, приведет не только к росту цен и тарифов вертикально интегрированных нефтяных компаний и субъектов естественных монополий или к увеличению экономической нагрузки для конечных потребителей их услуг. Это все вызовет всплеск инфляции, с которой государство и Центробанк столь активно борются. При этом краткосрочные бюджетные задачи в полной мере решены не будут, уверен Кричевский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
1145
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
5338
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2848
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6659

Другие новости