Фото Reuters
Далеко не все нефтедобывающие страны и международные нефтегазовые компании смогли адаптироваться к резкому падению цен на нефть. В нефтегазовом комплексе мира нарастают негативные тенденции. По данным Financial Times, объем геолого-разведочных работ по поиску нефтяных и газовых месторождений в 2015 году упал ниже уровня 1955 года. В 2015 году прирост запасов нефти и конденсата без учета России составил 384 млн т, то есть нефти в мире добыли намного больше, чем было открыто новых запасов.
За 1,5 года капитальные вложения в разведку и обустройство нефтяных месторождений сократились на 600 млрд долл. Сокращение мировых объемов разведки и обустройства новых нефтяных месторождений неизбежно вызовет уменьшение поставок нефти в ближайшие 10 лет, пишет Financial Times. По данным компании Baker Hughes, количество действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в апреле 2016 года упало до 1424 единиц, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 3578 установок.
На таком удручающем фоне весьма впечатляют результаты работы ОАО «НК «Роснефть» за 1-й квартал 2016 года. Объемы добычи нефти, газа и конденсата в «Роснефти» в 1-м квартале 2016 года увеличились на 2,5% по сравнению с последними двумя кварталами. Для сравнения: объемы суточной добычи ЛУКОЙЛа снизились на 3,4% к 1 кварталу и на 1% к 4 кварталу 2015 года.
«Роснефть» увеличивает инвестиции в освоение действующих и новых месторождений. Благодаря этому добыча углеводородного сырья на группе Уватских месторождений выросла на 13,2%, на месторождениях «Северной нефти» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции – на 17,6%, на проекте «Сахалин-1» – на 23,1% и на северной оконечности месторождения Чайво – на 39,4%.
Показательно, что рост добычи на лицензионном участке «Северная оконечность месторождения Чайво» почти вдвое превышает рост добычи на проекте «Сахалин-1», реализуемом международным консорциумом на условиях соглашения о разделе продукции. Это говорит о том, что компания обладает высочайшими компетенциями для самостоятельной работы на шельфе – не менее эффективной, чем в составе международного консорциума.
За первые три месяца 2016 года компания увеличила объемы эксплуатационного бурения на 52% по сравнению с 1-м кварталом 2015 года до 2,08 млн м. Для сравнения: эксплуатационное бурение компании ЛУКОЙЛ упало на 35% – до 563,2 тыс. м, а у «Газпром нефти» этот показатель увеличился лишь на 2,8%, до 615,0 тыс. м.
Продолжается работа по подбору технологий добычи нефти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. В прошедшем квартале Роснефть совместно с норвежским концерном Statoil успешно завершила пилотный проект по подбору эффективных технологий разработки Северо-Комсомольского месторождения с запасами высоковязкой нефти. В рамках пилотного проекта была проведена тестовая эксплуатация двух эксплуатационных скважин с большими горизонтальными участками стволов в продуктивных пластах. Переход к промышленной разработке месторождения позволит вовлечь в эффективную разработку более 700 млн т геологических запасов нефти.
В бурении скважин на нефть и газ «Роснефть» опять же показала результаты, прямо противоположные мировой тенденции. Начиная с прошлого года доля собственных работ «Роснефти» в общем объеме проходки превышает 50%, и в 1-м квартале 2016 года это соотношение сохранилось. Количество действующих буровых установок выросло с 81 единиц в 2013 году до 223 единиц в 2015-м. В прошедшем квартале ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 58% по сравнению с 1-м кварталом 2015 года. Из них доля высокотехнологичных и куда более продуктивных горизонтальных скважин составляет 30%.
Многие компании, такие как, например, Shell и Saudi Aramco, свернули геолого-разведочные работы на шельфе. «Роснефть» продолжает работы на 55 участках с суммарными ресурсами углеводородов около 43 млрд т нефтяного эквивалента. Большая часть из них расположена на Арктическом шельфе. «Роснефть» к настоящему времени выполнила беспрецедентный в истории изучения шельфа РФ объем комплексных геолого-геофизических исследований в Арктике. На текущий момент лицензионные обязательства компании по геологическому изучению участков континентального шельфа выполнены в полном объеме со значительным опережением сроков и превышением обязательных объемов работ по ряду участков.
В 1-м квартале 2016 года «Роснефть» увеличила выпуск бензина и дизельного топлива класса Евро-5 до 7,1 млн т, что выше показателя 1-го квартала 2015 года в 1,7 раза. Кроме того, за первые три месяца 2016 года глубина переработки увеличилась на 13,4% и достигла 68,9%. Совокупные инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» превышают 1 трлн руб., то есть являются самыми большими в России. В первом полугодии 2016 года планируется завершить строительство и реконструкцию ряда установок для производства высококачественного бензина на Ангарской НХК, Куйбышевском НПЗ и Сызранском НПЗ.
В 1-м квартале 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года реализация нефтепродуктов выросла на 2,9% – до 7,2 млн т. Все обязательства «Роснефти» по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок были выполнены.
Благодаря успешной работе с российскими потребителями «Роснефть» занимает более 20% внутреннего рынка газа. Для сравнения, доля «Газпрома» на внутреннем рынке газа составляет 35%. «Роснефть» стала лидером среди независимых производителей газа в России.
В 1-м квартале 2016 года добыча газа составила 16,72 млрд куб. м, что на 6% выше уровня 1-го квартала 2015 года. Компания в полном объеме выполняет контрактные обязательства по обеспечению газом своих потребителей. В 1-м квартале 2016 года реализация газа составила 17,8 млрд куб. м по сравнению с 15,9 млрд куб. м в 1-м квартале 2015 года. Рост объемов на 1,9 млрд куб. м обусловлен поставками газа по новым долгосрочным контрактам.
Структурные изменения на глобальном рынке торговли СПГ открывают широкие перспективы для торговли газом на мировом рынке. В мае 2016 года компания через свое дочернее общество Rosneft Trading SA впервые в своей истории поставила партию СПГ в рамках контракта с Egyptian Natural Gas Holding Company. Тендер на эту поставку был выигран у серьезных международных конкурентов, что свидетельствует о конкурентоспособности «Роснефти» на мировом рынке газа.
Важно отметить также, что в 1-м квартале 2016 года в Нью-Дели были заключены прорывные сделки между ОАО «НК «Роснефть» и индийскими партнерами. Oil and Natural Gas Corporation договорились о возможном увеличении доли в «АО «Ванкорнефть» до 26%, а также об изучении потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов. Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources также входят в Ванкорский проект (заключено соглашение об основных условиях приобретения до 23,9% доли в АО «Ванкорнефть»). Та же группа индийских компаний договорилась о приобретении 29,9% доли в ООО «Таас-ЮряхНефтегазодобыча». Договор предусматривает вхождение консорциума индийских компаний в совместное предприятие, созданное «Роснефтью» и BP на основе ООО «Таас-ЮряхНефтегазодобыча». Как и в случае с Ванкором, «Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в СП. СП планирует дальнейшее освоение Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири. СП также планирует создание инфраструктуры для дальнейшей разведки и освоения запасов региона. По мнению экспертов, на базе Таас-Юрях сформируется настоящий евразийский энергохаб. «Роснефть», отмечают аналитики нефтяного рынка, все чаще выступает в роли интегратора Европы и Азии, что особенно важно в сегодняшней международной ситуации.
Такого рода сделки стали возможны только благодаря высокому технологическому уровню «Роснефти» в вопросах добычи и переработки нефти. Компания получила необходимые компетенции, создала собственный высокотехнологичный сервисный бизнес и теперь может выполнять функции оператора в важных проектах за рубежом, причем как на суше, так и на шельфе. Следует отметить здесь проект во Вьетнаме, в котором «Роснефть» впервые выступила оператором бурения в международных водах, доказав, что накопила опыт для того, чтобы реализовывать сложные технологические задачи. Накопленный опыт повышает уровень доверия к «Роснефти» со стороны иностранных инвесторов и позволяет ей создавать международные энергетические хабы в Восточной Сибири, а также укреплять позиции на европейском и азиатском рынках.