0
2646
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Приватизация в интересах государства

Рустам Танкаев

Об авторе: Рустам Уланович Танкаев – ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.

Тэги: приватизация, башнефть, бюджет, дефицит


приватизация, башнефть, бюджет, дефицит Фото Reuters

Приватизация ОАО «АНК Башнефть» привлекает все больше внимания правительства России, экспертов и нефтяных компаний. Она позволит снизить дефицит государственного бюджета и одновременно укрепить победителю  свои позиции в главной нефтегазовой державе мира. Поэтому независимая оценка технологических показателей компании может быть интересна многим.

Вертикально интегрированная компания «Башнефть» в настоящее время включает три нефтедобывающие компании, три нефтеперерабатывающих завода, нефтехимические, сервисные и сбытовые подразделения. Подразделение Bashneft International B.V. работает в Ираке и Мьянме. Во всей этой структуре более 90% стоимости «Башнефти» определяют нефтедобывающие компании и нефтеперерабатывающие заводы.

Все это общеизвестно, но решение проблемы оценки роли рядовой компании «Башнефть» кроется, как всегда, в деталях. Во-первых, расположенные в России извлекаемые запасы категорий А+В+С1 компании на 1 января 2015 года составляли: нефти – 553,1 млн т, растворенного газа – 13,5 млрд куб. м, свободного газа – 68,1 млрд куб. м и конденсата – 1,9 млн т. Суммарные доказанные извлекаемые запасы углеводородного сырья составляют 615,3 млн т нефтяного эквивалента, или 4490 млн барр. Из суммарных запасов УВС запасы нефти и конденсата занимают 90,2%.

По запасам нефти для нефтедобывающего комплекса России «Башнефть» – это средняя нефтяная компания. Недаром Михаил Гуцериев сказал, что такую компанию дешевле создать, чем купить. Запасы нефти «Башнефти» в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции выработаны на 81%, при этом качество нефти самое низкое в России. АК «Транснефть» даже ограничивает прием этой нефти в трубопроводы. Запасы нефти в Западной Сибири много ниже уровня запасов федерального значения.

Однако извлекаемые запасы категорий А+В+С1 месторождений имени Требса и Титова составляют 96,8 млн т, то есть являются запасами федерального значения. Такие запасы по закону может разрабатывать только государственная компания. То есть продажа «Башнефти» частным компаниям противоречит государственным интересам. Кстати, месторождения имени Требса и Титова выработаны всего на 1,2%, а качество нефти там высокое: плотность 0,83 г/см3, содержание серы 0,4%.

«Башнефть» обладает сильными позициями в российской нефтепереработке (за январь–апрель 2016 года она произвела около 11% от общего объема моторного топлива по стране), что налагает на компанию особую ответственность. Свою приверженность национальным интересам «Башнефть» продемонстрировала в начале 2016 года, когда из-за падения курса рубля по отношению к евро бензин в России стал самым дешевым в Европе, что привело к «разделению» нефтяных компаний страны на «экспортеров» и «государственников».

«Экспортеры» бодро побежали с внутреннего рынка бензина на внешний рынок. Оно и понятно, на внешнем рынке цены много выше, соответственно выше и прибыли. Лидером «экспортеров» стал ЛУКОЙЛ, который в январе 2016 года увеличил поставки бензина на экспорт в 6 раз (!) по сравнению с декабрем 2015 года – до 115,7 тыс. т. При этом руководство компании постоянно заявляло о понимании своей ответственности перед страной в период кризиса и о безусловном обеспечении внутреннего рынка бензина. Но оценивать работу компаний надо не по словам, а по делам. В партию «экспортеров» вошла и «Башнефть», увеличившая экспорт бензина на 4,2% – до 110,2 тыс. т.

«Государственники» были вынуждены восполнить снижение поставок бензина на внутреннем рынке и сократили экспорт. Лидером «государственников», как всегда, стала «Роснефть». Компания снизила отгрузки бензина на экспорт на треть – до 51,1 тыс. т, и увеличила поставки на внутренний рынок. В партию «государственников» вошли также «Сургутнефтегаз», снизивший экспорт бензина на 18,8% – до 129,9 тыс. т, и «Газпром нефть», которая снизила экспорт на 12,4% – до 79,8 тыс. т.

Из анализа технологических показателей и рыночного поведения «Башнефти» видно, что эта компания должна остаться под контролем государства. Продавать государственный контрольный пакет акций «Башнефти» через биржу нерационально, так как стратегический инвестор наверняка заплатит за такой пакет премию в 15–30% от его биржевой стоимости. Весь вопрос в том, на какую дату брать биржевую стоимость акций «Башнефти».

Вагит Алекперов предлагает оценивать «Башнефть» по стоимости акций на начало 2016 года и заплатить премию в 15%, то есть он оценивает контрольный пакет примерно в 2,3 млрд долл. Но с тех пор акции «Башнефти» подорожали на 33%, и кто из государственных чиновников решится принять предложение Алекперова?

Наилучший вариант приватизации «Башнефти» предложил аналитик «Альпари» Александр Разуваев. С его точки зрения, разумно было бы просто записать пакет акций «Башнефти» 50,08%, находящийся в федеральной собственности, на баланс «Роснефти», увеличив таким образом размер и цену приватизируемого пакета «Роснефти». В этом случае государственный бюджет России получит куда больше средств от стратегического инвестора, например из Китая или Индии. При этом не возникнет конфликта интересов компании с законом при разработке месторождений имени Требса и Титова и будет снята угроза дестабилизации рынка автомобильного бензина в России.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1725
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3684
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2742
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2233

Другие новости