Фото с официального сайта компании "Роснефть"
На прошлой неделе в итальянской Вероне прошел V Евразийский форум. Гвоздем программы форума стал доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина «Евразийская синергия». После завершения форума, 21 октября, в итальянской газете Corriere della Sera была опубликована также его авторская статья, в которой представлен анализ мирового рынка нефти. Эти выступления еще раз показали, что Россия и ее главная нефтяная компания «Роснефть» видят своей главной стратегической задачей глобальную интеграцию энергетических рынков.
По словам Сечина, с начала ХХI века «Роснефть» выстраивает на нефтяном рынке глобальные интегральные цепочки. В период резкого падения цен на нефть и газ именно эта стратегия позволила России укрепить свои позиции на мировых рынках углеводородного сырья, а компании «Роснефть» занять первое место по экономическим показателям среди нефтяных компаний мира. «Именно такие глобальные интегральные цепочки являются на данном этапе лучшим способом выстоять в конкурентной борьбе. В условиях низкомаржинального депрессивного рынка крупные технологически совершенные предприятия с максимальной глубиной переработки и доступом к потребителям сразу нескольких стран обладают определенным преимуществом, поскольку глубокая переработка и развитая продуктовая и географическая логистика обеспечивают большую гибкость на рынках, испытывающих давление как со стороны конъюнктуры, так и со стороны регулирования», – отметил Сечин.
Глобальные интегральные цепочки на рынке углеводородного сырья были созданы «Роснефтью» с компаниями Китая, Вьетнама, Индии, Италии, Венесуэлы и многих других стран, как производителей, так и потребителей нефти и газа. В Вероне в своей колонке Сечин привел наиболее яркий пример такой «глобальной интегральной цепочки»: Россия–Индия–Венесуэла – рынки Юго-Восточной Азии и Индийского океана.
Интеграция с нефтяным рынком Индии является последним достижением «Роснефти». «Индийский рынок мировые лидеры нефтегазовой отрасли считают одним из наиболее привлекательных и перспективных, – пишет Сечин. – Для того чтобы закрепиться на нем, мы использовали формат трансконтинентального бизнеса. «Роснефть» создала альянсы с индийскими компаниями, привлекая их к освоению перспективных нефтегазовых провинций России. Это заложило основу энергомоста между странами. Затем российская компания вошла в капитал ведущего НПЗ Индии, расположенного в городе Вадинар. Существенным фактором, определившим выбор в пользу данного актива, стал высокий уровень технологической оснащенности завода (11,8 по индексу Нельсона), позволяющий обеспечивать выдающуюся экономику проекта (средняя маржа переработки за последние полгода – свыше 10 долл. на баррель). Благодаря активному присутствию на рынке Венесуэлы «Роснефть» сумеет получить существенную синергию от переработки тяжелого сырья из Латинской Америки на мощностях индийского завода. Кроме того, современный НПЗ с комплексной инфраструктурой позволит создать в Вадинаре энергетический хаб, обеспечивающий нефтепродуктами рынки Юго-Восточной Азии и Индийского океана.
«Заметим, что при падении цен на нефть цены на нефтепродукты в Европе не упали, потому что удешевление сырья было компенсировано ростом акцизов, – продолжает глава «Роснефти». – В этом контексте предприятия, расположенные в Средиземноморье, обладают значительным потенциалом благодаря своим логистическим преимуществам. Мы рассматриваем возможность усилить свое присутствие на данном рынке в том случае, если партнеры предложат нам механизмы, позволяющие повысить экономическую эффективность проектов. Уверен, потенциал для развития есть и он будет реализован – итальянские компании при нашем участии уже демонстрировали свой образцовый подход к формированию успешной трансконтинентальной модели бизнеса».
Сечин отмечает также, что «Роснефть» довольна своими инвестициями в итальянскую переработку. Ведь когда в 2013 году компания приобретала пакет Saras S.p.A по цене 1,37 евро за акцию, считалось, что это дорого. Однако через два года «Роснефть» продала часть пакета с доходностью около 40% по сравнению с ценой приобретения.
По мнению Сечина, глобальный подход на руку не только «Роснефти» и ее партнерам. «Создание интегрированной цепи «производство–переработка–сбыт», – пишет он, – в основе которой лежат долгосрочные контракты, является наиболее эффективным инструментом стабилизации глобального энергетического рынка благодаря обеспечению прозрачных условий взаимодействия между всеми его участниками, принимая во внимание при этом роль регуляторов, которые легко могут изменить любую модель. Взаимная выгода, долгосрочность и доверие – вот ключевые принципы нашей работы».
«Глобальные интегральные цепочки» Сечина в условиях кризиса оказались значительно эффективнее, чем демпинг цен. В результате Россия обеспечила себе больший прирост доли мирового рынка нефти, чем ее конкуренты с Ближнего Востока, в том числе Саудовская Аравия.