0
5328
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Надувная утка Bloomberg

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – генеральный директор Центра политической информации.

Тэги: экономика, агентство блумберг, сенсация, роснефтегаз, депозит, газпромбанк, калининградская область, энергобезопасность, верфь звезда


Обычно достаточно квалифицированное в экономических аспектах агентство Bloomberg, скорее всего выполняя задачу, поставленную его владельцами, постаралось забыть о своей экономической адекватности. Журналисты Bloomberg открыли страшную тайну, породили сенсацию – почти 30 млрд долл. «Роснефтегаз» прямо сейчас разместит на депозите Газпромбанка. С тем подтекстом, что эти средства скрываются от народа. Сумма нелепая, и не надо обладать компетенциями Bloomberg, чтобы догадаться: если журналистам в руки и попала одна из многочисленных бумаг, слитых обиженными правительственными чиновниками, речь в ней шла о предельном лимите, потому что сумма в 30 млрд на депозите – это абсурд. Таким образом, корреспонденты Bloomberg раскрыли тайну Полишинеля.

Для граждан, не обладающих компетенциями уважаемого агентства, можно было бы пояснить: чтобы дать нормально работать руководству компаний, советы директоров традиционно утверждают предельные лимиты на кредитование, заключение сделок и размещение депозитов. То есть это лишь некая гипотетическая сумма на все сделки, которые будут или не будут совершены. Утверждение таких предельных лимитов – обычная практика. Журналисты Bloomberg не могли этого не знать, но хотели (или получили задачу) раздуть сенсацию.

Теперь – что касается истерии вокруг «Роснефтегаза», который не докладывает правительству о своих средствах и не перечисляет дивиденды в желаемом этим правительством объеме. «Аналитики», не имеющие никакого отношения ни к аналитике, ни к ТЭКу, по сути, деятели радикальной оппозиции, которых цитирует либеральная пресса, пытаются навязать нам модель «Роснефтегаза» как «кормушки кровавого режима».

Если посмотреть на ситуацию серьезно, то даже из указа президента, по которому создавался «Роснефтегаз» и по которому он свою деятельность осуществляет, очевидно, что эта холдинговая структура является, по сути, внебюджетным инвестиционным фондом. Это источник средств для инвестиций в стратегические проекты в ТЭКе и связанных с ним областях, и именно таким образом он и используется. Например, благодаря инвестициям «Роснефтегаза» реализуется программа по обеспечению энергобезопасности Калининградской области – стратегического эксклава России в Восточной Европе. Если кто не помнит, то именно средства «Роснефтегаза» и именно по решению президента были направлены на финансирование строительства верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Это беспрецедентный проект, первая очередь которого уже реализована в кратчайшие сроки – практически за год. Такой верфи не было ни в России, ни даже в СССР. То, что сделано за год на «Звезде», в никаких дополнительных комментариях не нуждается. И в этом контексте перечислять средства из внебюджетного фонда в бюджет нелогично.

В общем, нынешняя кампания в СМИ – это классический финт прозападных либералов – перевернуть все с ног на голову и шумно наехать на эффективно действующую структуру в интересах эффективно бездействующей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1263
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2180
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2070
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2886

Другие новости