0
5420
Газета Экономика Интернет-версия

12.12.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Кап-кап, ремонт

Анна Санкина

Об авторе: Анна Владимировна Санкина – журналист, Вологда

Тэги: жилье, капремонт


жилье, капремонт Фото сайта Минстроя России

Когда мы узнали, что попали в число 50 домов в городе, поставленных в перечень на капремонт, мы, честное слово, радовались. Но как только была запущена неповоротливая махина этого процесса, стало понятно, насколько вся эта система несовершенна и уязвима. И с этого момента наши надежды на улучшение работы всех коммуникаций в доме таяли на глазах. Наш дом был построен в 37-м, трубы и электрику ремонтировали в 50-х прошлого века, и функционировало все гораздо лучше, чем после слабых попыток дать вторую жизнь зданию.

Надо сказать, что, погрузившись в процесс капремонта, жильцы приобретают навыки новых для себя профессий: мы учимся читать проекты, чертежи, разбираться в диаметрах и сечениях труб, в юридических аспектах отмены результатов торгов и конкурсов. К концу первого месяца хождения по мукам капремонта мы практически могли издать сборник советов, как пережить и, главное, выжить в капремонт. Конечно, спасало то, что в нашем доме живет врач-психиатр, осложняло процесс, что все это безобразие совпало с холодным временем года. На сегодняшний день, глядя на отметку термометров, несмотря на зияющие дыры в стенах, брошенные трубы, висящие провода и уставшие лица жильцов, стало понятно, что весь кошмар перейдет на весну. Городские чиновники не разрешили горе-ремонтникам разморозить систему отопления, поскольку разводить костры в наших квартирах нельзя – дом с деревянными перекрытиями.

По результатам глубоко осенней кампании по проведению капремонтов в городе можно выпустить еще и собрание страшилок для горожан: что-то в стиле как защитить себя от колдунов, а еще – как контролировать свой гнев на ремонтников. Ибо если вы не будете вникать в ГОСТы красок фасадных, то запросто можете увидеть дома абсолютно черного цвета, потому как строители просто перепутали номера и колор. Или вам легко могут установить семь лифтов в четырехэтажном доме, где их никогда не было, еще могут поставить железобетонные блоки на деревянные перекрытия, перепутав, что в эти короба будут класть трубы под асфальт. Все странности можно перечислять бесконечно, но выводы из всего этого можно сделать такие, что это не частности, а проблемы системные. И менять надо не бригады и ответственных лиц, хотя не без этого, а всю систему капитального ремонта в целом.

Несовершенство процесса капитальных ремонтов в том, что в нем присутствуют только собственники жилья, Фонд капремонта и подрядчики. С юридической точки зрения, нет в этой системе ни управляющих компаний, ни чиновников администрации. А именно им, как ни странно, больше всего и приходится контролировать весь процесс работ, выслушивать жалобы граждан, пытаться влиять на руководство Фонда капремонта (ФКР). Включить административный ресурс власть не может, ее права и обязанности не прописаны в схеме капремонтов. Но на то она и власть, что придумывает, как влиять на то, на что не может влиять. И в данной ситуации это было самым лучшим стремлением управлять, не имея полномочий! Спасибо, как ни странно, чиновникам: они практически прописались на наших чердаках, проводили перекличку сантехников, проверяли трубы и сопротивлялись их креплению на скотч.

Естественно, сыграла свою роль в затягивании начала работ и длительная процедура отбора подрядчика, что ФКР начал все подготовительные процедуры поздно. По факту получается, что проекты работ, которые касаются и отопления, и водоснабжения, и электроснабжения дома, просчитывались крайне посредственно, видимо, проектировщики, которые должны были эти дома обследовать перед расчетами, никогда здесь не были, и это отправная точка в проблемах.

Самое слабое звено – отбор подрядчиков, в число которых попадают странные фирмы, не имеющие ни кадров, ни инструментов, ни знаний, но желающие заработать. Про конкурсные процедуры, согласно действующему законодательству, можно рассказывать бесконечно, и пока не примут поправки в эту глупость по принципу чем дешевле – тем лучше, все это и будет буксовать. Людей для ремонтов набирают где получится, зачастую без документов и при расчетах в форме конвертов, сама фирма расположена за 200 км от ремонтируемых объектов, расходные материалы в виде труб везут из Санкт-Петербурга, который в 700 с лишним километрах от Вологды, поэтому простои на объектах длятся неделями. Есть только одна инстанция по факту – это сам ФКР, который и распоряжается нашими деньгами. Но почему-то и его влияние на исполнителей невелико.

Еще непонятна и юридическая сторона вот в каком вопросе: многие жильцы отказались пускать к себе в квартиру ремонтную бригаду, ссылаясь на то, что 70 лет жили со старыми трубами и еще проживут, забывая о том, что коммуникации – это общедомовая собственность. И, закрыв допуск к замене изношенных труб, люди ставят под угрозу нормальную работу всех сетей во всем доме, и все остальные жильцы становятся заложниками настроения отдельно взятого собственника. Выяснилось, что призывать к ответственности жильцов и обеспечивать доступ к общедомовому оборудованию теоретически можно, но вступать в судебные тяжбы, которые могут длиться годами, желающих нет. Это ж не выборные вопросы, которые решаются в сжатые сроки, хотя проблемы капремонтов могут привести к гораздо более печальным событиям, чем отсутствие людей в депутатских креслах.

Еще одна сложность, что делать с переносом на весну работ, например, по ремонту фасадов, которые сейчас делать уже нельзя. У людей нет уверенности в том, что Фонд будет работать еще до весны и деньги, собранные на ремонты, сохранятся. Ведь страшно посчитать, какие суммы уже исчезали из фондов разорившихся и пропавших без вести жилконтор и подрядчиков. Более того, зачастую конкурсы выигрывает почему-то определенное и ограниченное количество фирм, и, как правило, с сомнительным прошлым и таким же будущим, по работе которых становится понятно, что нет гарантии не то что на качество, а вообще на то, что работы будут сделаны.

Вот и получается, что в схеме капремонтов отсутствует… легче написать, что присутствует. Это, пожалуй, только деньги жильцов, перечисленные, согласно законодательству, на капремонт должного качества. А вместо этого полная разруха, отсутствие контроля за капремонтом на всех стадиях.

А ведь на самом деле, при правильном подходе именно капремонты могли бы стать отличным способом сохранения старинных домов, которые де-факто являются памятниками эпохи и архитектурного стиля.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3093
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2624
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2024
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1860

Другие новости